ID работы: 1936180

Погоня за призраком

Джен
PG-13
Завершён
67
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
67 Нравится 11 Отзывы 12 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Энакин знает - Оби-Ван жив. Где-то скитается, где-то скрывается, таится среди высоких зданий, среди нищих хибар или среди непроходимых лесов. Энакин знает это и ищет его. По всем планетам Галактической империи, по всем местам, где когда-то бывали вдвоем, учитель и ученик, мастер и падаван, а позже - как два добрых друга.       Как два бывших добрых друга.       Энакин уходит, но остается лорд Вейдер - и поиски продолжаются неумолимо. Обыскан Корусант, осмотрен Мандалор; Рилот, Пантора, Кашиик, Набу - нет, нигде, заметены следы, а облик знакомый скрывается за туманом, призраком бесшумным вступая сзади. Сила не подсказывает бывшему джедаю путь к Оби-Вану.       Но Энакин знает - он жив. И месть не совершена.       Оби-Ван всегда был во всем виноват, что - он избежит наказания? Никогда.       Император усмехается и говорит, что наверняка Оби-Ван мертв. А если и нет - то все равно бессилен бороться против всей галактики, против всех звезд, планет и лун, что вся мощь империи готова изрубить его в клочки и ему не выстоять против всех бурь. Что тот слаб, что тот всегда был слабым, что помешать им Оби-Ван ничем не может, орден не воскресить, не изменить прошлого. Оби-Ван вне закона, Оби-Ван уже мертв - вычеркнуты имена всех джедаев из списков. Пусть же скрывается, бегает от имперских штурмовиков, пусть живет в вечном скитании и ссылке, каждый день считая последним. Попадется - мучительная смерть. Не попадется - все равно умрет, ибо приюта ему нет в империи, ни дружественного лица, ни крепких стен, кроме тех, что основа самых жутких тюрем на Корусанте.       Но Дарт Вейдер продолжает поиски, Дарт Вейдер продолжает обыски, Дарт Вейдеру нужен Оби-Ван Кеноби. Стьюджон разгромлен, но ни следа, ни вещей, ни даже людей, которые бы помнили его. Дарт Вейдер злится, увеличивая свою силу, душит взмахом единым непокорных подчиненных, устаивает западни, ловушки, пускает наемников по холодным невидимым следам. Никто из них не возвращается, нечего им предъявить - ни живого Кеноби, ни его голову.       Оби-Ван не может быть неподалеку, он за сотни, тысячу парсеков, но, парадоксально, он всегда рядом - тенью прошлого стелясь позади фигуры в черных доспехах. Дарт Вейдер оборачивается, но видит только копошащихся подчиненных да клонов. Оби-Ван не здесь, но он всегда рядом - как и все, что никогда нельзя отпустить, что нельзя оставить далеко от себя.       Жгут шрамы, горят конечности, напоминают о себе ожоги. Мустафар - место суда. Мустафар - место, где победил не он. Вейдер сжимает кулаки, вспоминает поражение, там, где Энакин Скайуокер сгорел, ярко пылая, где погиб. Где Оби-Ван Кеноби просто оставил его помирать, как любой истинный джедай, крича бессмысленно: «Ты не мог так поступить! Ты был мне братом!» И искренний вопль в ответ: «Ненавижу!» Но Оби-Ван не отвечает, Оби-Ван уходит, Оби-Ван смотрит с горечью, неверием, смотрит со скорбью и вспоминает Квай-Гона. Мол, тот бы не допустил такого. Мол, плохой учитель Оби-Ван, не научил, не разъяснил, и вот – во всем виноват, во всем повинен.       Оби-Ван уходит, малодушно не в силах добить. Оби-Ван не в силах больше говорить, вздыхать сажу Мустафара и запах паленого мяса, не в силах чувствовать чужую злобу, ненависть, боль и страдание.       