ID работы: 2064127

Иди на свет

Джен
G
Завершён
23
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 7 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Я был рядом, когда он ослеп. Мы никак не ожидали, что все может так закончиться. Но все это было, и все походило на страшный сон - особенно для него. Представь, что сначала все расплывается, потом мутнеет, а после этого постепенно погружается в темноту. И ни одного лучика света. Но он, как всегда, был спокоен: во всяком случае, внешне. Старался не открывать глаза. Знаешь, если держать их закрытыми... Я как будто сплю. Мы думали, что это ненадолго. Мало ли, вдруг показалось? Вдруг и вправду сон? Я попробую заснуть. А проснусь - и все будет по-прежнему. Попытка оказалась тщетной. По-прежнему... он не видел ничего. Я видел, что ему страшно: он боялся никогда не увидеть свет, который был его дорогой всю жизнь. Я был готов помочь, но все, о чем он тогда попросил... Просто держи меня за руку, ладно? Запросто. Я тогда не сразу понял, что для него значила моя рука. Вокруг темнота, ни капли света и тепла; нет никаких ориентиров. Но так, даже если я замолчу, он будет знать, что я рядом. Эдакая палочка-выручалочка, соломинка, которая связывает его с оставшимся где-то далеко светлым миром. Но не могло же оно длиться вечно. Пришлось обратиться в больницу. Я звонил сам; он всегда боялся больниц. Хотя и понимал, что без этого не обойтись. Ехали молча; я вел машину и не знал, что могу сказать. Глупо говорить со слепым человеком о том, что происходит на дороге. О том, чего он никогда не увидит. Он тоже молчал. Наверняка думал, что же дальше. Я постоянно оборачивался, желая убедиться, что с ним все в порядке. Но он сидел неподвижно, закрыв глаза. Только один раз что-то изменилось - мы выехали на шоссе, и жаркое солнце заглянуло в машину. На его лицо упал свет. Это солнце? Еле слышный вопрос, но сколько тогда было надежды в его голосе! Да. Это свет. В первый раз за эти дни он улыбнулся. Я бы так и сидел в приемном покое до поздней ночи, пересматривая в своей памяти всю неделю. Как я врал его родителям, часами рылся в Интернете, помогал ему выйти из машины. Медсестра трясла меня минут пять, пока я не среагировал на ее слова. - Все будет хорошо, - доносилось до меня. - Нужно только немного подождать. Возможно, зрение понизится на пару градусов, но это лучше, чем ничего... - Спасибо, - сказал я с радостью. Женщина вымученно улыбнулась и скрылась за углом. И ведь они всегда так, врачи... Утешают переживающих друзей и родственников, спасают чужие жизни. Кто-нибудь может выслушать их самих?

***

Через несколько дней мы опять сидели у меня, но сейчас он шутил, смеялся и смотрел. Смотрел на все подряд, жадно и с удовольствием, как будто впервые в жизни открыл глаза. Каково это - прозреть вновь после нескольких дней полной темноты? Ночевка - что может быть интереснее ночевки? Мы часто оставались друг у друга, до поздней ночи развлекаясь: в семь лет мы устраивали бои на подушках, позже были заняты уроками и не отрывались от книг, сейчас могли просто говорить ночи напролет. О чем? Давай только не о... Ну, ты меня понял. Конечно, я понял. Не идиот же, эту тему поднимать. - Помнишь, как я разбил настольную лампу твоего отца? - улыбнулся он, глядя на комод. Там до сих пор было пусто: папа настрого запретил кидаться подушками и вскоре купил напольную лампу. - Забудешь такое, - усмехнулся я. - Разбил ты, влетело мне. - А потому что не надо к себе в дом кого попало водить. - По-моему, было куда интереснее, когда я заснул в твоем шкафу, а наутро меня там обнаружила твоя матушка... Около полуночи мы решили, что хватит. Ну как решили - начали клевать носом и поневоле замолчали. Сидели на диване, так и заснули - сидя. Лампа погасла, и на полу больше не было широкого светлого пятна. Я уронил голову ему на плечо; было очень удобно, а может, я просто привык. Посреди ночи я проснулся от его голоса. И от того, что он крепко сжимал мою руку, до боли. - Ты чего? - сонно пробормотал я, потягиваясь. - Рано... Или поздно? - Извини... Ты не мог бы лампу включить? - попросил он. Я проснулся моментально: этот голос, полный страха и боли. Голос, который я надеялся больше никогда не услышать. - Конечно. Снова стало светло, появились слабые очертания комнаты. Успокоившись, он снова заснул, на этот раз прислонившись к моему плечу. Спи спокойно. Я буду рядом, когда понадобится. Просто иди на свет.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.