Молчаливый свидетель

NC-17
Заморожен
269
murami бета
Фэндом:
Размер:
27 страниц, 7 599 слов, 8 частей
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
269 Нравится Отзывы 40 В сборник

Глава 2

Настройки
      У входа в офис их встретил главный следователь — приятный мужчина средних лет в чёрно-синей форме.       — Добрый день. Рады, что вы приехали. Надеюсь, хоть вам удастся распутать это дело.       Но по голосу чувствовалось: он уже не верил в успех. Дело казалось паранормальным. Ни зацепок — только трупы.       — Не волнуйтесь, — усмехнулся Нацу. — Убийца будет доставлен на блюдце с голубой каёмочкой.       Стинг толкнул его локтем. Шутить тут действительно было не место.       Кабинет, который им выделили, оказался чистым и почти пустым: два стола, компьютеры, шкаф с папками. Стингу не нравился этот стерильный порядок — он привык к бардаку и гвалту американского офиса. Нацу, кажется, было всё равно.       — Кхм, — напомнил о себе следователь.       — Простите, — Стинг взял себя в руки. — Что удалось узнать?       — Нашли нескольких очевидцев. Самого поджигателя они не видели, но утверждают: на окнах школы, даже на верхних этажах, были металлические решётки. Хотя до того дня их там не было.       Стинг нахмурился.       — Если решётки появились в день пожара, их кто-то поставил. Но зачем? И как успел до проверки? По технике безопасности такого быть не могло.       — Вот и я о том же, — вздохнул следователь. — Но факт остаётся. Больше пока ничего нет. Сегодня криминалисты обещают установить личности погибших.       — Отлично, — сказал Нацу, наконец вспомнив, что он на работе. — Мы поедем на место. Сообщите, когда будут результаты.

***

      Машина ехала по магистрали. За окном лил дождь.       — Вчера обещали солнце, — вздохнул Стинг и вдруг замолчал.       Он прильнул к окну. Знакомая кондитерская. Сквер. А на месте старого кинотеатра — какой-то офис. Стинг не был здесь одиннадцать лет.       — Ты чего? — спросил Нацу.       — Я тут раньше жил.       — Правда? И почему уехал?       Стинг помолчал.       — Родители развелись. Я с матерью переехал в Америку.       Нацу хотел спросить ещё, но увидел лицо напарника и промолчал. Сейчас не время.       Машина остановилась у огороженной территории. Запах гари ударил в нос. Школа почернела от копоти, кое-где сквозь обгоревшую штукатурку виднелся красный кирпич. Повсюду валялось расплавленное железо — остатки решёток.       — Мечта моего детства, — хмыкнул Нацу. — Поджечь школу.       — Замолчи, — бросил Стинг, перелезая через ограждение.       Он узнал здание. И страх вернулся.       — Никто не выжил? — спросил Стинг у следователя. — Совсем?       — Всё сгорело до нашего приезда, — повторил тот.       Стинг помрачнел. У него здесь был друг. Младше на пару лет, загадочный, со странной способностью. Стинг его часто защищал. Он вообще не понимал, за что ненавидят мутантов. И даже завидовал им — у самого, кроме доброты и обаяния, ничего не было.       «Надеюсь, ты не мучился, — подумал Стинг. — Лучше бы ты тогда болел и не пошёл в школу».       У следователя зазвонил телефон. Он поговорил минуту и повернулся к детективам:       — Криминалисты закончили. Нужно ехать.

***

      Здание из серого кирпича выглядело неприветливо.       — Нас в тюрьму привезли? — Нацу отказался вылезать из машины.       — Гемна будет недоволен, — бросил Стинг.       Нацу с кислой миной вышел.       Они двинулись ко входу. Навстречу попался молодой парень, который быстро направился к своей машине. Стинг проводил его взглядом.       — Кто это? — спросил он у сопровождающего.       — Местный курьер, наверное, — пожал плечами тот.       Стинг кивнул и не стал уточнять.       Внутри двора было тихо...       Стинг огляделся — камеры видеонаблюдения по периметру были выключены.       — Профилактика, наверное, — заметил сопровождающий, но без особой уверенности.       Они вошли в здание. Серые стены, тяжёлые металлические двери. Высокие потолки, как в больнице.       Стинг уже хотел сказать что-то едкое, но его взгляд упал на одну из дверей. Из-под неё натекла лужа крови. Запах ударил в нос.       Он бросился к двери. Нацу и сопровождающий поспешили за ним.       Стинг распахнул дверь.       По стенам стекала кровь. Вокруг лежали люди — криминалисты в окровавленных халатах. Кто-то упал лицом в клавиатуру, кто-то замер у стола с папкой в руках. У некоторых были открыты глаза, но они смотрели в никуда.       Стинг видел трупы и раньше — работа обязывала. Но здесь их было слишком много. И кровь ещё не засохла.       «Убийца был здесь недавно, — понял он. — Или до сих пор где-то внутри».       На полу валялись разбросанные бумаги — порванные, в крови. Несколько листов кружило по комнате из-за открытого окна.       — Тот, кто это устроил, забрал какие-то документы, — сказал Нацу.       В его голосе Стинг услышал ненависть. Нацу почему-то казалось, что всё сделал один человек.       Стинг замер.       Курьер.       Тот парень, которого они встретили у входа. Он выходил из здания. Один. Живой.       — Чёрт, — выдохнул Стинг и бросился обратно к двери.       Он выбежал на улицу — но стоянка была пуста.       — Мы его видели, — сказал Стинг, вернувшись. — Пять минут назад. Я... мы его упустили.       Нацу побледнел. Сопровождающий растерянно смотрел то на одного, то на другого.       — Теперь это точно «глухарь», — вздохнул сопровождающий.       — Неправда! — оборвал его Стинг. — Мой друг учился в этой школе. Я не знаю, жив он или нет, но я не уеду, пока не узнаю правду.

