ID работы: 2057501

Золотой Дворец

Джен
G
Завершён
55
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
55 Нравится 10 Отзывы 10 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
В Золотом дворце всегда светло. Аладдин медленно переворачивает очередную пожелтевшую страницу старой книги с красивыми чёрными рисунками. Высокие стеллажи держат на себе потолок, длинные витые лестницы растворяются в вышине. Аладдин смотрит на красивую искусную роспись внимательно, словно пытаясь найти что-то очень важное. В воздухе парят золотые птицы – они путаются в длинных волосах, тянут за лёгкую одежду, клюют тонкую кожу. Аладдин сглатывает и, подняв взгляд вверх, умоляюще глядит на Юго. Великан безмолвен – он сидит, словно гора, ограждая его от чего-то злого и ужасного. Чего-то, что прячется за крепкой спиной. - Юго, а что такое "народ"? – спрашивает Аладдин, осторожно, словно от его касания книга может рассыпаться, дотрагиваясь до росписи. - Это определённая группа людей, отличающаяся общностью ряда признаков: язык, культура, религия, территория, историческое прошлое и так далее, – отвечает Юго быстро, без запинки, словно только что прочитал это. "На рисунке – счастливые люди" – думает Аладдин. И улыбается скромно, словно от его почти-счастливой улыбки эту роспись расклюют птицы. В Золотом дворце всегда ярко. Длинные лестницы вели к туманной высоте. Там – облака, которые переливаются сапфирами и рубинами. Облака, которые на вид мягкие и тёплые. У Аладдина много книг:про государства, про людей, про космос, про животных, про деревья… Но почему-то про него самого ни одной книги нет. Он рассматривает каждую строчку, каждый рисунок, каждую случайную кляксу очень внимательно, но ему очень сложно сдержать вздох разочарования, когда очередная клякса остаётся кляксой, а строчка – строчкой. Красивыми красными чернилами нарисована диковинная птица с чёрными перьями. Аладдин осторожно проводит по ней пальцами и наклоняет голову. Странное слово замечает его печальный взгляд. - Юго, а что такое "стервятник"? – спрашивает он, замечая, как золотые птицы порывом рванули к облакам. Яркий свет больно резанул по усталым глазам, заставляя Аладдина зажмуриться. - Это птица из группы грифов, семейства ястребиных, отряда хищных. Длина его тела около 70 см, а весит до 2,4 кг, – Юго как всегда немногословен, холоден, словно не видит Аладдина, который страдает здесь. А там – облака. Свободные, красивые, тёплые. А под облаками стервятниками летают золотые птицы. Аладдин тихо вздыхает и бережно переворачивает страницу рассыпающейся книги. В Золотом дворце всегда тихо. Юго – великан, что скалой стоит перед ним, защищая от чего-то ужасного. Аладдин мечтал, что "что-то ужасное" и вправду есть. Что оно где-то здесь, пытается украсть его и поглотить, но Юго – добрый и храбрый великан – защитит его. Золотые птицы будут порхать, целуя синюю макушку, и заботливо гладить по тонкой бледной коже. Но Юго стоял неподвижной горой и монотонно отвечал на все вопросы. Он никогда не улыбался, не разговаривал без повода. Его синие руки твёрдо закрывали единственную дверь, волосы прятали глаза. Золотые птицы холодно гладили щёки Аладдина, больно щипали за ноги. Они обжигающим светом уносились вверх и не произносили ни звука. В книгах рассказывалось о шумных ярмарках, ночных праздниках, прекрасных песнях и трогающих за душу поэмах. Аладдин мечтал увидеть огненные юбки, душевные танцы, красивые песни и ясное звёздное небо. "На росписи – счастливые люди" – думает он, чуть приподнимая губы в улыбке. - А что такое "гражданин"? - Это индивид, на политико-правовой основе связанный с определенным государством, - отчеканивает Юго быстро, сухо, тихо. - А что такое "индивид"? – Аладдин смотрит на улыбающуюся танцовщицу. - Представитель вида homo sapiens, – без каких-либо интонаций проговаривает Юго. - А я являюсь представителем вида homo sapiens? – синие глаза спокойно любуются красным огнём, чьи искры летят к небу. - Я не могу ответить на этот вопрос, - механично, словно кто-то заложил определённую программу. Аладдин гладит пальцами чёрное небо, по которому словно разлили молоко. - А что такое " homo sapiens"? - В переводе означает "человек разумный". Один из видов, который способен к умственной деятельности, - безэмоционально, словно те роботы, про которых читал Аладдин. - А что я такое? Золотые птицы потоком взлетают в туманность, к ледяному каменному потолку, озаряя всё вокруг безжизненным светом. - Я не могу ответить на этот вопрос. Аладдину хочется плакать. Но он переворачивает страницу и судорожно проводит носом по зелёной траве, пытаясь вдохнуть несуществующий запах. Целует жёлтое солнце, которое может согреть его где-то там, за облаками. "Кристаллы… кристаллы" – вспоминает Аладдин, когда видит прозрачные капли на рассыпающихся тёмных страницах. Ведь из Золотого Дворца невозможно выбраться.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.