Глава 9.
23 мая 2014 г., 21:25
- Олесь, с тобой поговорить можно? - шепотом, посредине пары спрашивает Саша, толкая меня в бок.
- А подождать не может? - не скрывая раздражения, интересуюсь я. Во-первых, сейчас пара, во-вторых, контрольная, а, в-третьих, я не хочу с ним разговаривать.
- Нет. Это очень важно.
- Ладно.
Десятисекундная тишина. Потом осторожный, даже нерешительный вопрос:
- Ты его любишь?
- Кого?
- Рому.
Могла бы догадаться.
- Люблю. - почти не дыша, отвечаю я.
- А я?
Что??? Он сейчас серьезно?! Поиздеваться решил! Ну я ему..!
Так главное не распсиховаться!
- А что ты? - как можно равнодушнее.
- Я думал, ты меня любишь.
- Я устала страдать. - хрипло произношу я. - С Ромой мне будет лучше.
- Но меня-то ты по-прежнему любишь. - скорее утверждая, чем спрашивая, говорит Саша.
- Возможно. - неопределенно киваю я. - Но какое это имеет значение?
- А если я тоже тебя люблю?
Эти слова оглушают, лишают возможности дышать, они словно убивают меня. От них становится очень горько и больно.
- Как друга. - как можно спокойнее, киваю я. - Я знаю.
- Нет. Я правда тебя люблю.
Я просто задыхаюсь. Любит он! А о чем раньше думал?! Именно тогда, когда я стала счастливой, он понял, что... Да как он вообще смеет?!
- Как ты меня достал, Миронов! - громко и довольно злобно произношу я.
Как и в прошлый раз, внимание всей аудитории обращается к нам. И мне было бы все равно. Но это снова происходит на паре у Федора Степановича. А он еще того раза мне не простил. А сейчас еще и контрольная. Эх, кажется, экзамен будет невероятно трудно сдать...
- Опять вы?!! - кричит преподаватель, просто убивая своим взглядом.
- Извините, пожалуйста. - практически одними губами произношу я. И, быстро покидав свои вещи в сумку, вылетаю из аудитории.
Только потом замечаю, что Саша проделал тоже самое. И это жутко бесит. Почему он меня преследует?!
- Олеся, подожди! - настойчиво говорит он, нагло хватая меня за руку. - Давай все обсудим.
- Ничего мы обсуждать не будем, ясно?! Ни-че-го!!!
- Олеся! Остановись и послушай.
- И не собираюсь даже! Ты меня скоро с ума сведешь! - почти кричу я. - Я люблю Рому. А ты можешь идти..!
- Я же знаю, что ты все это специально. - перебивает меня Саша. - Ты привела его просто, чтобы позлить меня. Он, может быть, к тебе что-то и чувствует, но ты... Ты его не любишь! - уверенно произносит он.
И я... Не знаю... Мне, вроде бы, льстит Сашина ревность, мне приятно, что он, как он сам утверждает, любит меня. Но мой мозг почему-то фокусируется совсем на другом. Саша сказал, что Рома ко мне что-то чувствует. А что если это «что-то» любовь?..
- Олесь, ты тогда была права. - видя, что я молчу, продолжает Саша. - Я специально знакомился с твоими подругами, а потом начинал встречаться с ними. Но только не из-за мести! Я бы никогда так с тобой не поступил. Мне просто казалось, что они хранили частичку тебя. Понимаешь? Когда будто через них я общаюсь с тобой. Это трудно объяснить... Просто ты меня к себе не допускала, а они... Я сам не понял, как влюбился. В тебя. И в конце концов запутался...
- Ну что ж я могу лишь посочувствовать тебе. - спустя несколько секунд, холодно ответила я. Все потому, что я не верила ему. И, честно говоря, вообще не понимала, к чему он все это говорит.
- Олесь, я тебе только что в любви признался! - резко и немного обиженно сказал Саша, смотря на меня то ли с какой-то злостью, то ли с огорчением. - Ты вообще слышала?
- Слышала. - жестко ответила я. А потом уперла руки в бока и с вызовом посмотрела на него. - И что?!
Саша моментально побелел. Было видно, что он очень зол.
- Для тебя это ничего не значит? - севшим голосом спросил он.
- Да мне все равно! - завопила я.
Просто я слишком устала. И я безумна рассержена. То я признаюсь ему в любви, а он меня посылает. А то, едва я как бы встречаю другого парня и влюбляюсь в него, Саша закатывает сцены ревности и признается мне в любви. Мне бы, наверно, следовало радоваться, но я лишь злюсь еще сильнее. Потому что мы здесь не в игрушки играем. И вообще я чуть не умерла из-за него!
- А что ты хотел? - нервно продолжаю я. Прекрасно понимаю, что потом буду жалеть о своих словах. Но остановиться уже не могу — накипело. - Что я зальюсь слезами, брошусь к тебе и скажу, что по-прежнему днями-ночами думаю лишь о тебе, что я все еще люблю тебя, что ты мне нужен больше всего на свете? Это, да? Ну извини, что не продавала твоих надежд!
- Да, мне очень хотелось, чтобы так было. - медленно, словно выцеживая каждое слово, ледяным тоном произносит Саша, будто прожигая меня своим взглядом. - Но ты, я вижу, сильно изменилась за лето. - он горько хмыкает. - Я полюбил другую девушку. Прости, что побеспокоил.
После этих слов он устремляется к выходу. А я стою на своем месте и даже не могу пошевелиться. Мне и больно, и одиноко, и холодно, и страшно. Я понимаю, что сейчас сама все испортила. Что именно я растоптала то хорошее, что могло быть у меня с Сашей. Я конечно злюсь на него. Но ведь и люблю тоже. И сейчас, когда он наконец ответил мне взаимностью, я повела себя, как самая настоящая дура. Взяла и устроила сцену... Господи, да за что ж ты дал мне такой отвратительный характер?!