***

      Дело зависло. Убийца ускользнул, украл документы. Детективам оставалось только собирать вещи.       Им выделили комнату в коммуналке недалеко от полиции. Сосед оказался невысоким блондином — слишком широкая улыбка, приторный тон, невыговариваемое имя, но зато весёлая фамилия. Стинг переспрашивать не стал. Лицо показалось смутно знакомым, но он не придал этому значения.       — Стинг, подойди, — позвал Нацу. — Минерва звонит.       Стинг подошёл к экрану. На мониторе появилось насмешливое лицо Минервы.       — Ну привет, детективы-неудачники. Как делишки? — ухмыльнулась она.       — Привет, актриса погорелого театра, — устало ответил Стинг. — И всё равно ты страшная. И накрашенная страшная, и ненакрашенная. Так что бросай это дело.       — Я всё слышал! — раздался голос Гемны откуда-то из-за кадра. Минерва включила громкую связь. — Если провалите — можете не возвращаться!       — Да мы уже собрались, — вздохнул Нацу. — Убийца перебил всех криминалистов. Забрал улики.       — Что? — Минерва перестала улыбаться. — Вы его найдите, слышите? Без этого гада не возвращайтесь!       Стинг хотел ответить, но Нацу повесил трубку.       Через несколько минут у Драгнила зазвонил телефон. Он слушал, изредка отвечая «да» и «понятно», а потом довольно улыбнулся, отключился и повернулся к напарнику.       — Стинг! Появилась зацепка. У какого-то мужика дети украли шоколадку в магазине рядом со школой. Он пришёл в полицию писать заявление — и принёс видеозапись. Полиция уже нашла на ней машину, которая проехала мимо школы через несколько минут после пожара. На огромной скорости. Уже знают номер!

***

За некоторое время до событий главы.

      Коттедж на окраине Лондона выглядел как игрушка богатого чудака: чёрное металлическое крыльцо, статуи полуобнажённых дев, балкон с чёрными и красными розами. В саду цвели яблони и вишня. Гажил не любил этот запах, но привык.       Хозяин был противоречив до абсурда: обожал роскошь, но не умел ею пользоваться; любил петь, но не имел голоса. Однажды их попросили уйти из караоке. Гажил почему-то его поддерживал.       Они познакомились несколько лет назад. В дождливый день Гажил в переулке столкнулся с тремя гопниками. Те полезли первыми. Гажил убил их. Приехала полиция, и всё выглядело так, будто напал он. Но вмешались двое: мужчина с львиной гривой и молодой блондин с хитрыми тёмно-зелёными глазами. Именно блондин смог доказать самооборону.       Тогда тот, с львиной гривой — глава одной из английских мафий — предложил:       — Ты сильный и жестокий. Мне нравятся такие. Давай сотрудничать? Будешь исполнять мои просьбы, а я — прикрывать тебя. У меня уже есть один такой же… человек со способностями. Сила мутантов превышает силу людей. Мне выгодно иметь таких на своей стороне. Так что я не обижу.       Гажил согласился. Не из благодарности — просто надоело бегать.       Теперь он приезжал сюда, когда нужны были чистые документы или разрешение на оружие. А взамен убивал тех, кто мешал бизнесу босса. И иногда пел с ним в караоке.       Сейчас Гажил припарковал мотоцикл у ворот. Дождь лил как из ведра. Он не успел постучать — дверь открылась.       На пороге стоял мужчина лет тридцати: лохматая светло-зелёная «грива», широкие плечи. Сегодня он был в серых штанах и домашних тапочках с помпонами — отпускной вариант.       — Кого-то ждёшь? — усмехнулся Гажил. — Обычно ты ходишь в чём мать родила, если повезёт.       — Засунь своё замечание, — беззлобно ответил тот. — Слышал, ты устроил в школе фаер-шоу. Мог бы и меня позвать — я бы помог со спецэффектами.       — В следующий раз, — Гажил ухмыльнулся. — А сейчас есть одна просьба.
269 Нравится Отзывы 40 В сборник
Возможность оставлять отзывы отключена автором