ID работы: 1952751

Превратности судьбы

Джен
PG-13
Завершён
17
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
34 страницы, 11 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 50 Отзывы 6 В сборник Скачать

Глава 7

Настройки текста
       Командир приказал им не стрелять по своим, пока есть хоть какой-то шанс уклоняться от боя. Правда, можно ли продолжать называть своими тех, кто выстрелил в спину? Да, они и сами хороши… Это ведь Каратели нарушили приказ и присягу… Конечно, никто из пилотов Донована не собирался стрелять по имперским истребителям, они лишь хотели не участвовать в сражении, но кого это теперь волнует? Уже за одно неподчинение приказам старшего по званию офицера их причислили к предателям. Теперь, даже если они передумают, уже поздно. Никто не простит им того, что они уже сделали. Но стрелять по своим боевым товарищам рука не поднималась даже тогда, когда они убили двоих, и неизвестно, живы или нет ещё два пилота. Их истребители беспомощно вращались вне зоны сражения, ребята не отвечали на запросы.       Пока что Дэйву удавалось обмануть смерть, к тому же Проныры и другие эскадрильи повстанцев вступили в игру. Но в голове был неприятный туман, который мешал думать. Юноша никак не мог переварить мысль, что двое его сокурсников уже мертвы, и убили их вовсе не повстанцы.       Из-за шокового состояния Дэйв даже не заметил, как рядом с ним оказалось двое «крестов». Он дёрнулся было, уж больно это напоминало «клещи», но тут заговорил комэск.       — Парни, спокойно. Проныры нас не тронут. Они пытаются защитить нас. Подпустите их к себе поближе и окажетесь в зоне действия их дефлекторов. Главное, делайте всё, что вам скажут.       — Вот это фокус! — воскликнул кто-то из Карателей.       В шлемофоне опять что-то щёлкнуло.       — Здрасьте! Кто тут Каратель-пять и Каратель-шесть? Позвольте представиться — я майор Уэс Дженсон, а это мой напарник, капитан Инири Форж. Мы — ваши провожатые. Будем вас оберегать, холить и лелеять. Прошу не дёргаться и не усложнять нам жизнь.       Ведущий Дэйва представился.       — Кэнди Грэйвз, Каратель-пять.       Ничего не оставалось делать, как тоже представиться.       — Дэйв Пэррис, Каратель-шесть.       — Отлично, ребятки. Слушайте дядю Уэса, и всё будет хорошо. Я так понял, что помогать вы нам не будете, но тогда хотя бы просто не мешайте. Это значит — не путайтесь у нас под ногами и не летите поперёк курса. Куда мы, туда и вы, расстояние должно оставаться таким, как сейчас. Отдалитесь — щитов больше не будет, и разбирайтесь тогда со своими друзьями сами. Всё поняли?       Имперские пилоты подтвердили, что им всё понятно, и попытались сохранить указанное положение. Правда, сделать это оказалось крайне сложно. Проныры не зря считались пилотами экстра-класса, они вытворяли такое, что Дэйву осталось только открыть рот от изумления.       Разбойный эскадрон действовал крайне эффективно. Юноша решил сосредоточиться на управлении истребителем и не смотреть по сторонам. А также не думать. Потому что, если он начнёт думать, его стошнит. Пилоты Новой Республики методично уничтожали имперских пилотов. Парней, с которыми ещё вчера Дэйв пил каф… Молодой человек отключил общую имперскую частоту, невыносимо было слышать крики тех, кого он считал своими боевыми товарищами…       Как он будет жить с этим дальше, Дэйв не знал. В голову запоздало пришла мысль, что он — предатель… Он должен был разделить судьбу тех, кого сейчас убивают, а вместо этого он поддался страху и теперь обнюхивает дюзы двух «крестов». Как малодушно… Невольно вспомнились слова полковника Адлета о том, что вся беда современной Империи в том, что её граждан охватило малодушие… Юноша тогда усмехался про себя, а получается, что полковник был прав… От себя стало противно.       Какое-то время Дэйв тупо пялился на приборы, решая, что же ему делать. Он даже не заметил, как в какой-то момент потерял контроль над машиной и на время потерял из виду своих опекунов. Очнулся он от того, что кто-то настойчиво звал его.       — Ситх тебя дери, Пэррис! Что ты творишь? В героя решил поиграть? Вернись живо! — рычал на него майор Дженсон.       — Что?..       Юноша проморгался и сосредоточился на приборах. Оказывается, он покинул безопасную зону возле двух «крестов» и те вместе с его напарником умчались уже далеко вперёд. Теоретически, нагнать он их мог, но Проныры как раз гонялись за кем-то из эскадрильи Неуязвимые. И Дэйв решил — будь что будет. Он больше не станет трусливо прятаться за спинами повстанцев… И в своих бывших сослуживцев тоже стрелять не будет, даже если майор Донован отдаст приказ.       — Эй, Пэррис, ты там что, решил принять мученическую смерть? — не унимался Дженсон.       — Идите к ситху! — выпалил юноша и развернул истребитель в противоположную сторону.       — Вернись в строй! — услышал он голос комэска… И выключил связь со своей эскадрильей.       Плана у него до сих пор не было. Юноша с удивлением отметил, что глаза его мокры от слёз.       Так, для начала осмотреться и понять, что вообще происходит. Очевидно, у республиканцев не было никаких проблем, и недолго осталось ждать до того момента, когда базу будет защищать некому…       Пока он оглядывался, мимо и совсем близко просвистели зелёные лазерные лучи, а следом прогремел взрыв, из которого вынырнул целый и невредимый «крест», пилот которого рявкнул.       — Жить надоело, парень? Совсем за тылами не смотришь!       Дэйв даже опешил. Он узнал голос, это был никто иной, как сам Ведж Антиллес.       — Где твои опекуны? — снова спросил тот.       Юноша промямлил.       — Эээ… Я не мог больше находиться в их обществе, они нас с напарником защищали, а сейчас заняты, и мне к ним пока не вернуться.       — Ладно… Продержишься ещё немного? Мне тоже пришлось отвлечься, но сейчас нужно вернуться к напарнику и твоим товарищам по эскадрилье. Путь я тебе расчистил.       Между делом Антиллес отстрелялся по очередной цели и был весьма точен. К горлу опять подступила тошнота.       Дэйв еле смог выдавить из себя.       — Не беспокойтесь за меня, сэр, всё будет в порядке.       Проныра-лидер фыркнул.       — Молодо-зелено… Ладно, не лезь на рожон, и на самом деле всё будет в порядке. Скоро всё закончится.       … И умчался дальше.       «Для тебя, может, всё и закончится, и не тебе с этим жить» — грустно подумал юноша.       А потом он вновь оказался там, где жарко, и, что самое противное — под перекрёстным огнём. Очень некстати Дэйв снова подумал о том, что кореллианская удача сегодня явно отвернулась от него, причём уже дважды. Юноша даже не успел хоть что-то предпринять, только почувствовал, как тряхнуло истребитель, и тот завертелся волчком.       Быстрый взгляд на приборы показал, что левого крыла больше нет. Аварийная система верещала как ненормальная. Дэйв попытался совладать с машиной, и это ему даже отчасти удалось, но тут истребитель прошили новые выстрелы. Юноше показалось, что лучи были зелёного цвета, значит, его настигла кара от своих… Последним, что он почувствовал, была сильная боль, а потом Пэррис погрузился во тьму.

