Лис и пес

Джен
PG-13
Заморожен
20
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Награды от читателей:
20 Нравится 12 Отзывы 1 В сборник Скачать

Новые знакомые

Настройки текста
Стоял солнечный день. Весна уже подошла к концу, и солнце по-летнему ярко светило, согревая землю, просыхающую после дождя. Все вокруг расцветало и радовалось жизни. Коппер и Чиф лежали у своих бочек, греясь на солнце. Впрочем, у Коппера на душе была тяжесть, ведь Тод перестал жить у вдовы Твид. Его друг - лучший друг - больше не был рядом, и повидать его Коппер не мог. Некому было с ним поиграть, как раньше, и побегать некому. Чиф все еще слегка дулся за охоту, и это казалось странным, ведь учитель должен, казалось бы, должен гордиться, что его ученик успешно прошел первую проверку. Но, видно, к Чифу это не относилось. Поэтому псы просто молча лежали и размышляли о своем. "Вот бы удалось увидеть Тода. Как он там поживает? Может, уже и забыл про меня. Ах, если бы только все не получилось так... - размышлял Коппер. - Как же ты на воле, мой друг? Хмм... А если ночью попробовать снять ошейник? Но раньше-то Тод мог снять, а теперь как? Да и хозяин заметит. Эх, несправедливость". Эймос Слейд выковылял из дома и, кряхтя, сел в свое любимое кресло-качалку. - Даа, теперь нескоро еще выйду на охоту, - с сожалением заметил он, оглядывая ногу, пострадавшую после неудачной охоты в заповеднике. - Что, Коппер, тоже скучно? - добавил он, заметив скучный взгляд. - Я знаю, мне тоже это не нравится, да что поделаешь. Погулять хоть бы, что ли. Что скажешь, Коппер? Да, развеяться надо бы. Эймос вынес из дома свою шляпу, надел ее, отвязал Коппера, и они вдвоем медленно пошли по дороге. В это время вдова Твид готовила у себя в домике. Заметив Эймоса и Коппера, идущих мимо, она выглянула из окна: - Эймос, куда вы собрались? Да еще с такой ногой? Совсем о себе не думаешь! - Скучно, просто не могу сидеть на месте! - ответил охотник. - Я же привык не сидеть дома подолгу, а тут такое! Не вязаньем же заниматься! - Так что же, ко мне зайти не можете? Давай, Эймос, поворачивай сюда! С такой-то ногой еще уйдешь далеко, так неизвестно что может случиться, - сказала она уже сама себе. Коппер с хозяином зашли к вдове. - Если уж нечего делать, это еще не значит, что надо отправляться с больной ногой неизвестно куда. Погулять они собрались, - говорила вдова, доставая из печи пирог. - Вот, угоститесь. Оба, - добавила она, глянув многозначительно на Коппера. Эймос отделил от пирога часть и дал своему псу, после чего принялся за свою долю. - Ну, что думаешь, сосед? Сегодня уже не черничный, - улыбнулась вдова Твид. - По-моему, это что-то знакомое, - ответил Эймос, пытаясь понять, что же она испекла на этот раз. - Похоже на... Нет, можно еще немного? А то я никак не разберу. Коппер, что ты думаешь? Но ответом была тишина: пес снова лежал с почти отсутствующим видом, дожевывая пирог. - Вот так с ним уже два дня с нашей... охоты, - сказал Эймос, обращаясь к вдове. - Не пойму, что с ним не так? Вроде бы все с ним в порядке, но совсем раскис. Не пойму я тебя, Коппер, - обратился он к псу. - Скучно, конечно, но это же не повод совсем вылазить из колеи. Ну, ничего, сходим на охоту, он сразу повеселеет. И тут замычала Абигайль. Вдова выглянула в окно. - Кто же это может идти в такую жару? Хм, они мне не знакомы. Может, ты их знаешь, Эймос? Тот посмотрел. От дороги шли двое: молодой человек и женщина - очевидно, его мать, если судить по внешности. - Да откуда же мне-то их знать? Шли, наверное, куда-нибудь, да и заблудились. Но не местные, это точно. Путники подошли к домику. - Здравствуйте! - обратился к вдове молодой человек. - Не подскажете, нет ли тут поблизости мастерской? У нас сломалась машина. - Эймос, мне казалось, ты разбираешься в машинах? - обратилась та к охотнику, дожевывавшему свой пирог. - Может, поможешь людям? У нас ведь мастерскую они не найдут. А сколько там до ближайшей