Часть 1
23 мая 2014 г. в 13:51
- Кто вы такой? – спросил Шерлок. – И что вы делаете на моем диване?
- Молчать! – рявкнул незнакомец, вскакивая с дивана и пригибая Шерлока к столу. – Давай перейдем на «ты»!
- С чего это вдруг? – кокетливо заупрямился Шерлок, теряя тапочки.
- С «вы», - подумав, уточнил незнакомец. – Я, видишь ли, маньяк, и когда ко мне обращаются на «вы», у меня обостряется раздвоение личности, и я становлюсь опасен. Давай опробуем ошейник!
- Э-э-эм… - протянул Шерлок. – А тебе не кажется, что это несколько… несколько…
- Это не больно, - стал уговаривать его незнакомец, начиная затаскивать Шерлока на стол. – В отличие от мордобоя, который я могу тебе обеспечить.
- Тогда лучше ошейник, - решил Шерлок. – Кстати, а как мне к тебе обращаться? По имени – «Джон»? Или по фамилии – «Уотсон»? Или «капитан Уотсон»? Или как тебя в детстве мама назы…
- О, нет? Откуда?.. Как?.. – схватился за голову незнакомец, выронив Шерлока, отчего тот скатился со стола на пол.
- У меня на кончиках ушей есть специальные железы, вырабатывающие дедукцию, - объяснил Шерлок, пытаясь подняться и стукаясь головой о кресло.
- Тебе не понадобится это, - покачал головой Джон, бегая за ползающим по полу Шерлоком с ошейником наготове. – Все, что тебе нужно для счастья – ошейник, скрипка и череп. По глазам вижу. Такой-то ты мне и нужен - счастливый - и чтобы всегда под боком.
Джон наступил Шерлоку на ягодицы и остановил его хаотичные передвижения.
- Зачем? – все-таки уточнил Шерлок, подставляя шею и позволяя надеть на себя ошейник.
- А вот я сейчас открою ноутбук – и стану про тебя фанфики сочинять,
- сказал Джон.
- С каким рейтингом? – спросил Шерлок.
- Со всяким, - многообещающе произнес Джон. – У меня уже есть наброски, но мне хочется, чтобы ты меня консультировал по мере написания.
- А в чем именно?
- Ну вот, например… - Джон прокрутил один текст мышкой и щелкнул, увеличивая его на экране. – Мне непонятны некоторые твои пристрастия. Ты некрофил?
- Отнюдь, - быстро ответил Шерлок.
- А к садомазо как относишься?
Шерлок пожал плечами, скорчив какую-то неопределенную гримасу.
- Понятно, - вздохнул Джон. – Зачем же ты, паразит этакий, трупы в морге хлестал тростью?
- Чтобы изучить природу появления синяков, - сказал Шерлок.
- Но труп!!!
- Я же не могу избивать ни в чем не повинных живых людей! – возмутился Шерлок. – Это негуманно!
- Ладно, - сказал Джон. – Хочешь узнать, как на самом деле появляются синяки?
- Хочу. Подозреваю, что не сразу после удара… Но никак не могу вывести точную формулу без практических наблюдений…
- Я могу сделать тебе одолжение – становись на четвереньки возле батареи центрального отопления. Будут тебе практические наблюдения!
- Но в моей квартире нет центрального отопления. Я живу один, приходится экономить… Я включаю газовую плиту на кухне и так греюсь, - сказал Шерлок. – А камин нарисован на холсте и прибит к стене, чтобы закрыть дырку, образовавшуюся после одного моего эксперимента, закончившегося взрывом.
- Ну, тогда я пристегну тебя к водопроводной трубе, - решил Джон. – Покажу тебе, как образуются синяки. – И он вытащил из рукава плеть.
- Она розовая! – возмущенно воскликнул Шерлок, пристегиваясь к трубе.
- Не привередничай, - сказал ему Джон. - Другой нету.
- Скажи хотя бы, о чем будет твой следующий фанфик про меня! – взмолился Шерлок, срывая с себя одежду.
- Не знаю точно, - задумчиво произнес Джон, покусывая рукоять плетки. – Но, знаешь, мне кажется, я буду писать не на английском, а на русском языке.
- Почему?
- Там времен меньше. И слова можно в любом порядке расставлять.
Шерлок улыбнулся и подумал: «Да, все-таки этот Джон – не такой уж садист, как можно было предположить по следам эпиляции на его щиколотках и по кличке «Северин», которую он выбрал для своей черепахи, живущей у него на подоконнике, в коробке из-под лубриканта, на окне, выходящем на солнечную сторону в промышленном районе».