***

      Дэйв дёрнулся. Воспоминания причинили не меньшую боль, чем ранения. Детали последнего сражения стояли перед глазами и лишали остатков самообладания. Он трус и предатель… Его сбили свои же… И поделом. И что стало с Карателями — неизвестно.       Юноша почувствовал, как его слёзы смешиваются с бактой. Но он понимал, что слезами горю не поможешь. И теперь предстоит ответить за свои поступки.       Наконец, его заточение в резервуаре с бактой закончилось. Сначала Дэйв увидел силуэт рядом с собой, потом наверху открылся люк и кто-то подёргал за шланг дыхательной маски. Вылезай, мол. Юноша оттолкнулся ногами и выбрался наружу. Пока он промаргивался, кто-то заботливо протянул ему полотенце и помог спуститься. Из-за слабости ноги почти не держали.       Врач отвёл Дэйва на койку и начал осмотр. Действовал он быстро, мягко и профессионально.       — Я твой лечащий врач, можешь звать меня доктор Керн. Как себя чувствуешь, парень?       — Нормально вроде… Слабость только, и голова кружится.       Доктор улыбнулся.       — Это нормально, особенно учитывая, в каком состоянии ты попал к нам. Ничего, скоро всё пройдёт. Отдохнёшь денёк и восстановишься полностью.       — А долго я купался?       — Стандартную неделю и ещё день сегодня.       — Ого… Что, всё так серьёзно было?       — Ну, не буду перечислять тебе все медицинские термины, захочешь, сам потом посмотришь. Но ты родился в рубашке, парень. Тебя выскребали из того металлолома, что остался от твоего истребителя долго и методично. И не всегда было понятно, где металл, а где ты сам. И собрали потом по кускам.       — Я чуть не умер?..       — Да. Но ты не думай об этом. Главное, что всё хорошо закончилось. Сейчас ты жив и здоров.       — Спасибо, сэр…       — Не за что, это моя работа. А теперь давай, вставай аккуратно, я отведу тебя в палату.       Врач помог юноше подняться, и поддерживая его за локоть, довёл до койки.       — Ложись и отдыхай. Я к тебе ещё зайду.       Этот человек внушал Дэйву симпатию, и он решился спросить.       — Доктор Керн… Не могли бы вы сказать, а где я вообще нахожусь?       — На Корусканте, в военном госпитале, сынок.       — Ох… А как я здесь оказался?       — Пронырам скажи спасибо. И за то, что достали тебя из истребителя, и за то, что успели вовремя. Они привезли тебя сюда на «Непобедимом».       Дэйв вздрогнул.       — Может, вы и о других что-то знаете?       Керн внимательно посмотрел на юного кореллианина.       — Я всего лишь врач, парень, и не знаю всех подробностей. Мне лично поручили тебя. Об остальном лучше спросить у других.       — У военных?       — Ну, думаю, что да.       — Сэр… А я в плену?       Медик мягко улыбнулся и покачал головой.       — Мне не давали никаких указаний на этот счёт. А раз так, наверное нет. В любом случае, скоро ты всё узнаешь. Отдохни пока, поспи.       Керн накрыл юношу одеялом и вышел из палаты. Дэйв подумал было, что заснуть в таких обстоятельствах просто нереально, но как только он вытянулся на койке, глаза его закрылись сами собой, и он провалился в глубокий сон без сновидений.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.