идти, я даже не знаю. Он застыл с пирогом во рту. Потом состроил гримасу "что за люди, даже поесть нормально не дают", но ответил: - Ну, мне несложно, - хотя внутренне все же немного обрадовался: нашлась работа. - Нет, мастерской поблизости нету, - ответила вдова путникам. - Но, я думаю, это не требуется, машину можно починить и у нас. Правда, Эймос? Что же вы стоите на солнце, заходите, - предложила она. - У меня как раз пирог горячий, есть чем угостить. Вы долго уже в пути? - Вчера вечером отправились, - ответил молодой человек, когда все уселись за столом. - Как назло, под утро заглохли. Отсюда недалеко, час пути пешком. - Что же, я могу это дело исправить, - включился в разговор Эймос. - Думаю, у моего грузовика хватит мощности, чтобы подогнать вашу машину сюда. А тут что-нибудь сообразим, не впервой. Главное, чтобы не пришлось менять... - Извините, что не представились, - прервала его размышления вслух вдова. - Я - вдова Твид, это - Эймос Слейд, мой сосед. Его дом, - указала она в окно на дом охотника, - совсем недалеко. Эймос - охотник, но и с машинами ладит неплохо. У меня же, как видите, работа по дому. - Очень приятно, я - Элизабет Рей, а это - мой сын Чарли, - опередила своего сына дама, до сего момента молчавшая. - Мы возвращались от моего брата домой, но, как видите, не повезло... Чарли, кстати, тоже любит охоту. У него есть свое ружье, так что иногда он выходит на птиц. - Скажите, а не у вас ли живет лисенок Тод? - встрял в разговор Чарли. - Да, молодой человек, у меня живет... жил Тод, - ответила вдова Твид. - Но... откуда вы узнали? - Ну, у меня друг ездил на прошлогоднюю ярмарку, которая тут неподалеку была. А после написал мне, что та ярмарка была просто нечто. Тод с одной собакой из группы "Поющие бродяги", насколько я помню, учудили что-то небывалое, он говорил, погром, что ли, устроили... - Да, это был необычный день, - ответила вдова. - Но что было, то прошло... Тод, кстати, вырос с тех пор. Я решила, что лучше будет его отпустить на волю. Поэтому теперь он живет в заповеднике. Она одновременно понимала, что так лучше для Тода, и скучала по нему. По ее грустному тону Чарли понял, что лучше помолчать. С минуту постояла тишина, после чего Эймос продолжил разговор: - Ладно, вот чего. Я сейчас пойду и заведу грузовик, а потом подъеду за вами. Вы будете меня сопровождать вдвоем или кто-нибудь из вас один поедет? Чарли просительно посмотрел на мать. Она кивнула, и он обрадованно ответил: - Да, я поеду. - Ну, тогда я пошел, - поднялся охотник. - Буду минут через пять. - Эймос, аккуратнее! - напомнила вдова. - Если тебя угораздит... - Ничего не будет! - ответил тот. - И это моя нога! Чего хочу, то и делаю. "Делал бы ты лучше, что мог, а не чего хотел, - подумала вдова. - И сам был бы целее, и Тод, может, остался бы жить у меня". Эймос вышел. Вдова продолжила разговор: - Как видите, характер у моего соседа не очень, но мы более-менее ладим. Если бы Тод еще не бегал зачем-то к Эймосу, то вообще бы проблем не было. Он объяснял это тем, что все лисы охотятся на кур, но я ему что-то не верю. Тод в жизни никому не навредил бы. Скорее всего, они с Коппером ладили. А то почему бы Копперу вдруг заскучать, как Тода у меня не стало? Но этого старого упрямца ничем не переубедишь. Да, Коппер? Тот поднял голову, посмотрел на вдову и снова улегся. Гости улыбнулись. - Думаю, он согласен, - заметил Чарли. Скоро послышались звуки мотора: Эймос подъехал к дому и заглянул в окно. - Все готово, можно ехать. Коппер! Вставай, чего отдыхаешь? Лежать будешь дома. Чарльз, давай скорее! Думаю, через часа полтора вернемся, - добавил он и исчез из проема. - Чарли, покажи, где стоит машина, и помоги, если сможешь! - напомнила ему вслед мать. - Хорошо! - ответил тот и выбежал в дверь. Вдова посмотрела в окно. Чарли сел на переднее сиденье, Коппер прыгнул в кузов, и грузовик поехал по дороге.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.