ID работы: 1985945

Шахматы

Джен
R
Завершён
26
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
26 Нравится 17 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
В просторной, светлой комнате пахло коньяком и дорогими сигарами. Из спрятанной под потолком стереосистемы лилась ненавязчивая музыка. Тихо жужжал компрессор, подавая воздух в большой аквариум, вмонтированный в стену. Пёстрые рыбки с далёкого атолла сновали между искусственными кораллами, игнорируя двух беседующих мужчин. Один из них – грузный, оплывший, с обширной лысиной и маленькими глазками, нервно ёрзал в кресле, протирая раскрасневшееся лицо скомканным, не первой свежести шелковым платком, то и дело бросая испуганный взгляд на собеседника. Тот, сухопарый, поджарый, с армейской выправкой и коротким ежиком седеющих волос, откровенно развлекался, наблюдая за страданиями гостя. - Да не волнуйтесь вы так, Виктор Николаевич. За три дня управимся. - Думаете, Андрей Леонидович? – Человек в очередной раз вытер лоб платком – Не дай бог что случится или пойдёт не так, это же международный скандал будет! - Виктор Николаевич, этот план утверждён на самом высоком уровне. Вы ведь не считаете, что Там ошибаются и мы ведём неправильную политику? Да ладно вам, что испугались-то так? Давайте-ка лучше в шахматы сыграем. Хорошая игра, развивает тактическое мышление. И под коньячок хорошо идёт. *** Всё случилось слишком быстро. Подъём, привычная строевая подготовка, вой сирены, боевая тревога, восемь часов полёта, марш-бросок и захлебнувшийся штурм. Из их роты выжило едва ли два взвода, но приказ никто не отменял. Командный пункт системы ПВО должен быть взят. В глазах у Артёма плыло. Руки тряслись. Забрызгавшая лицо кровь начала подсыхать, противно стягивая кожу. Костик всё ещё дрожал и дёргался. Остаточные нервные импульсы заставляли тело бойца корчиться в постепенно стихающих судорогах, отчего остатки головы мотались из стороны в сторону. Правый глаз уцелел, и в нем Артёму виделся немой укор и зависть к пока ещё живым товарищам. Никите повезло меньше. Он всё ещё хрипел, пуская кровавые пузыри, однако развороченный взрывом броник явно говорил о том, что парень уже не жилец. Перезарядив автомат, Артём пересчитал своё отделение. Их осталось всего десять. *** - Ну что же вы так, Виктор Николаевич, совсем за игрой не следите? Внимательнее надо быть. Внимательнее. – Мужчина вальяжно развалился в кресле, с удовольствием наблюдая, как его противник изумлённо изучает доску. Там ряды его чёрного воинства прорвали два белых офицера и конь. Да и вражеская ладья уже маячила на горизонте. Чёрный конь в окружении нескольких пешек валялся на столе, с немым укором взирая на незадачливого полководца. - Хитро, Андрей Леонидович, хитро. Ничего не скажешь! А попробую-ка я вот так! *** Их осталось семеро. Промедол дурманил сознание и глушил боль в прострелянной ноге. Проклятая кровь никак не хотела останавливаться, пропитав наспех наложенную повязку, и теперь расползаясь чёрным пятном по перемазанному в грязи камуфляжу. Позицию они захватили, теперь бы только удержать, да своих дождаться. *** - Так то, генерал! А говорили – невнимательный! – Ликующий игрок потрясал вражеским офицером, бросая победный взгляд на доску, где чёрные фигуры сгрудились вокруг горстки белых, защищающих короля. - Весьма неплохо, Виктор Николаевич. Неплохо. Да, не ожидал. – Мужчина задумчиво разглядывал окруженные фигуры – А впрочем, что-то партия у нас подзатянулась. Пора заканчивать! – Генерал залпом допил свой коньяк. *** Трое. Всё что осталось от их отделения. Артёму едва удавалось удерживать в немеющих руках автомат. Прицелиться уже не получалось. - Летят! Летят! – Радостный вопль кого-то из бойцов вырвал командира из оцепенения. Последним, что видел Артём, было пронёсшиеся над ним звено самолётов и упавшая под ноги чужая граната. *** - Шах и мат вам, Виктор Николаевич! – Глядя на изумлённого собеседника, генерал довольно улыбнулся. – И не надо на меня так смотреть. Здесь я у вас выиграл, ну и там не оплошаем!
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.