ID работы: 2154894

Жертва

Джен
R
Завершён
99
автор
Размер:
63 страницы, 17 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
99 Нравится 239 Отзывы 39 В сборник Скачать

Глава 15

Настройки текста
      МакКой подобрал коммуникатор, посмотрел еще раз на тело Коулмана. Похоронить бы... Только не до того сейчас.       Дьявол, этот проклятый мир быстро заставляет пересмотреть свои представления о морали. Раньше доктор просто не смог бы оставить мертвое тело лежать на земле, а сейчас опустил глаза и отвернулся. Лучше помочь живым, чем тратить время на мертвеца.       Если, конечно, там еще можно кому-то помочь.       Его спутники не возвращались слишком долго. Леонард никогда не думал, что будет радоваться звукам пальбы, но сейчас он ждал каждого выстрела. Если продолжают стрелять, значит, они еще живы. По крайней мере, хоть кто-то из них... Однако пугающую тишину все реже разрывали очереди.       Наконец, не выдержав, он покрепче сжал рукоять ножа и решительно зашагал в сторону развалин.       - Могу я узнать, куда вы направляетесь? - раздражающе спокойным тоном уточнил вулканец, представившийся Споком.       - К ним! И было бы чертовски к месту, если бы ты перестал задавать идиотские вопросы и присоединился! - на ходу бросил доктор. За те несколько минут, которые Леонард провел рядом со Споком, тот успел дико ему надоесть своей непрошибаемо равнодушной физиономией.       - Я уже объяснял вам, что наиболее важным сейчас является добраться до моего корабля. Логичнее было бы направиться туда прямо сейчас.       - Веришь, нет, мне по хрену, что логичней! - сорвался доктор. - Там мой друг, я не могу его оставить! Да черт возьми, там пять человек, которым, может быть, нужна наша помощь! Они, между прочим, только что спасли тебе жизнь, зеленокровая ты амфибия!       Вулканец удивленно приподнял бровь.       - Кажется, вы меня не слушали, доктор. Я объяснил вам, что, если в ближайшие семьсот шестьдесят восемь часов я не окажусь на Вулкане, эта планета будет уничтожена, и ваши друзья погибнут вместе со всеми. Учитывая возможные трудности, я считаю необходимым приступить к выполнению задачи немедленно.       Чертов гоблин! Самое паршивое, что он прав... Если промедлить, его остроухие друзья на Вулкане активируют свои чертовы установки, и тогда здесь не выживет никто. Может, их с Джимом к этому времени здесь уже и не будет, но допустить такое немыслимо.       Только уйти сейчас он бы просто не смог...       - Вот иди и ищи свой корабль, я тебе что, мешаю? - буркнул он, ускоряя шаг. Вопрос был риторическим, и Спок не стал отвечать. МакКой больше не оглядывался.

***

      Спок посмотрел вслед удаляющейся фигуре доктора. Нужно было идти к кораблю, терять время дальше было недопустимо. Он на секунду прикрыл глаза, стремясь сосредоточиться и вернуть себе привычный контроль над эмоциями, однако они так и норовили влезть в его безупречно логичные рассуждения.       Отказать сейчас в помощи доктору МакКою было верным решением. Только почему тогда в душе возникает странное чувство, кажется, именуемое у людей "виной"?       "Там пять человек, которым, может быть, нужна наша помощь! Они, между прочим, только что спасли тебе жизнь..."       Да, это так! Но Спок не может сейчас подвергать свою жизнь опасности! Ради их же блага, не может... Он последний наблюдатель, он знает правду, он должен рассказать обо всем Совету. Разве он оказался здесь не для того, чтобы помочь людям? Всем, не только тем пятерым...       Спок попробовал очистить сознание и абстрагироваться от этих мыслей.       А ведь отец предупреждал его, что любые контакты с людьми чрезвычайно опасны... Теперь Спок знал, почему. Не из-за фазерных очередей и угрозы ликвидации, хотя и здесь риск достаточно высок. Но главная опасность заключается в том, что человеческие эмоции весьма заразительны...       Осуждая собственное решение, наблюдатель направился следом за доктором.

