ID работы: 1968693

Легенда о трёх братьях

Джен
G
Завершён
42
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
42 Нравится 9 Отзывы 8 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
На свете жили брата три Из рода Певереллов. В глазах блестят лучи зари, Умны, хитры и смелы. Вот раз пред ними на пути Вдруг разлилась река. Не переплыть, вброд не пройти, Уж больно глубока. Но братья наши колдуны, И палочкой взмахнув Воздвигли прочный мост они, Два берега сомкнув. И на волшебный путь вступив, Вдруг замерли втроём. Ведь перед ними та стоит, Что входит в каждый дом. Им Смерть сама явила лик Свой яростный и злой. Ведь путник всякий быстро гиб, Вступая в бой с рекой. Но Смерть жестока и хитра. Главу склонив свою, Сказала, что восхищена. Подумала: «Убью!» И каждому из них троих, Затеяв злой обман, Играя на пороках их, Свой предложила дар. Старший из братьев, Антиох, Вдруг сделал шаг вперёд И попросил дать ему то, Что всех врагов убьёт. Взяла Смерть ветку бузины, Что у реки росла, И в руки старшего из трёх Та палочкой легла. Кадмиус средним братом был. Решив Смерть напугать, Себе в дар вещь он попросил, Чтоб мёртвых воскрешать. Старуха же, глумясь над ним, Взяла речной голыш, Ему сказав: «Тех, кто любим Ты камнем воскресишь…» Остался младший брат один, Игнотус звался он. Но пусть в обносках и ходил, Но был богат умом. «А дай-ка мне такую вещь, Чтоб от тебя укрыла» И мантию со своих плеч Смерть брату подарила. Дорогой разною ушли Все трое, торопясь, Не зная, что от той реки За ними Смерть гналась. Придя в трактир, брат Антиох На бой вызвал того, Кого он победить не мог, С кем в ссоре был давно. Убив соперника в бою, Стал хвастать старший брат: «Смотри на палочку мою! Такой любой был б рад!» Но той же ночью гнусный вор Пробрался в тот трактир, Взял палочку со стола он, А хвастуна убил. Так старшего из тех троих Старуха забрала, А палочки бузинной след Похож на цвет вина. А Кадмиус домой пришёл. Зажав камень в руке, Вдруг выронил подарок он, С слезою на щеке. Взмахнув белёсою рукой Пред ним предстала та, Кого хотел назвать женой, Да умерла она. Но в нашем мире места нет Тем, кто ушёл давно. И Кадмиус покинул свет, С любимой заодно. Так среднего из этих трёх Старуха забрала. Петля, украв последний вздох, Ей в этом помогла. Игнотус же, свой дар храня, Прожил так много лет. Его Старуха не найдя Уж потеряла след. А, когда время подошло, Сам мантию он снял, И отдал сыну своему, Чтоб внуку тот отдал. И Смерть, увидев старика, Как друга приняла, И вместе с ним, как с равным ей В Загробный Мир ушла… Так брата три от той реки Закончили свой путь. Смерть никому не обойти, И в этом сказки суть…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.