Опять же в прошлом
9 мая 2012 г., 22:49
Многое случилось тогда, когда Черриул вернулся в город. Да, вообще-то ещё долгое время после его возвращения жизнь не могла вернуться в свою колею…
***
Трей проснулся с тяжёлой головой и чувством приторно-сладкой тошноты. Воздух казался ему сухим и каким-то совершенно ничем не пахнущим. Казалось, за последние пару часов он испытывал чувства в тысячи раз острее, чем когда-либо в его жизни. И теперь всё вокруг казалось ему совершенно блёклым и бесцветным. Он потёр глаза и встал с кровати. Незнакомая комната, отвратительное чувство в животе, нет, маг не был недоволен, он только не понимал, почему бог вишни оставил его в живых. Коридор, в котором Трей оказался, выйдя из комнаты, был довольно просторным. А гостиная так вообще была явно предназначена для проживания не гуманоидного существа.
– Уже проснулся? – произнёс мягкий голос у него за спиной. – Ты ведь Тони, да?
– Трей, никто не называет меня «Тони», – ответил он, оборачиваясь.
Перед ним стоял… Тентакль в фартуке? Нет, серьёзно, это был большой осьминог светло-голубого цвета с яркими синими глазами и в миленьком желтеньком фартучке.
– Эммм… я… – маг хотел что-то спросить, но все мысли вылетели у него из головы.
– Позавтракаешь? – всё так же мило спросил тентакль.
– А как тебя?.. – хотел было спросить Трей.
– Марк, – сказал его новый знакомый, уже ползя по направлению к кухне.
«Он, что, прислуживает этому Черриулу? Решил накормить меня перед смертью?»
Трей осторожно сел на стул, удивляясь тому, зачем в этом доме вообще стулья, потом всё так же осторожно попробовал что-то горячее и поджаренное до золотистой корочки. Это что-то сначала показалось ему совсем безвкусным, но потом, когда рецепторы вернулись к своей обычной восприимчивости, Трей промычал что-то невразумительное и вмиг съел всё остававшееся на тарелке. Марк сидел на каком-то подобии скамьи и понимающе смотрел на мага.
– Так он использовал на тебе эту свою «особую вишнёвую магию»? – спросил он, изображая в воздухе кавычки, что выглядело очень забавно, учитывая, что у него не было рук и пальцев, а только щупальца с присосками.
Трей посмотрел на него с подозрением. «Нет, в самом деле, кто он такой?», – подумал он.
– Не бойся, я на него не работаю… Ну, то есть работаю, конечно, но в мои обязанности не входит никого убивать…
Маг немного успокоился, когда тентакль добавил:
– Обычно… да шучу я!
Марк смеялся настолько, насколько это вообще может делать тентакль. Он скорее задорно побулькивал.
– Так можно тебя спросить? Хммм… Почему я вообще жив? – парень пристально всматривался в тёмно-синие глаза.
– Ну, Черр, сколько я его помню, всегда был довольно непостоянным. Да и меня-то он на работу взял из чистой прихоти.
Трей собирался уже спросить что-то ещё, но откуда-то из коридора послышался звонок.
– Пойду, открою, – сказал зачем-то Марк и вышел из кухни.
Маг задумчиво доедал добавку, хотя так и не понял, что за блюдо он с таким аппетитом уплетает. Позади послышались звуки, похожие на трели птиц или какое-то высокочастотное мурлыкание. Парень хотел было выйти и поискать источник странных звуков, но тот сам зашёл на кухню и сел перед ним на скамейку. Да ещё и потребовал свой обед. Ну, точнее, потребовала. Перед Треем сидела небольшая, раза в два меньше Марка, осьминожка. Её щупальца были почти розовыми, а тело чуть темнее и сиреневого цвета. Два больших тёмно-синих глаза изучали мага почти так же, как это пару минут назад делали другие два.
– Я – Мирра, – представилась она дружелюбно и протянула щупальце.
Трей немного растерянно пожал его. Оно оказалось неожиданно тёплым и почти не влажным.
– А меня зовут Тонтрей Лак…
– Тебе сразу всё наложить, или ты, как всегда, будешь себе десять раз по ложке накладывать? – прервал его Марк.
– Положи чуть-чуть, я в школе перекусила, – ответила Мирра.
Тентакль нахмурился, насколько это было возможно без бровей, и сказал:
– Значит, как всегда.
Трей внимательно следил за Миррой, пока та накладывала себе странное блюдо, потом, попробовав, положила ещё чуть-чуть, и, в конце концов съела всё, что оставалось в кастрюле. На это он только усмехнулся, а Марк погладил её по голове и вздохнул.
– Ну что, вкусно же! – ответила она на его безмолвное возмущение.
– Иди, делай уроки, чтоб вечером отдохнуть.
– А смысл, если тебя всё равно не будет? – она состроила гримасу, выражающую, наверное, крайнее недовольство. Но потом, словно только что вспомнив, спросила: – Братик, а маг теперь с нами будет жить?