***

      Новая очередь из лазерного пулемета прорезала пространство над самой головой. Нийота сильнее вжалась в сухую землю, припорошенную все теми же осточертевшими обломками. Заряды у нее давно кончились, бесполезный теперь фазер лежал неподалеку.       Никто не думал, что вместо стандартного патрульного звена они наткнутся на хорошо вооруженный отряд. Противников было не меньше десятка, может, и больше... Девушка скосила глаза в сторону, стремясь понять, что происходит с ее спутниками. Со своего места она могла видеть только позицию Джеймса, обосновавшегося за разбитой кабиной пассажирского шаттла. Фазера у него не было, и Кирк, не имея возможности отстреливаться, просто отвлекал на себя внимание военных, пытаясь облегчить задачу ей, Сулу и Монтгомери. Это помогло избавиться от четверых противников, однако те, что остались, были почти недосягаемы для них. Шансы победить, и раньше не слишком большие, таяли с каждой секундой.       Бой велся на приличном расстоянии, отсюда сложно было что-то разглядеть. Кажется, кто-то из солдат приподнялся, чтобы нормально прицелиться. Раздались выстрелы. Потом замолчал фазер Скотта. Убит? Или тоже кончились заряды? Черт, ничего не разобрать, от поднятой пальбой бетонной пыли жгло глаза, грохот разрывных снарядов оглушал... Кажется, Хикару срезал еще одного пулеметчика, но возможно, тот просто нырнул под укрытие руин...       Неожиданно со стороны противника началась какая-то возня. Кто-то закричал, раздалась еще одна очередь... Показалось, или там, среди развалин, на секунду мелькнула знакомая фигура в изодранной одежде, запачканной зеленой кровью?       Нет, не показалось! Через несколько минут пулемет развернулся и начал бить по своим позициям. Стало быть, вулканец жив и пришел к ним на помощь?..       На душе вдруг стало как-то тепло и спокойно. Совсем как тогда, когда его прохладные тонкие пальцы касались ее лица. Вот только в то время она еще не понимала, как это прекрасно. Тогда ей было страшно, а теперь нет. Несмотря на продолжавшие вспарывать воздух очереди, на то, что теперь они все вне закона... Она больше не боялась.       Он жив, это главное. А еще ее окружали люди, совсем непохожие на всех, кого она знала раньше. Те, кто рискнул всем ради правды, кто даже тогда, когда вот-вот должен был рвануть поврежденный флаер, рискуя собой, вытаскивали из него раненого вулканца...       Все это было так странно: здесь не бросали раненных и не стреляли в спину. Нийота никогда раньше не думала, что так бывает, ведь все это невыгодно! Вот только сейчас ей казалось, что в мире есть куда более важные вещи. Какая разница, выгодно или нет, если на душе вдруг становится так легко, и ты, впервые в жизни, всем своим существом понимаешь, что поступаешь правильно? Разве звания, власть, деньги стоят этого потрясающего чувства?..       Слева, совсем неподалеку, ожил автоматный огонь. Видимо, часть вражеского отряда оставила свои позиции и обошла их по дну оврага. Коротко вскрикнула Кэрол, Джим схватился за обожженное плечо.       Черт, скольким из них удастся выжить?       Ухура нашарила рукоять ножа на поясе и, пригибаясь, побежала в сторону, откуда велась стрельба.       Лазерный луч скользнул по ребрам, от резкой боли потемнело в глазах, но она не остановилась. Совсем рядом мелькнула военная форма, Нийота ударила ножом в горло. Автомат замолчал. С другой позиции снова выстрелили, на этот раз заряд прошел по ногам. Двигаться стало тяжело, пропитанная кровью одежда липла к телу... Девушка сама не поняла, как сумела добраться до следующего противника. От боли и слабости дрожали пальцы, но она все же смогла попасть в артерию. Солдат дернулся и выстрелил, уже падая.       Резкий толчок в грудь, удар спиной о землю... Страха не было, только отчетливое осознание произошедшего. Без горечи, без сожаления... Только понимание того, что своей смертью она, возможно, дала другим шанс победить. И обрушившееся сверху небо, отчего-то переставшее казаться серым...

