ID работы: 2154894

Жертва

Джен
R
Завершён
99
автор
Размер:
63 страницы, 17 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
99 Нравится 239 Отзывы 39 В сборник Скачать

Глава 8

Настройки текста
      Бесшумно ступая по бетонным полам казармы, Нийота подошла к койке О'Коннора. Она была кое-что ему должна, и сейчас был лучший момент, чтобы расплатиться. Заранее заготовленная банка с марсианским тарантулом приятно оттягивала карман. Убедившись, что никого нет рядом, девушка вытащила емкость с насекомым и мгновенье ей полюбовалась. Подумать только, О'Коннор считал ее, Ухуру, погибшей, но теперь это она держит в руках его смерть. Девушка потянулась к крышке, намереваясь выпустить ядовитую тварь, но замерла.       Дьявол, откуда эта нерешительность?.. Страх быть замеченной? Глупости! Никогда еще Нийота не попадалась на подобных вещах, уж она-то умела сделать все как надо! Тогда почему ей вдруг захотелось развернуться и уйти не оглядываясь?       Чертовы вулканские штучки!.. Вот уже несколько дней Ухура ловила себя на странных мыслях. Все вокруг отчего-то стало казаться другим, словно мир лишился привычных красок... Небо стало каким-то совсем уж серым, сослуживцы раздражали тупостью и мелочностью, и даже конкурировать с ними не хотелось. Раньше борьба за место под солнцем вызывала у Нийоты приятное чувство азарта, а теперь только какую-то усталую горечь.       Она списывала это на травму, на стресс, на утомление... Надеялась, что это пройдет. Однако теперь даже месть не казалась ей чем-то приятным.       Злясь на себя за эту идиотскую слабость, Ухура сунула банку обратно в карман, так и не открыв ее.       После возвращения из-за Периметра и доклада руководству ей дали несколько выходных. Про вулканца Ухура не упомянула. А кто бы поверил, что враг помог ей, ничего не попросив взамен? Наверняка бы решили, что она слила остроухому какие-нибудь стратегически важные данные...       Вроде бы все обошлось: начальство ничего не заподозрило, плечо почти уже не болело, но...       А черт, да все было не так! Почему? Ну почему проклятый зеленокровый ее спас?! Зачем? Какая ему с этого выгода?! Нийота то и дело возвращалась мыслями к этим вопросам и не могла найти ответ.       А еще она не могла выкинуть из головы образ заряженных и готовых к залпу ракетных установок.       Все это глупости, все неправда, вулканец специально это сделал!..       Ведь не может такого быть, чтобы остроухие могли разнести Империю одним залпом, но медлили...       Хотя тот зеленокровый тоже мог убить Ухуру... Да что там убить, он мог просто оставить ее, пройти мимо, она бы и так не выжила! Но он этого не сделал. Значит, так бывает?..       Нет! Он специально хотел запутать ее! Хотел, чтобы она ему поверила! Это просто отвлекающий маневр, это какая-то хитрость...       Но, черт, почему ей иногда кажется, что вулканец говорил правду?..       Стремясь выкинуть из головы все эти мысли, Нийота покинула территорию подразделения. Можно было пошататься по магазинам или зайти в какой-нибудь бар.       Ее окликнули. Узнав голос, девушка попыталась скрыть удивление и излишнюю радость.       - Грэг? А ты здесь откуда? - небрежно спросила она. С Грэгори Пайком они познакомились в штабе, и Нийоте тогда показалось, что тот проявляет к ней интерес. О лучших связях нельзя было и мечтать, так что Ухура очень старалась привлечь его внимание.       - Услышал о случившемся, захотел убедиться, что ты в порядке. Ну и заодно пригласить тебя куда-нибудь.       Грэг, насколько Нийота знала, был чертовски пронырлив, жесток и, как ей показалось, дико завидовал сводным братьям. Непонятно только, чему там завидовать... В любом случае, за представившуюся возможность заручиться такими связями Ухура собиралась хвататься обеими руками. Хотя Грэг ее здорово раздражал.       - Хм, уверена, после всего, что случилось, мне будет полезно немного развеяться, - мило улыбнулась она.       - Тогда я знаю отличное местечко! Доверишься моему вкусу?       - Безоговорочно.       Он повел девушку к своему флаеру, по-хозяйски положив ладонь ей на талию.       Ухура попыталась подавить растущее отвращение. Очевидно, что вечер кончится постелью, и почему-то от этой мысли Нийоту начало мутить. Да что ж это такое?! Как будто первый раз... Ведь неоднократно приходилось отдаваться черт знает кому ради дальнейшей выгоды. И каждый раз это потом окупалось! А как иначе бы она из беженки сумела стать патрульным? Может, это и не самая лучшая должность, но и это не такой плохой результат! По крайней мере, она добилась офицерских нашивок.       А теперь ей выпадал шанс получить протекцию адмиральского сына, а вместо радости к горлу подкатывает тошнота.       И в этот момент Ухуре стало по-настоящему страшно. Страшно оттого, что ей теперь предстоит жить в мире, где все вокруг ей глубоко отвратительно. Раньше среди бесконечных дрязг и предательств она чувствовала себя, как рыба в воде. Мир, где все меряется понятиями "выгодно" и "не выгодно", был ей близок и привычен.       А теперь...       Господи...       Она повернулась к Пайку и поняла, что не сможет. Не сможет делать вид, что он ей нравится, не сможет притвориться, что все хорошо...       - Останови машину, пожалуйста. Извини, я... Я, кажется, еще не оправилась, мне нехорошо. Я, наверно, лучше посплю.       Грэг удивленно на нее посмотрел и ухмыльнулся, как бы давая возможность одуматься.       - Так может, вместе поспим? А то смотри, второй раз могу не предложить.       - Останови машину, - глухо повторила она.       Чертов зеленокровый... Лучше бы он ее убил.

