автор
Размер:
63 страницы, 17 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Награды от читателей:
99 Нравится 239 Отзывы 39 В сборник Скачать

Глава 12

Настройки текста
      Поход к Скотти занял несколько часов и не принес никаких результатов. Хорошо еще, если инженер хотя бы не выдаст его Пайку или кому-нибудь еще... Значит, он зря потратил такое драгоценное теперь время.       Когда Джим подходил к особняку, единственное, чего ему хотелось - это лечь и поскорее уснуть, однако подобная роскошь ему, конечно, не светила. Пара часов ушла на то, чтобы выполнить несколько рутинных поручений отчима, потом его чертовски некстати остановил Сэм, которому внезапно захотелось пообщаться... Внимательные взгляды родственников, так и ждущих, что он после вчерашнего допустит какую-нибудь ошибку и подставится под удар, раздражали. Кирк машинально отвечал колкостями на выпады Грэга, раздавал приказы рабам и больше всего боялся потерять сознание у всех на виду.       Когда наконец представилась возможность подняться к себе и лечь, времени у него оставалось совсем немного. МакКой появился через несколько минут под предлогом доставки ужина. На осточертевшие концентраты, из которых здесь состоял основной рацион, даже смотреть не хотелось, не то что есть. Его и так весь день тошнило. А вот видеть доктора он был по-настоящему рад. Почему-то в присутствии этого человека становилось легче...       - Судя по твоему виду, сегодняшняя затея успехом не увенчалась? - уточнил Боунз.       Джим неохотно кивнул.       - Ладно. Когда мы сбежим?       - Слушай, все не так просто... Тебя не выпустят без причины, - попробовал объяснить Джим.       - Да плевать! Я тут вечно торчать не собираюсь! - огрызнулся тот. - И что ты предлагаешь, если возможности так и не представится?!       - Тогда попробуем прорваться. Только ночью, пока большинство спит, - Кирк и сам понимал, что надо торопиться, но представлял, как непросто будет пройти через охрану и ловушки.       МакКой недовольно помолчал, но кивнул.       - Ладно, хрен с тобой, пусть будет ночью. Ты чего не ешь, тебе силы восстанавливать надо.       - Да не, я не могу пока. Мне скоро опять в камеру.       Лицо собеседника резко изменилось.       - Ты спятил?! - звенящим шепотом уточнил он. - Какая на хрен камера?! Ты вчера и так чуть не помер!       - Ну, Пайку-то этого не объяснить.       - Тогда какого дьявола ты вообще сюда вернулся?! Хрен ли ты утром не сбежал?!       Джим поднял на Боунза удивленный взгляд.       - А ты как же? Мы же договорились, что уйдем вместе...       - Ты больной? Я откуда знал, что тебе сегодня опять туда? - он решительно поднялся на ноги. - В общем так, в камеру ты не пойдешь. Собирай вещи и убирайся за Периметр. Я ночью попробую выбраться, тогда встретимся.       Господи, ну неужели он совсем не понимает?!       - Боунз! Официально ты сейчас под моей ответственностью! Если я исчезну, тебя тут же ликвидируют!       - Да мне по хрену! Тебе туда больше нельзя, ты не понимаешь?!       Джим понимал. Понимал гораздо яснее, чем хотелось бы. Но Пайк непременно проверит, как выполняется его распоряжение, а лишние проблемы им сейчас точно не нужны...       - Послушай, ты же не думаешь, что меня туда тянет? Понимаешь, я просто очень хочу отсюда выбраться. И если для этого нужно еще раз потерпеть эту чертову кабину, то я потерплю, честно.       Он старался говорить уверенно и спокойно. Если Боунз сейчас наделает глупостей, пытаясь его защитить, выбраться они не смогут.       - Боунз, пожалуйста, не вмешивайся сейчас. Я правда очень хочу... домой.       Леонард с каким-то застывшим выражением лица подошел к шкафу, вытащил ампулу с обезболивающим и набрал шприц.       - Сильно не поможет, но должно быть хоть немного полегче, - беспомощно констатировал он, вгоняя иголку в сгиб локтя Кирка. - Подожди только, пока подействует.       - Хорошо, - Джим попробовал ободряюще улыбнуться. - Да все будет в порядке, вот увидишь. Я пораньше пойду, чтобы к ночи успеть оклематься. А там попробуем выбраться...