***

      Когда все наконец закончилось, Кирк с облегчением опустил подобранный на земле автомат и привалился к обгорелым обломкам шаттла. Пот заливал глаза, плечо нестерпимо жгло, наступившая тишина сдавливала виски... Нужно было оглядеться, понять, что с остальными, но поднимать взгляд было страшно. Вокруг только кровь, обломки и мертвые тела...       Судорожно вздохнув, Джим оттолкнулся от ржавого металла и вышел на открытое пространство. Следом подтянулись Хикару, Скотти и Кэрол, вид у всех троих был довольно помятый. Впрочем, Джим подозревал, что и сам выглядит не лучше...       Он нашел взглядом темнокожую девушку в форме патрульного, она лежала на спине, нелепо раскинув руки. Понимая, что выжить она не могла, Кирк все же присел рядом в какой-то глупой надежде. Пульса, естественно, не было...       Что ж, их стало на одного меньше. Пока на одного...       Со стороны руин приблизился Боунз, рядом с ним шел очнувшийся вулканец.       Увидев мертвую девушку, инопланетянин вздрогнул и замер. Лицо его осталось спокойным, но Кирк понял... От вида чужого горя болезненно сжималось сердце.       - Могу я узнать ее имя? - бесцветным голосом спросил вулканец.       А ведь она не представлялась...       - Лейтенант Ухура, - ответила за него Кэрол. - Я пересекалась с ней по службе...       - Это фамилия. Я хотел бы знать имя.       Девушка покачала головой, она не знала.       Какое-то время все молчали. МакКой перевязывал раны, Скотти и Сулу собирали разбросанное повсюду оружие. Закончив работу, Боунз подошел к Кирку.       - Джим, на пару слов.       Тот поднялся с земли и последовал за доктором.       - Я видел Коулмана. Он оставил мне координаты транспортатора, но у нас осталось четыре с половиной часа, потом его уничтожат.       - Далеко? - вскинулся Джим. Несмотря на тоскливую тяжесть в груди, оставленную этим боем, всколыхнулась надежда.       - Не очень, можем успеть.

***

      Спок в последний раз взглянул на свежую могилу и, развернувшись, зашагал прочь. Внутри прочно обосновалось совершенно нелогичное, бессмысленное и абсолютно человеческое чувство утраты. Отец был прав, говоря, что ему стоит избегать контактов с людьми...       Пройдет ли когда-нибудь эта боль?..       В любом случае, в данный момент у него нет права думать об этом. От правильности и точности его действий зависит слишком многое.       Наблюдатель подошел к сидящим на земле людям. Его шансы добраться до корабля в одиночку не так велики, их помощь была бы уместна. Вулканец коротко изложил все то, что уже рассказывал доктору МакКою.       - Вулканский корабль?! - оживился Монтгомери Скотт. - Естественно, мы в деле! Я бы на него взглянул! А можно мне будет поковыряться в устройстве?       Спок удивленно приподнял бровь, суть вопроса была ему не ясна. Однако инженер, кажется, истолковал это как согласие.       - На каких координатах находится корабль? - тихо спросил Кирк.       Спок назвал цифры.       - Тогда я тоже с тобой! - решительно кивнул он.       - Озверел?! - прошептал доктор.       - Боунз, это совсем рядом, мы успеем! Если хочешь, иди без меня, я догоню!       - Твою мать... - сквозь зубы выдохнул МакКой, поставив Спока в тупик этим восклицанием. Потом сказал: - Ладно, мы тоже идем, только давайте хотя бы поторопимся!       - Это было бы логично, - кивнул наблюдатель. - Мы стеснены во времени.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.