ID работы: 1937964

Поздно

Джен
G
Завершён
14
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 3 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Раюмсдаль, сидя в теплой, пригодной для приемлемого проживания тюрьме в Ристайле, положив белобрысую головку на свою руку, глядя странным взглядом в потолок, размышляя о житье-бытье, задумчиво касался пальчиками головы, ключиц, одежды. Раюмсдаль, прожив всю свою жизнь подле отца, думавшего буквально за него и указывающего, что ему делать и как на что реагировать, никогда не любил размышлять о чем-то. Главное – мысль должна быть проста, ясна, как белый день, должна не навлекать на себя много времени. Принц всю свою жизнь прожил не постигая никаких истин, известных каждому культурному человеку. Сейчас у него было очень много времени для того, чтобы дойти до чего-то своим умом, чтобы вместить в себя прозрение, вдруг ни с того ни с сего открывшееся ему. Да, его водили на всякие различные работы: уборка территории, пошивка чего-то незначительного, - водили даже прогуляться в большой комнатке с открытым небом, но, как бы то ни было, большую часть времени он проводил сидя за решеткой в прямом смысле этого слова, наедине со своими мыслями. Так как он был сыном умного человека, менявшего историю чуть ли не мановением руки, хоть и редкостного негодяя-тирана, Раюмсдалю выделили аж целое помещение, целую камеру. Он сидел один на один с собой, иногда догадываясь, что милость, оказанная Плимутроком, на самом деле хитрый расчет. Принц первое время матерился, ругался громким голосом, разбрызгивал поданную воду и топтал неказистые фрукты-овощи – в общем, вел себя как обычно. Но потом перестал, стал молчалив и необычайно задумчив. Годы, проведенные в тюрьме, изменили Принца. Раюмсдаль и сам бы потрудился ответить на простой вопрос, раздумывая над вариантами ответов, – хотел бы он выйти на свободу? Вернее, что бы он делал, если бы вышел вдруг, каким бы он был на людях, для людей? Даже самое-самое свинское отношение постепенно забывается, человеку дается шанс исправить свое положение в глазах простого люда. Раюмсдаль давно не узнавал себя, давно погряз в своих думах, в своем мирке, где ему все прощается. Иногда он ловил себя на идиотской мысли, а что бы было, если бы он смог все изменить, если бы он смог перенестись назад во времени и предотвратить много собственных ошибок. У кого нет грехов, скелетов в шкафу – у всех они есть. У кого-то много, у кого-то мало, у кого-то в единственном числе, а у кого-то может не поместиться и в несколько грузовиков. Вспоминая свои действия, поступки, Раюмсдаль испытывал жесточайший стыд, сковывающий что-то в груди, пульсирующий внутри и с каждым месяцем все усиливающимся и усиливающимся. Как он мог жить с таким грузом? Как мог себя вести так? Мог и вел бы также, если бы не Скиминок. Иногда Раюмсдаль проклинал человека, взявшегося из неоткуда, а иногда ощущал к нему что-то, что напоминало некую благодарность. Принц неустанно пытался найти ответ на вопрос – почему он был таким ужасным человеком, сволочью самой настоящей? Отец вроде бы воспитывал его, по крайней мере пытался, так как Раюмсдаль смутно помнил какие-то обрывки далеких-далеких воспоминаний. Почему он только сейчас, сидя в заключении несколько томительных лет, осознал, наконец, что есть хорошо, а что есть, как говорится, плохо. Как жаль, что он обязан вечно для всех быть тем самым ненормальным сынком Ризенкампфа, который ничего хорошего не делал, лишь мешал Скиминоку совершать подвиги. Как жаль, что скелеты в его собственном шкафу не могут исчезнуть ни из его памяти, ни из памяти других. Грешки его так значительны, что висят на его шее и по сей день, заставляя испытывать неприятные ощущения. Как жаль, что нельзя ничего изменить. А что бы… если бы… а может… Если он что-то попытается кому-то рассказать, то ему не поверят. Раюмсдалю оставалось только безнадежно вздыхать и проживать свою жизнь, чувствуя себя таким грязным, таким беспомощным и безграмотным, некультурным, что самому становилось тошно. Он пытался начать жизнь с чистого листа, пытаясь забыть все и вся, но ничего из этого не выходило. Объяснять даже не надо почему. Раюмсдаль получил пополной за все, что натворил. Даже чрезмерно много. По крайней мере в этой интерпретации его будущего. Что не делается, то к лучшему. Ничего не делается просто так. Человек сам кузнец своей судьбы. Когда все сделано, сетовать и обвинять себя в чем-то, злиться на себя - бесполезно.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.