Часть 1
6 мая 2014 г. в 09:20
Психотерапевт по имени Дэррил Биркетт, в чьих достижениях числилось несколько выступлений по телевидению, а также множество положительных отзывов, уже всерьез подумывал о смене работы на менее опасную: например, стать воздушным акробатом и бесстрашно разгуливать по натянутой проволоке.
- Итак, я чувствую, что в ваших отношениях есть немало разногласий, - сказал он, пока самый высокий из двоих клиентов, весьма худой мужчина в плохо сидящем костюме, стиснул и разжал кулаки. Здание содрогнулось, точно в преддверии беды.
- Он таится с другими людьми, - ответил его компаньон, низкий, приземистый мужчина, чье выражение лица одновременно могло сойти и за мученическое, и за кровожадное.
- Это ничего не значило, Лигур, - огрызнулся худой мужчина. – Случайная встреча, ничего серьезного.
Тот, которого по всей видимости и звали Лигур, шмыгнул носом; это был самый ужасный звук, который Дэррилу пришлось услышать в своей жизни.
- А Бельфегор говорил совсем другое. И я слышал, как Белиал и Дагон смеялись, после того, как парочка суккубов рассказала им, что ты продолжаешь встречаться с Пазузу и по несколько часов околачиваешься с ним возле Озера Огня каждый четверг.
С мгновение высокий мужчина выглядел так, словно его загнали в угол.
- Это…это связано с работой. К тому же я не планировал с ним прятаться, ничего подобного. И кстати, не похоже, чтобы ты в последнее время стремился сам потаиться. Каждый раз, когда я тебе предлагаю, ты находишь все новые отговорки: у тебя болит голова, у тебя неотложные дела по искушению или тебе предстоит смухлевать с отчетом.
- Хастур, на свете есть множество вечных мук, кроме того, как прятаться, - ответил Лигур, и его тесный грязный макинтош выглядел так, словно в любую секунду мог затрещать по швам. – Есть еще пытки, угрозы и надоедливые вопли.
- Ты и так прекрасно знаешь, что я не из крикливых демонов. А если бы ты захотел такого, то отправлялся бы к инкубу, а не ко мне.
- Отлично, я так и поступлю.
- Что! Ты не посмеешь.
- Еще как посмею.
В руке Хастура внезапно вспыхнуло нечто, смахивающее на огненный шар.
- Ха, что, не по вкусу, когда угрожают уйти таиться с другими? – неожиданно победоносно выкрикнул Лигур.
- Я думаю, - отважился оторопело прошептать Дэррил, – Вам нужно найти общее увлечение, что-то, что нравится вам обоим.
На несколько секунд они задумались над этим.
- Как насчет…
- Ты хочешь сказать…
- Потрошение змей?
Они посмотрели друга на друга, и нечто сродни нежности отразилось в их глазах – пусть эта нежность была крайне кошмарной и жутковатой, которую вы бы ни за что на свете не дали увидеть маленьким детям.
- Ну, если подобное…эээ…нравится вам, - Дэррил, будучи строгим вегетарианцем и активистом за права животных, нисколько не возражал.
- Мы можем пойти сейчас и выпотрошить парочку-другую, - предложил Лигур, чье выражение лица было пугающе восторженным.
Хастур, судя по всему, уже успокоился после недавней вспышки гнева, сграбастал огненный шар, все еще находящийся в руках, и небрежно выкинул его в открытое окно.
Раздался оглушительный взрыв.
Дэррил нырнул под стол и не высовывался оттуда до тех пор, пока окончательно не стихли сирены и он не был полностью уверен, что в этом районе и духу не было этих жутких существ. Он даже успел придумать, что наденет на свое первое выступление в цирке. Только опустошив половину бутылки Джека Дэниелса, он все-таки набрался храбрости заглянуть в свое расписание на завтрашний день.
Его сердце тотчас замерло в груди.
В девять утра была назначена встреча с мистером Кроули и мистером Феллом.
Он застонал.
Это будет уже пятнадцатый по счету раунд с аргументами в духе: «Ты втайне от меня срываешь мои планы», «А ты поставил кофейное пятно на Дориана Грея».
Похоже, настало время подыскать подходящую школу цирка.