Вейдер не прощает, Вейдер не способен на такое. Вейдер ищет бывшего друга и врага по всем планетам, обыскивает даже невесомую атмосферу, душит, пытает, но точно никогда и не существовало никого Оби-Вана Кеноби, бывшего рыцаря джедая, которого даже враги (слегка) уважали. Никогда не было. Вычеркнули. Не исправлена система, полетела карта памяти. Но Вейдер помнит, Вейдер не может остановиться, и снова корабль уходит в гиперпространство. Он выполняет приказы Императора, а по пути - ищет информацию о своем бывшем наставнике. Но новостей нет, ни слухов, ни сплетен. Вейдер ненавидит, Вейдер желает увидеть Оби-Вана мертвым - и вздохнуть с облегчением, что кроме него самого и Императора нет никого, кто бы помнил Скайуокера. Стерта со всех дисков и всех устройств память о том джедае.       Энакин Скайуокер любил Оби-Вана. Дарт Вейдер способен его лишь ненавидеть.       Или скучать.       Но погоня продолжается.       Двадцать лет. Он стал мудрее. Более усталым. В глубине сердца Вейдер надеется, что Оби-Ван уже погиб. Не выдержал двадцатилетнего молчания, сгинул, сошел с ума, пропал в круговороте событий и восстаний. Что Вейдер свободен от прошлого. Но поиски продолжаются. Пусть Император лишь качает головой.       И достроена Звезда Смерти, и пойман повстанец... Но...       Вейдер чувствует колебания Силы и не верит своим ощущениям. Оби-Ван здесь, рядом. Не призрак. Он пришел к Вейдеру сам.       Вейдер спешит, торопится. И вот, свершилось, ошибки нет! Он здесь.       Он изменился, поседел, постарел. Чуть потускнели серые глаза. Наготове меч, но страха как и не было двадцать лет назад, так и нет сейчас. Даже грусти нет, нет и скорби. Оби-Ван Кеноби уже похоронил и оплакал Энакина Скайуокера, что ему теперь расстраиваться при виде этой черной бездушной машины, в которой ничего не осталась, даже тлеющего огонька? Так, по крайней мере, считал он.       - Я ждал тебя. Замкнулся круг.       Погоня завершилась его победой. Оби-Ван пришел прямо к нему. Прямо в ловушку, прямо в тюрьму, прямо в западню, прямо к своей последней дуэли, явился на свою казнь, навстречу гибели. Начат бой. Но Вейдер не знает, ненавидит ли он. Погоня завершилась, круг замкнулся. Последний бой расставит все по своим местам.       Но тот не боится. Истинный джедай, он спокоен, как обычно, как всегда.       - Если ты убьешь меня - я стану еще сильнее.       Смешные слова, прозвучавшие правдиво. Но Вейдер не может остановиться. Зачем ты вернулся, Оби-Ван Кеноби, зачем ты пришел прямо к своим похоронам, не опоздал, не замешкался в пути? Зачем ты пришел? По какому праву, по чьему желанию? Неужели он, Дарт Вейдер или Энакин Скайуокер, именно об этом мечтал все двадцать лет, когда бессмысленно гонялся за тобой по всей галактике, пытаясь тебя затравить? Но где ты был все эти годы? А впрочем, что тут такого? Значения это не имеет, и смысла нет знать.       Оби-Ван устает, но все так же спокоен. Насторожен, всегда наготове. Это не Мустафар, но так же жарко и душно. Вейдер наступает, тот обороняется, даже точно не мечтая убить своего врага. Внезапно он кидает взгляд в сторону на чей-то голос. И светлеют глаза, а на устах появляется знакомая до боли улыбка. Спокойно смотрят серые глаза на Вейдера, наносящего следующий удар.       И тот не встречает сопротивления. И падает бесшумно плащ.       Что же, ликуй, темный лорд ситхов, ты отомстил. За каждый ожог, за каждую рану, за искалеченное тело. Ликуй, радуйся, пой, что нынче ты свободен. Что Оби-Ван Кеноби погиб, что его больше нет, что он замолчал навек. И больше нет тени за твоей спиной.       Но где же радость победы и гордость ученика, победившего учителя и отомстившего за себя? Дарт Вейдер не знает и не понимает, что с ним происходит на самом деле. Он только чувствует просто, принимает как данность, - тот мертв. Но исчезло тело, и нет ответа на гложущие душу вопросы. Как, что, зачем - все в пустоту. Лишь старый мудрый голос, который не знает ни гнева, ни ненависти, ни страха. Он шепчет, с ветром не стихая:       «И что, ответь, делает тебя теперь таким гордым?       Ты ведь за призраком прошлого гонялся долгие годы».
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.