ID работы: 1969597

Два к одному

Джен
G
Завершён
15
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 2 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      — …Крестики-нолики? Монополия? Сёги? Го? — Рей в очередной раз мотнул головой. Джинджер начала терять терпение, — Слушай, мы, можно сказать, первый раз за всё это лето проводим время вдвоём, а ты всё никак не определишься, во что хочешь сыграть!       — Просто я точно знаю, что выиграю, и не хочу омрачать этот чудесный день, — чуть самоувереннее, чем нужно было, заявил Балджит. Хирано насмешливо посмотрела на мальчика:       — Ну надо же, какие мы всесильные. Слушай, готова поспорить, что есть одна игра, в которой я точно выиграю!       — Армрестлинг не считается! — тут же предупредил кудрявый, скривив недовольную мордашку. Джинджер махнула рукой:       — Да я не об этом… Игра называется «шарик-малик».       — А, это со стаканчиками и шариком? — индийский умник усмехнулся. — Вся построена на ловкости рук. Шанс выигрыша — один к трём. Не маловат ли для того, чтоб утверждать «я точно выиграю»?       — И ничуть не на ловкости рук, а на арифметике, — возразила Джинджер. — Мой способ игры, конечно, проигрыша не исключает, но зато его вероятность очень низкая. Будешь играть? Ты будешь прятать шарик.       — На интерес играть? — покачал головой Балджит.       — Хорошо, давай на желание, — улыбнулась девочка — ей выпал прекрасный шанс немножко сбить спесь с её любимого ботаника. Балджит хмыкнул, но согласился.       — Значит, так, объясняю правила, — они расположились возле кровати. Джинджер вручила мальчику три абсолютно одинаковых непрозрачных пластиковых стакана и маленький стеклянный шарик. — Я отворачиваюсь, и ты прячешь шарик под один из стаканов. Затем я поворачиваюсь и показываю на один из стаканов, а ты, в свою очередь, поднимаешь другой стакан, под которым точно шарика нет. Затем ты должен спросить, буду ли я менять выбор. Если нет, то ты поднимаешь стакан, на который я указывала в начале, а если меняю, то поднимаешь оставшийся стакан, и если под поднятым стаканом есть шарик, то я выиграла. Всё просто, не так ли?       — Хах, умно, — Балджит усмехнулся, — ты таким образом увеличиваешь шансы на победу до одного к двум… Но всё равно в половине случаев ты проигрываешь.       — До скольки играть будем, великий математик? — отмахнулась девочка, пряча хитрую улыбку.       — Нужно нечётное число игр, чтобы точно был победитель… Игр девять, чтоб наверняка.       — Хорошо, — Джинджер отвернулась. Рей спрятал шарик, на всякий случай поменял стаканы местами и сказал:       — Ну-с, давай, показывай этот свой метод.       — Хорошо… — она указала на средний стакан. Балджит поднял левый и спросил:       — Меняешь выбор?       — Меняю, — кивнула девочка. Рей поднял правый стакан и, пребывая в небольшом ступоре, достал из-под него шарик.       — Убедился? — засмеялась Хирано.       — Но-но, один раз ничего не доказывает, — воскликнул слегка задетый Балджит. — И вообще — отвернись, игра ещё не закончена!       — Да пожалуйста.       Она отвернулась, мальчик снова спрятал шарик, на этот раз несколько раз перемешав стаканчики, и легонько тронул девочку за плечо. Джинджер повернулась, немного подумала и указала на правый стакан.       — Меняешь выбор? — спросил Рей, подняв средний стакан.       — Меняю.       Мальчик достал шарик из-под левого стаканчика с крайне задумчивым лицом.       — Как ты это делаешь? — как бы невзначай поинтересовался он. Девочка невинно улыбнулась:       — Так я тебе и сказала! Давай так — если ты выиграешь, то кроме желания я ещё объясню тебе принцип победы.       — Договорились! — Балджит даже не подумал спрашивать, что будет в случае его проигрыша.

***

      Мальчик, взмокший и слегка раздражённый, в очередной раз извлёк из-под стаканчика шарик.       — Счёт шестнадцать-одиннадцать в мою пользу. я выиграла, — торжествующе провозгласила Джинджер.       — Давай до тридцати семи! — с невинным видом предложил Балджит — умнику отчаянно не хотелось проигрывать.       — Ну уж нет, ты и так довёл игру до двадцати семи. Я устала и вообще, я выиграла, смирись с этим!       Рей пробурчал сквозь сомкнутые зубы что-то неразборчивое, но явно неприятное, сложил руки на груди и надулся.       — Ну загадывай!       — Какой ты противный, Балджит! А ещё умный парень… — девочка вздохнула и сделала вид, что задумалась. На самом деле желание она придумала уже давно, но вид побеждённого в «шарлатанской» игре мальчика её забавлял. — Хорошо, я придумала! Закрой глаза…       — Зачем? — тут же насторожился Балджит. Джинджер закатила глаза:       — Скотчем тебя к люстре приматывать буду, а ты как думал? Просто закрой глаза!       Индийский умник нехотя зажмурился и только собирался вставить какое-то замечание, когда его перебил нежный шёпот в самое ухо:       — Какой же ты зануда… И за что я тебя люблю? — и последовавший за этим лёгкий поцелуй.       — Хм… Ну… Ну может… Может я и зануда… — пробормотал Балджит, когда девочка отпрянула, и окинул комнату блуждающим взглядом. — Хм…       — Ладно, раз ты сам это признал, то я, так и быть, открою тебе секрет своих побед, — Джинджер толкнула мальчика в бок, и тот вынырнул из собственных размышлений, с интересом уставившись на подругу.       — Смотри, здесь простая арифметика, — Джинджер села напротив ботаника и поставила перед собой стаканчики. — Допустим, что шарик под левым стаканом. Я показываю на средний, ты поднимаешь правый и спрашиваешь, меняю ли я выбор. Заметил, что я меняю стаканчик постоянно? Люди в таких играх обычно стоят на своём, уменьшая шансы на победу. Но я меняю выбор, и вот — шарик под левым стаканом, я выиграла! Понял?       — Нет… — Рей помотал головой. — Шансы на победу-то всё равно один к двум!       — Это если исключить стакан, который ты поднял вначале, но он-то остаётся в игре!       — Да причём тут третий стаканчик? — Балджита спор заметно оживил. — Его уже подняли, так? Значит, считай, что его и не было.       — Да нельзя так… — видя бессилие своих аргументов, девочка замолкла, немного подумала и наконец протянула, — Вот ты представь, что из трёх стаканчиков я сначала выбираю тот, который точно поднимать не собираюсь…       — А… — на индийского умника снизошло озарение, и мальчик хлопнул себя по лбу. — А! Ну конечно! Два к одному! Как я сам не догадался!..       — Это потому что ты зануда, помешанный на алгебре, — Хирано прижалась к боку мальчишки. — Тут тебе не алгебра, а чистая арифметика…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.