Трей не был уверен, но ему показалось, что Марк немного изменился в цвете.
– Ну, это у него надо спросить… – сказал он. – Черр сказал мне позаботиться о нём, не знаю, что он имел ввиду, но…
– Да нет, всё в порядке, я сам справлюсь, – пообещал Трей.
– Если под этим ты понимаешь попытки убить главу местной мафии, то я уверен, Черр имел ввиду нечто совсем другое.
– Я ведь хотел как лучше! – возмутился Трей. – Вы все здесь стелетесь перед ним и даже не пытаетесь что-нибудь изменить.
– Ты не местный, да? – спросила Мирра.
– Может, тебе это кажется странным, – пояснил Марк, – но Черр – меньшее из зол. Если бы не было его, думаешь, не нашлось бы кого-нибудь похуже? Он собирает налоги, а мог бы крушить всё вокруг и грабить прохожих. Собственно, даже если бы в городе не было мафии и банд, то же самое делало бы местное правительство. Этот Город – довольно людное и прибыльное место, здесь пересекаются множество дорог, очень многие хотели бы прибрать его к своим рукам. Да и если кто-то недоволен, станет он выступать против божества?
– Значит, я один такой идиот с обострённым чувством справедливости?
– Ага, – с готовностью кивнула Мирра.
В то же время в офисе Черриула.
Бог вишни развалился на своём троне, опираясь на один из подлокотников. Его взгляд был прикован к мускулистому покрытому ярко-красной чешуёй дракону. Иногда, когда ему в голову приходила особенно интересная фантазия, он щурился и расплывался в улыбке. Но если дракон, занятый, кстати, натиранием пола, оборачивался, Черр делал вид, что с умным видом копается в бумагах, валяющихся на небольшом столике перед троном.
По правде говоря, он был бы рад заняться делами, но почему-то цифры не лезли ему в голову, когда Лораэн выгибался, пытаясь достать до дальних углов.
– Напомните мне, почему вы не наняли каких-нибудь уборщиков или что-то типа того? – поинтересовался дракон, разминая затёкшую спину.
В других обстоятельствах это показалось бы Черру забавным – дракон со шваброй в руках убирается у него в офисе. Но сейчас он невольно облизнулся, когда дракон выгнулся всем телом и довольно заурчал.
– Ну ты же хочешь стать моей правой рукой или «что-то типа того»? – Черр встал с трона и направился к Лораэну. – Тогда тебе нужно выполнять мои поручения, чтобы я видел, насколько точно ты можешь следовать моим указаниям.
– Что-то мне не особо хочется быть твоей правой рукой, – дракон усмехнулся и отстранился от бога, подошедшего к нему вплотную, – мало ли, что ты с ней делаешь.
По хитрющей улыбке Черра он вдруг осознал, что загнал себя в угол. Во всех смыслах. Он стоял, зажатый в углу, и просто наблюдал за темнеющим взглядом Черра.
– Да, ты всё правильно понял, – прошептал он над самым ухом Лораэна.
Его дыхание было таким горячим, что, казалось, обожгло чешую самого дракона. Или ему только показалось так? Черр провёл пальцами по шее дракона и спустился ниже по спине. «Что это такое?!» – думал дракон, не в силах пошевелиться от нахлынувшего вдруг потока запахов и цветов. Воздух казался ему приторно-сладким, а мягкие прикосновения Черра – проникающим под кожу чистейшим удовольствием. Дракон прикрыл глаза и вытянул шею.
– Слишком, да? – спросил бог вишни сбивчиво.
От его шепота у Лораэна зазвенело в ушах. Черр опять провёл пальцами вдоль позвоночника дракона, как будто убирая чувства. Предметы вмиг посерели, а воздух, как обычно, стал сухим и безвкусным. Остались только настойчивые прикосновения Черра, опускавшиеся всё ниже. Тело дракона онемело в руках бога вишни, он обмяк, падая на его плечо. Наверное, он вырубился, потому что в следующий раз, когда дракон открыл глаза, он лежал на диване, прикрытый пледом, а Черр развалился на своём троне и читал какие-то бумаги. Лораэн хотел спросить у него, что случилось, но в горле было так сухо, что он закашлялся. Черр, отложив в сторону бумаги, щёлкнул пальцами, и на столике рядом с диваном появился бокал с чем-то красным. Дракон с опаской глотнул жидкость. «Хммм… вишнёвый сок, как оригинально».
– Что произошло? – спросил он, не ожидая ответа.
– Ты лез на потолок, чтобы снять паутину, и ударился головой о полку, – пояснил Черр.
– Правда? – удивился дракон. – А я думал…
– Ты ударился головой, вот и всё, – угрюмо сказал бог вишни, вновь зарываясь в бумагах.
Дракон лежал, всё ещё не понимая, что ему делать, а Черр поглядывал на него из-за края листа и уже обдумывал новый «план наступления».