Часть 13
13 сентября 2014 г., 22:07
Thousand Foot Krutch - Broken Wing
Телефонный звонок пробудил меня ото сна. Не в силах открыть глаза, я кое-как нащупал трубку на тумбочке, не вставая с постели.
- Ты в курсе, что уже целую неделю не можешь сказать мне, что происходит? - старательно спокойным голосом спросил Фрэнк, как только я ответил на звонок. -Мы наконец-то поговорили, а ты слег.
- Я только сегодня ночью узнал, что происходит, - попытался ответить я нормальным голосом, но вышел хрип, и мне пришлось повторить это полушёпотом.
- Что там с тобой? - обеспокоенно спросил он.
Я открыл рот, чтобы ответить, но закашлял, ощущая тяжесть в груди и разодранное горло. Телефон выпал из рук, голова затрещала, но, приложив пальцы к вискам, в которых пульсировала боль, я попытался прийти в себя.
- Воспаление легких, - наконец прохрипел я, подняв трубку.
Да, я, ругая и принимая чертовы таблетки, покалечил себя сам, и теперь мне плохо не только морально, но и физически. Тем не менее одна боль порой заглушает другую, и я обретаю самообладание, начиная здраво мыслить. Семь дней я пролежал в постели, боясь сделать вдох, ибо мне казалось, что мои легкие разорвутся. И половину мыслей занимал контроль - контроль над физической болью. Рассуждения о собственных поступках не приносили вреда, не вгоняли в депрессию. Но я не умею контролировать себя долгое время, я не умею управлять чувствами - только копить в себе, а потом выплескивать с большей силой.
В этот день я чувствовал себя не так плохо, как в предыдущие. Был невероятно спокоен и рад услышать голоса близких людей, которые именно сегодня все вспомнили обо мне. Они не принесли хороших новостей, а будто разом сговорились расстроить меня, но состояние мое было непоколебимо. Только вот это было очередное затишье перед бурей.
- Джерард, если бы ты знал, если бы ты только видел, что творится! Знаешь, вначале я пытался помочь, хотел выслушать, просил его рассказывать и не держать в себе. Но его истерики...
- А какой повод?
- Вначале говорит, что одиночество, потом сознается в том, что страдает, ибо ему это нравится...
- Что за черт, Майк? - перебил я друга, недоумевая, что происходит с Питом.
- Его истерики доконают меня, - голос в трубке стал тише, и несколько секунд я слушал прерывистое дыхание Майки. - Он не принимает никакой помощи. Просто молчит.
- Я не звонил ему довольно долгое время. Черт знает, что могло произойти.
- Тогда поговори с ним, потому что я не знаю, что делать, - ответил расстроенно Майки и положил трубку.
Я долго не клал телефон, слушая тоскливые гудки, снова начиная раздумывать о Пите. И его поведение меня только настораживало. Истерики... До момента моего отъезда я не мог представить, как это происходит. Да и сейчас я с легкостью представляю лишь улыбку на его лице. Но что за ней скрывалось все эти годы?
Пальцы набирают до боли знакомый номер, и, прикладывая телефон к уху, машинально шепчу: "Только попробуй не ответить". Спустя три гудка он берет трубку.
- Алё, Пит?
- Джи-и, наконец-то ты позвонил, - ответил он необычайно веселым тоном, услышав меня. - Я соскучился. Приезжай.
Я опешил.
- Что, блять, происходит? Что с тобой?
Пит реагирует на мои неожиданные вопросы не сразу, а прокручивает в голове, из-за чего бы я мог так отреагировать на приветствие.
- Значит, ты уже говорил с ним? Говорил, да?! - его тон тут же переменился, превратившись в обеспокоенный и грубый. - Я почти уверен, что он первый позвонил.
- Да, Майк звонил мне. И что? Он беспокоится за тебя.
- Да ни хрена он не беспокоится! Звонил, чтобы пожаловаться... Я думал, он мне друг.
- Стоп, стоп! С чего ты решил, что он жалуется? - мое любопытство и беспокойство стало нарастать.
- Он не понимает меня и даже не старается.
- А ты сам-то старался сделать так, чтобы он понял?
- Его вопросы всегда не в нужный момент, а когда я хотел открыться, он не стал слушать меня.
- А ты знаешь, что происходит с тобой? Ты можешь мне на этот вопрос ответить, в конце концов?! - не выдержал я.
Пит снова ненадолго замолчал, и я почувствовал, что он рассержен.
- Если бы я не знал, то не стал бы и прикасаться к успокоительным, - ответил он чуть тише, словно сожалеет.
Логическая цепочка всего происходящего в моей голове разорвалась.
- Пит... Только не говори, что это те самые таблетки, - произнес я умоляющим тоном.
- Прости.
- Ты с ума сошел?! - закричал я. - Ты нормальный? Они бьют в самое больное!
- Прости, когда я положил их рядом с тобой, я хотел помочь.
- Зная, что они убивают?!
- Тебе стало легче. Ненадолго, но стало.
- А теперь? Знаешь, что теперь? У меня воспаление легких! - яростно отчеканил я.
- Что? - переспросил ошеломленный Пит. - Я д-думаю, что это на нервной почве.
- Знаешь, здесь есть место и этому дерьму, которое принимаешь сейчас ты. Тебе это так нравится?
- Я не знаю.
Я глубоко вздохнул, подавляя в себе злость.
- Джер, приезжай, пожалуйста.
- Я уже понял, - отрезал я и повесил трубку.
Я называю это спокойствием только потому, что после нашего разговора у меня не началась истерика. Я "проглотил" ее, оставил "на потом", ненадолго забыл после того, как еще раз поговорил с Майки.
- Майк, у вас недопонимание. Каждый обижается и думает по своему.
- Надоело, Джерард. Такое ощущение, что он испытывает ко мне отвращение.
- Мне кажется, что Пит испытывает отвращение ко всему. Это будет продолжаться, если вовремя не остановить.
- Что? Я не хочу продолжения, - усмехнулся Майки.
- Он знает, как я чувствую себя, но тем не менее жрет гребаные антидепрессанты, которые тогда подсунул мне!
- Так вот откуда эти перепады настроения! - вскрикнул он. - Уэй, какие же вы сучки. Сказали, что сожгли...
- Эти таблетки не порождают перепады настроения, они порождают самоубийство. Я нашел их тогда рядом с кроватью...
- Зачем же ты их забрал? - сожалеюще спросил Майки.
- Я сумасшедший.
- Придурок, - вздохнул он. - Ладно, главное сейчас не смей прикасаться к ним.
- Я их выкинул, - сказал я, наивно надеясь, что это его утешит. - И, да... Я постараюсь приехать.
- С пневмонией? Теперь я не сомневаюсь, что ты сумасшедший.
Я улыбнулся в подтверждение собственно поставленного диагноза и положил трубку.