ID работы: 1945817

Ветер

Джен
G
Завершён
3
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Далеко, по чужим холмам, южный ветер спешит вперед. Он невидим, он тоньше рассветных снов, холодней, чем январский лед. Он спешит от крови, от смерти и темноты, Он несет лязг стали, крик боли, вязкий запах чумы. Южный ветер спешит, торопится, боязно не успеть. За холмами, у мелкой речки, где раньше искали медь В старом доме, заросшем по самую крышу мхом Живет ведьма, одна со своим грехом. Ветер шепчет ей, запыхавшись: спеши, упреди, укрой. Ветер звоном торопит ту, что зовет сестрой. Ведьма быстро кидает в сумку вязанки трав, Пузырьки, тетради, кинжал; наконец, собрав Запирает дом и ключ кладет под крыльцо: Ведьма знает, что не вернется – улыбка во все лицо. Ведьма делает шаг – и с ветром вперегонки Ее мысли чисты, и глаза светлы, и шаги легки. Ведьма помнит долг и знает – пора платить. За всех тех, кого она смогла себе запретить. За детей нерожденных, за дом с большим очагом, За того парнишку (чьи дети и чей бы должен быть дом), За все то тепло, что на силу менять могла, Быть одной – особенность ремесла. Ведьма чует запах войны, запах крови и стали звон. Ведьма знает, что успевает – по небу несется Гон, В старой пуще, где нынче двое столкнули свои войска Смерть сбирает жатву - но ведьма уже близка. …через много лет, в городке у подножья гор У таверны новой завяжется разговор. «Я тебе клянусь, это знает каждый, кто здесь живет», - Скажет Мальмо-дудочник – не соврет – «В старой пуще, где ветер всегда по ночам поет, Не считать пропавших. Там сошлись две армии, сталь и кровь, Что огнем прошлись по земле отцов – Брат на брата шел, все были тогда враги, Если драться не можешь – то, сможешь если, беги, И не важно, за что война, и там, и там дураки И несметно павших. Но когда они в последнем сошлись бою, Где не важно – ты ли убьешь или тебя убьют – Говорят, что ветер спустился с гор, И двум армиям бросился вперекор И - здесь каждый скажет, что вздор - Люди вмиг пропали. Только мы с тех пор заключили мир; Говорят, что спасся Ганс, дезертир Что из гущи боя сбежал тогда; Я и сам сказал бы – белиберда, Ты не хмурься, странник, тут в чем беда – Гансом деда звали». У реки, где раньше искали медь, Как стоял, так будет стоять и впредь Старый дом, по крышу заросший мхом И укрытый сном. Скоро этот место разыщет тот, У кого от баек кривился рот, Кто решил, что Мальмо – конечно – лжет, (Повторяющийся сюжет). Но внутри по стенам вьется лоза, А на листьях тонких застыла роса. Сколько лет прошло – не истлеть крыльцу, Ключ под ним скучает по мертвецу. Ветер в спину толкнет нового жильца, Ветер братом рад назвать беглеца – Пусть ему понравится ведьмин дом, Все идет своим чередом. И когда опасность придет к горам И забудут в городе петь ветрам – У людей, чтоб из города выгнать мрак Будет свой ведьмак.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.