ID работы: 2103065

Две крайности

Джен
G
Завершён
22
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 0 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Клара потянулась и потерла затекшую шею. Кресла в библиотеке был удобные, но встать и размяться все же не помешало. Отложив книгу, девушка решила выпить чаю, а заодно и заглянуть к Доктору, который пытался что-то усовершенствовать в Тардис. Каково было мнение самого корабля по этому поводу - неизвестно. На пути к кухне, она ощутила, как корабль начал сильнее вибрировать, а потом резко перестал. Решив, что так старушка выражает свое мнение по поводу действий галлифрейца, Клара спокойно продолжила идти дальше. После недавнего взрыва в лаборатории птицеящеров, это еще совсем ничего. Доктору и его спутнице тогда повезло: инопланетяне просто посчитали их сумасшедшими и после небольшого обследования отпустили. Позже Док объяснил, что эта раса не способна на жестокость. И как девушка умудрилась забыть ее название? Ароматный чай был уже приготовлен, и Клара собиралась отнести его Доктору, как Тардис ощутимо тряхнуло. - Ну, сумасшедший, что ты еще натворил? - пробормотала себе под нос она и направилась в комнату управления, где под консолью "феячил" виновник встряски. - Доктор, что?.. - Клара прикрыла рукой глаза, пытаясь разглядеть фигуру, объятую светом, вырывающимся из сердца Тардис. - ..ейас-..ейчас - ответила фигура, перебирая что-то на панели управления. Свет угас. В глазах девушки все еще мелькали блики, однако они не помешали ей разглядеть, что возле консоли вместо привычного ей Доктора стоял старик и что-то переключал. - Хм... Интересный дизайн. Не то, что я хотел, но и не так уж и плохо, - задумчиво произнес он, глядя на стену. Клара проследила за его взглядом. Стены не изменились. - Кто вы такой? - не став медлить, сразу спросила девушка. - Гораздо интереснее, что вы такая, юная леди, и как попали на мой корабль. - Но это корабль Доктора! - Я и есть Доктор, - старик повернулся, - а вот кто вы мне бы хотелось все же узнать. - Клара Освальд. Я спутница Доктора, только другого. - О, кажется, тут дело в регенерациях. Что ж, я попытаюсь исправить неполадки в Тардис, пока ваш друг, то есть я, не появлюсь. - А не подскажите, вот Доктор говорил, что когда человек встречается с самим собой из прошлого или будущего, то возникает возмущение во времени, это так? - Да. Но это не помешало мне и еще двум моим регенерациям собраться пару раз на чай. Правда, один раз кого-то затянуло во временную воронку, но это уже не по нашей вине. - А по чьей? - Вы весьма любопытны, Клара. - Доктор мало рассказывает о своем прошлом. - Да, в этом весь я. Но и сейчас я пока рассказывать не буду. Мне интересно, помнит ли он это. Сколько ему сейчас лет? - Тысяча двести с чем-то. - О, совсем старик, - протянул Доктор и принялся за работу. Клара внимательно следил за его действиями, но дедок все же знал, что делает. В нем мало что было от привычного девушке Доктора: седые, практически белые, волосы до плеч, очки, клетчатые штаны. Даже консолью он работал совершенно иначе. Сперва наклонялся, проводил руками над многочисленными приборами и перебирал в воздухе пальцами, а уже потом нажимал тот или иной рычаг, изредка что-то бормоча про себя. Девушка вспомнила, что ей уже доводилось видеть это лицо, когда она спасала Доктора от Великого Разума. - Клара, я закончил! - из бокового прохода показалась довольная физиономия Доктора в очах и с неизменной бабочкой, - И даже быстрее, чем предполагал. - Конечно, молодой человек, ведь вы не в одиночку работали, - не отрываясь от своего дела ответил ему Старый Доктор. - А это кто еще? Клара? - галлифреец удивленно взглянул на девушку. - Это ты, Доктор, одна из твоих регенераций. - Между прочим, стыдно не помнить свое лицо еще до первой регенерации, - старик повернулся и скрестил руки на груди, - И чем вы можете доказать, что вы действительно Доктор? - А вот этим, - в руке зажужжала звуковая отвертка. - А у меня есть фонарик. Не убедил. Лучше покажи нуль-комнату, тогда поверю. - Доктор, что это за комната? - вмешалась в диалог девушка. - О, это комната, где можно переждать, пока пройдет регенерация. Но кто-то из моих спутников случайно удалил ее. Воцарилось неловкое молчание. Получалось так, что практически все, что было во время первого Доктора, исчезло или значительно изменилось ко времени последнего. - Ну хоть изначальная консольная комната-то осталась? - сокрушенно спросил старик. - Вроде бы да. - Так чего мы стоим? Куда идти? молодой человек, не смотрите на меня так. Вы не хуже меня знаете, что в Тардис можно изменять положение комнат. если в мое время эта консоль была основной, то теперь для вас она может вполне являться запасной. И, не дожидаясь молодого Доктора, он пошел вперед. - Клара, ты не находишь, что он несколько странный? - Это же ты. Ты забыл, что я уже встречалась с твоими регенерациями? Ты всегда странный. Возмущенно засопев, Доктор двинулся вслед за своим первым воплощением.