***

      - Вот то, что я вам обещала, сэр, - Гейла протянула миниатюрное записывающее устройство.       Кристофер Пайк покрутил его в пальцах и сунул в нагрудный карман.       - Прекрасная работа, - он поощрительно улыбнулся. - Здесь все, что я просил?       Гейла молча кивнула. На душе было как-то мерзко, смотреть в глаза Пайку не было никаких сил. Она просто делала то, что должна была сделать. Никто не отказался бы от возможности наладить контакт с самим адмиралом! И все-таки было немного грустно оттого, что их странные свидания с Кирком придется прекратить. Кажется, он и правда ей нравился. Нравилась его нежность, так несвойственная всем предыдущим партнерам Гейлы, нравилось потрескивание старинной свечи, нравилась улыбка Джима, даже его странные разговоры нравились...       Но все это не смогло бы остановить орионку. Кристофер Пайк хотел получить запись всех их разговоров, и он ее получит. Кирк действительно подвергал сомнению правила Империи, он сам виноват! Гейла его за язык не тянула. Нечего было подставляться...       И все равно жаль, что не будет продолжения. Вспоминался их с Джимом последний вечер в заброшенном доме.       - Я люблю тебя... - кажется, удивляясь самому себе, шепчет он.       Гейла изумленно на него смотрит. Любит? Вот это новость! Разве так бывает, чтобы один человек любил другого? Любить можно Империю. Бывают люди, которые любят свою работу, вот тот же Монтгомери Скотт, например. Но разве можно любить человека?       Однако вслух орионка ничего не говорит, не хочется портить момент. Просто зарывается носом в его волосы. И на мгновение начинает казаться, что любить кого-то и вправду возможно...       - Надеюсь, теперь вы сделаете то, что обещали, сэр?       - Разумеется! Ты очень мне помогла. Естественно, я окажу тебе поддержку в дальнейшей службе. Выберешь любой корабль или подразделение, я распоряжусь, чтобы тебя перевели.       - Спасибо.       - Чуть не забыл! Пойдем, покажу тебе кое-что, что тебе обязательно пригодится в дальнейшем. Ты заслужила.       Гейла улыбнулась в ответ. Хотя особого энтузиазма она не чувствовала. Стало вдруг как-то все равно. Но и отказываться от своей награды девушка не собиралась.       Когда дверь отъехала в сторону, адмирал галантно пропустил ее вперед...       Оказавшись в пустой полутемной комнате, она все поняла сразу. Даже оборачиваться не было смысла. И все-таки Гейла обернулась, чтобы увидеть фазер в руках Кристофера Пайка. Страха не было, только тупое осознание того, что все кончено.       За свои ошибки надо платить... Пусть так.       Адмирал виновато улыбнулся.       - Ну ты же умная девочка, все понимаешь. Зачем ты мне теперь?       Она не ответила. Незачем.       Говорят, перед смертью перед глазами проносится вся жизнь... Нет, вспоминались лишь некоторые моменты. Образы всплывали в сознании короткими вспышками... Она еще успела удивиться тому, что вспоминается не единственная ее победа в ежегодных школьных соревнованиях на выживание, которой она так гордилась, не одна из ликвидаций остроухих. Вместо этого перед глазами стояли обшарпанные стены заброшенного дома, на которые отбрасывала неровные блики старинная свечка. Джим улыбался.       Когда тело орионки перестало содрогаться, Кристофер оттащил его к стене и, чертыхаясь вполголоса, принялся заталкивать труп в утилизатор.

