Глава 1.
28 мая 2014 г., 19:08
В воздухе плыли клубы черной пыли. Солнце висело над головой как багрово-алая, словно сделанная из меди, тарелка. Жара и жар давили на всех: измученные дикой природной парилкой люди выглядели жалко. Земля была совершенно без зелени - только камни, песок и глинистые почвы. Траву люди вытоптали, потому что... Потому что была война.
Все было так просто и сложно одновременно. Простой передел сфер влияния. Корея... Японо-китайская война. На дворе - тысяча восемьсот девяносто пятый год. Практически последний год войны...
***
Китайский лагерь уже давно пребывал в отчаянии и унынии. Большая часть территории оккупирована Японией, оружие большей частью захвачено... Цинский двор поспешно искал деньги, прятал и продавал - готовился к бегству.
Корея сдавалась на милость победителям. Им не удалось дать бой Японии - он был проигран с самого начала. Не было нового оружия. После трех отчаянных сражений корейского народа с захватчиками из десятитысячного войска в живых осталось только около пятисот человек.
Ван Яо молча ходил по разрозненным рядам когда-то очень могущественной армии. Близился его последний час, он знал это. Его меч болтался на поясе как ненужная железяка, ножны поистерлись и были все в налипшей комьями грязи. Одежды изорвались, виднелись синяки, раны и царапины. Глаза померкли и от усталости и от внутренней боли.
Воин устал. Руки с трудом держали меч.
Ван знал, что Япония давно уже не друг и не родственная душа ему. Все забывается, забылось и это. Он уходит и уйдет теперь окончательно.
Кику был очень горд своей победой. Наконец-то Япония полностью возьмет свое, которое еще в те времена он считал своим, лишь по случайности оказавшееся у Китая. Он и сам ждал и жаждал последней битвы. Полного уничтожения своего родственника и раздел территории под свои владения.
Китай не хотел умирать. В мире столько всего стоящего, а они... Воюют и убивают друг друга. Точнее: один добивает другого и всеми силами унижает этой победой. Наслаждается ею, как хорошим сакэ. Упивается ею.
А его народ вынужден гибнуть, а империя - уйти.
У него нет шансов. Завтра его последний день, но он проживет его с честью, достоинством, как и подобает воину в таком случае.
Как странно, он завтра умрет. А его страна падет в бездну. Вот и тот апокалипсис, который давно предсказывали, наступил. Наступил в его любимой стране.
Надо идти отдыхать. Завтра тяжелый день. Очередной, а сколько таких у него было в этом несчастливом и роковом году?
Ему казалось, что умереть в этот момент даже очень заманчивая идея, и это для него более предпочтительно. Он не хотел молить о смерти на коленях у своего, теперь уже, врага. Это позор.
Не лучше ли...
Он поднес меч острием к животу. Закрыл глаза, положил руку на рукоять и...
Нет, он не может. Он открыл глаза. Меч со звоном упал на землю.
Это слишком просто. Это - не для него. Позор...
***
Китай смотрел на закат. Солнце плавно заходило за далекую черту земли, раскрашивая небо в самые разные краски. Как красиво это небо!
Он больше всего этого никогда не увидит...
Примечания:
Арты к главе:
http://s018.radikal.ru/i520/1408/c8/f6c805344d70.jpg
http://s017.radikal.ru/i406/1408/48/e9058f9c8942.jpg