ID работы: 2063456

Эпилог

Джен
PG-13
Завершён
12
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 4 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Индия преследует Александра. Индийские боги жаждут мести. Воды Гидаспа выходят из берегов, вынося на берег распухшие трупы. Могучий царь Пор вновь поднимает несметное войско, собранное из воинов, павших от мечей македонской армии. Мертвый и неуязвимый против живого. Кипящие воды Гидаспа бурлят в венах. Яд плывет маслянистой пленкой, направляясь прямо к сердцу. Смертоносная смесь экзотических трав, растущих только на краю мира, причиняет неимоверные страдания телу. Жар. Озноб. Боли в мышцах. Помутнение рассудка. Обмороки. Слабость. Блекнущая красота. Предчувствие смерти. Старый мир уничтожен. Новый мир расцветает. Но не всем выгоден такой порядок. Смерть в облике царя Пора стоит, склонившись над постелью Александра. И терпеливо ждет. Рано. Еще слишком рано! Мир не стал единым. Вавилон не оказался его центром. Не завоеваны территории, чей народ блуждает во тьме без путеводной звезды. Нужен наследник, который сможет управлять великим государством, населенным множеством этнических групп. Наследник, понимающий, что после его смерти неизбежно наступит смута, повергающая царство в хаос. Осознающий, что правителю необходимо готовить достойного и сильного преемника еще при жизни, чтобы все завоевания и смерти, принесенные в жертву великой цели, не оказались напрасными. Александр верит в пророчества, ведь многие из них предрекли его великие победы. Он верит в сны, которые кажутся вещими. В знаки и символы. В бога – в самого себя. Александру снисходит видение ближайшего будущего. Диадохи в междоусобных побоищах разрывают огромную территорию на части. От могущественного македонского государства не остается и следа. Его мать, жены и сыновья жестоко убиты. Царствование династии Аргеадов, которое длилось 400 лет, завершается. Смерть в облике персидского царя Дария склоняется над ним, целуя в губы и высасывая оставшиеся силы. По ту сторону Александра ожидают те, кто ушел раньше. Погибшие друзья. Филота. Черный Клит. И любовь всей жизни - Гефестион, теперь возглавляющий непобедимую армию мертвецов царя Пора. С такой несокрушимой силой можно вновь завоевать мир!.. Вперед. Только вперед! Александру снится последний сон, в котором он видит фрагмент из собственного прошлого. Красивого, но щуплого мальчика, оставшегося сиротой после подавления мятежа в Фивах. Неравнодушный к расцветающей красоте, Александр проявляет сострадание и берет его на воспитание. Нарекает новым именем Ахиллей в честь почитаемого героя Ахилла. Гефестион шутит, что они стали отцами общего сына... Александру видится, будто мальчик мужает и, восхищаясь подвигами македонских завоевателей, решает продолжить дело всей их жизни. Правда ли это?.. Смерть в облике Гефестиона ласково гладит пальцами по остывающим щекам. Александр улыбается, наконец, избавляясь от чувства беспросветного одиночества. Он уверен, что в Аиде их души вновь соединятся. На этот раз навсегда.
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.