***

      За четыре дня, проведенные в этой чокнутой вселенной, у МакКоя было немало времени обдумать случившееся. Конечно, все его умозаключения основывались больше на догадках, чем подкреплялись фактами, но других объяснений он не видел. И вывод напрашивался один: если Коулман в свое время смог подменить Кирка, значит, он здесь бывал, а потом вернулся в их мир. Никакого специального оборудования у доктора Коулмана быть не могло, эксперимент-то проводился неофициально. А Леонард пришел к выводу, что это был именно эксперимент, вспомнив о том, что работал тот с Лестер, известным психологом и весьма специфической дамочкой.       Значит, есть какой-то способ выбраться отсюда без специальной техники. Скорее всего, где-то спрятан транспортатор... Вот только как его найти, если у МакКоя даже трикодер отобрали?..       Ну а пока МакКой не решил, что делать дальше, приходилось выполнять бестолковые распоряжения Кирка и молчать. Он уговаривал себя не лезть на рожон, чтобы не усложнять себе побег, но долго это продолжаться не могло. Нервы и так уже были на пределе, все чаще хотелось сказать мальчишке, что он думает о нем, о его приказах и обо всем их ублюдочном мире вообще. Обруч, который Джеймс в первый же день застегнул у него на шее, натирал кожу. Чертов ошейник... Кирк тогда предупредил, что с помощью этой штуки может убить его даже на расстоянии.       Короче, пора было завязывать этот цирк. Делать в этой дыре ему нечего, так что пора рискнуть, а там будь что будет. Ночью доктор твердо решил бежать. Найти транспортатор будет почти невозможно, но находиться в этом доме МакКой все равно больше не мог. Нужно было только снять долбанный ошейник.       Придя к выводу, что без электронного ключа это сделать невозможно, МакКой решил, что можно попытаться забрать ключ, пока Джеймс будет спать. Вероятность успеха небольшая, но куда деваться?       До ночи было далеко, сто раз можно успеть передумать. Все-таки любовью к авантюрам Леонард никогда не страдал. Он бы и передумал, если б была хоть какая-то надежда дождаться помощи с Земли. Только не было у него такого шанса. В его мире МакКоя, конечно, ищут, но кому придет в голову искать его здесь? Вскоре его объявят без вести пропавшим...       А про это проклятое зазеркалье МакКой за несколько дней узнал достаточно. Гораздо больше, чем ему бы хотелось, по крайней мере. Он не сможет здесь находиться. Не сможет и все.       Охренеть, ему всегда казалось, что его, Леонарда, мир не совершенен, и там полно законченных уродов... Что ж, отличный повод пересмотреть свои взгляды на жизнь...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.