***

- Нет, нет и нет. Я настаиваю, что бы мы посетили еще одну нашу регенерацию. Милейшая личность, серьезно занимается работой с Юнит, мастерски умеет драться. Ему как раз нужна помощь с починкой Тардис. - Это же колоссальные возмущения во времени! - У меня что, кризис среднего возраста? Не думал, что в старости буду таким. Да еще с таким подбородком. - Регенерация это как лотерея. - Не переводи тему. В конце концов, тебе что, не хочется увидеть Бригадира? - Умеете вы уговаривать, - усмехнулся молодой Доктор, - Эй, а почему бы на не собраться всем вместе? - Так я об этом и твержу, а в ответ слышу про какие-то возмущения во времени. И все-таки забавно получилось с регенерацией, - улыбнулся дедок, - Самый первый и старик, а последний еще юнец. - Действительно забавно. Где и когда будем нас искать? - Примерные места четверых я могу показать. - А остальные? - Вселенная и так содрогнется, когда мы соберемся месте, хотя бы ненадолго. Проще сейчас отправить приглашения. Но вот девушка, ваша спутница?.. - Ничего, я договорюсь с ней. Вернемся в главную комнату? - Да, пожалуй. И все-таки в нашем общении есть свои плюсы. Мы оба еще молоды и полны сумасшедших идей. - Эй, Доктора, кто будет пить чай? - заглянула в комнату Клара. - С удовольствием, - кивнул старик, - Мы будем возле главной консоли. Не подозревая о коварстве Докторов и их плане, Клара разрезала пирог и готовила чай. Галлифрейцы закончили свои споры и теперь делились воспоминаниями. Седой Доктор оказался не только интересным собеседником, но и хорошим знатоком боевых искусств. Когда невозможная девушка появилась с подносом, на котором стояли чашки и пирог, Доктора занимались фехтованием. Кто побеждал, сказать было сложно, но оба прекрасно владели клинком. За чаем успело пролететь еще часа полтора. Клара много узнала и о Галлифрее, и о ранних приключениях Доктора. Больше всего девушку заинтересовала история с ковшом времени, когда лорд-президент собрал воедино четыре регенерации, что бы они невольно открыли ему путь к гробнице Рассилона. - Он хотел получить бессмертие, но в итоге ничего не получил. И Рассилон оказался не такой уж и мертвый, как казалось в самом начале, - пояснил старик, - Спасибо за чай, но мне пора в свое время. Надеюсь, мы еще увидимся, Клара Освальд, - Доктор кивнул на прощанье, нажал какой-то рычаг на консоли и исчез. - И все-таки жаль, что мы больше его не увидим. - Могу попробовать отправить тебя в то время, побудешь там спутницей, - усмехнулся Доктор, - Только тогда у Тардис была сломана система навигации. И пункт следующего назначения был как в лотерее - не знаешь, что попадется. - Ну уж нет. я лучше с тобой останусь. - Угу. Только с ним все-равно еще увидишься. - Что ты имеешь ввиду? - Ничего, совершенно ничего! - Доктор вскочил и полез под консоль, - Ты знаешь, я забыл, что не сделал еще одну очень важную вещь! ты не могла бы передать мне мою отвертку и блокнот с ручкой?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.