***

      К ночи Джим не оклемался. Леонард испугался, что он вообще уже не оклемается, глядя, как парень, содрогаясь всем телом, отворачивает изуродованное болью лицо.       - Не вертись, я доктор, меня не надо стесняться, - пробормотал он, пытаясь залить в Джима реплицированный на кухне некрепкий чай с ударной дозой сахара.       - Я н-не ст-тесняюсь, привычка п-просто... - выдохнул тот и еще больше побледнел, поняв, что заикается едва ли не в каждом слове.       - Это пройдет, - быстро сказал МакКой, хотя не был в этом уверен. Ему даже думать не хотелось, какие последствия все это может оставить. Ничего, главное выбраться из этого ублюдочного мира, а там все будет хорошо. В госпитале, где работал МакКой, и не такое вылечивали...       Несколько часов унять боль и озноб не получалось, потом Кирк наконец начал дышать более ровно и к ночи уснул.       Будить его было нельзя, парню сейчас катастрофически нужны силы. А завтра Леонард заставит его бежать отсюда, даже если для этого доктору придется съездить в табло Пайку и подписать себе смертный приговор...       Однако назавтра им все-таки представился повод покинуть особняк.       Хотя такой повод вряд ли можно было назвать хорошей новостью...

***

      Очередной разрушенный город остался позади, теперь перед Споком лежала почти не усыпанная вездесущими обломками полоса дороги. Предыдущие дни пути отняли у вулканца немало сил и времени, но теперь до укрытого в руинах звездолета осталось не более пятнадцати миль. Рассчитать расстояние точнее было невозможно из-за слишком большой неоднородности ландшафта.       Спок чувствовал себя утомленным. Даже при всей вулканской выносливости тяжело передвигаться по пересеченной местности в течение ста восьми земных часов. Из-за недавнего землетрясения маршрут удлинился на восемнадцать целых и две десятых процента, и Спок счел логичным не прерывать движения ради сна и медитаций. Это могло плохо отразиться на эмоциональном равновесии, но, по его прогнозам, последствия не должны были стать критическими.       Спок сверился с показателями трикодера и скорректировал траекторию движения на ноль целых и две десятых градуса. Через некоторое время вдалеке показался обгоревший остов разбившегося здесь имперского пассажирского шаттла. Это был ориентир, от него до руин останется всего пять миль. До этого момента целесообразность заставляла экономить силы, но теперь в этом не было необходимости. Спок позволил себе перейти на бег.       Однако похоже, непозволительная усталость и длительный перерыв в медитациях все же дали о себя знать. Вулканец проявил совершенно непростительную невнимательность...       Когда до обгоревшего шаттла осталось не более сорока двух метров, пространство рядом со Споком прорезал фазерный луч. Наблюдатель упал и, перекатившись, встал на колено, чтобы открыть ответный огонь. Среди развороченного металла мелькнула форма имперского патруля. Вулканец выстрелил оглушающим лучом, но не мог сказать с уверенностью, что попал в цель, почти полностью скрытую останками судна.       Если он повстречал стандартное звено имперских патрульных, значит, противников минимум трое. Может, уже - двое, но на это не стоит рассчитывать. В тех условиях, в которых он оказался, его шанс на победу не превышает одного из десяти.       Сложность заключалась в том, что противники были укрыты обломками, а сам Спок все еще находился на открытом пространстве. Быстро рассчитав возможные вероятности, вулканец короткими перебежками начал смещаться влево, туда, где был расположен небольшой обрыв.       Он почти достиг цели, когда почувствовал сильный толчок в грудь, и вместе с болью пришла темнота...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.