ID работы: 2160883

Долг перед душой

Гет
PG-13
Завершён
61
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
61 Нравится 3 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
Ангелы. Высшие бестелесные существа, совершенные, безгреховные. Слуги Всевышнего, которые не дают миру погрязнуть во тьме и грязи. Зафариил был ангелом Господним, который был ближе всех к Создателю, даже Михаил не так приближен к нему. О Зафарииле ходили легенды даже среди таких как он, почти никто не был до конца уверен, что такой ангел существует. Но это делало его помощь миру ещё более ценной. И никто не знал, что Зафариил не хочет быть тем, кем он есть. Всё началось с того, что он, с Божьего позволения, стал ангелом-хранителем самого простого, ничем не выделяющегося человека. Но его не покидало чувство, что именно из-за этого человечка произойдёт что-то, что изменит его жизнь на корню. Шло время, Зафариил тщательно заботился о вверенной ему душе, растя по-настоящему святого человека. Не такого, который будет посмертно канонизирован церковью, но безвестного, жившего в святости, и после смерти ставшего ангелом. Это был знак Господа, так думал Зафариил всякий раз, когда его подопечный предпочитал тихую молитву громким гуляниям. Человек был свят уже при жизни, но это делало его невыносимо одиноким. Одиночество пожирало его день за днём, но ангел ничего не мог с этим поделать. Он знал, что оставаться святым в миру трудно, но возможно, и всячески надеялся на благоразумие своего подопечного. Зря. Зафариил не заметил, как в охраняемую им душу пришёл грех. Беда никогда не приходит одна. За одним грехом последовал другой, и та святость, о которой ангел заботился на протяжении десятков лет, рассыпалась, будто её никогда и не было. Светлая душа стремительно чернела, изгоняя одиночество алкоголем, драками, продажными женщинами и содомитами. Зафариил понял: его подопечный попал во власть к демону. Уже несколько месяцев человек приводил к себе домой одну и ту же женщину. Зафариил, который знал непостоянные нравы своего человека, даже испытал что-то, весьма похожее на удивление, но вскоре и это подобие эмоции исчезло. Подопечный водил к себе демоницу, которая раз за разом насмехалась над ангелом, давя на его бессилие в данной ситуации. Сильнейший Слуга Господень оказался ничтожным Хранителем. Зафариил больше не пытался спасти вверенную ему душу, с ужасом осознавая, что коварная демоница пленила его. Не та несчастная женщина, которая была одержима, но именно зловредный дух, живший в ней. Ангел больше не хотел думать о своих обязанностях, о том, кто он есть. Зафариил проклинал себя, проклинал свою сущность, возненавидел своего Творца и готов был отдать всё, лишь бы быть с демоницей.

* * *

— Что ты сделал с собой, Зафариил? — ухмыльнулась женщина, глядя куда-то мимо своего любовника, который силился поднять одурманенную страшной смесью алкоголя и наркотиков голову. — Дорогая, ты ж... ИК! Эта... Любительница ролевых... ИК! Но меня... ИК! Зовут Захар... — Спи, — велела демоница, которую этот весьма мерзкий даже для неё тип начал раздражать. Ангел, которого позвала тварь Геенны, и хотел и не хотел ответить ей. Ему нужно было спасти душу, вернуть ту утраченную святость, раздавить гадину, скинуть её на дно Пекла, но всему мешала такая земная, такая ужасная любовь. — Чего хочешь от меня, отродье? — полным безнадёжности голосом просипел он. — Отдай мне этого грешника, — хмыкнула женщина, толкнув спящего человека. — Не могу! Я ведь... Я... — Ты любишь меня, Зафариил. От меня ничего не утаить! — победно воскликнула она, уже было решив, что не только душа несчастного, но и его ангел-хранитель, самый великий ангел, в её власти. — Люблю, и поэтому... Зафариил понимал, что дороги назад нет, что больше вернуться в Небесные Чертоги он не сможет, но спасти душу, погрязшую во грехе, и внести свой вклад в извечную войну между ангелами и демонами он весьма в силах. Долго длилась весьма нелёгкая борьба. Зафариила раздирало напополам. Чувство долга и ненависть ко всему богомерзкому придавали ему сил, но любовь к демонице останавливала его всякий раз, когда он готов был освободить несчастную женщину и отправить тварь в Ад. Если бы не эти противоречия, то исход битвы был бы ясен с самого начала. — Зачем тебе убивать меня, Зафариил? — насмехалась демоница. — На Небо ты всё равно больше не вернёшься! Давай, люби меня, опусти своё оружие! Эти слова подстёгивали ангела к действиям, но вместе с этим заставляли его беспомощно отступать и не давали причинить демонице какой-либо вред. Тупик, ступор. — Посмотри на меня. Я уйду из этого тела, заберу тебя с собой, мы будем вместе, — ласково проговорила женщина, и в её улыбке было что-то нежное, доброе, совсем человеческое. И только Зафариил был готов согласиться, как осознание самого себя стало чётким как никогда. Пусть он больше не сможет быть Величайшим Ангелом Господним, но он — тот, кто он есть, и прежде всего Долг. Нести добро, нести святость, искоренять погань. И ничто не должно мешать этому. Вот почему чувства для ангелов были под запретом.

* * *

Люди, жившие по соседству с Захаром, не переставали удивляться происходившим в нём переменам. Сначала резко разгульный образ жизни, а потом, спустя почти год, попытки исправить весь тот кошмар, сотворённый с самим собой. Было похоже, что ему помогает именно Чудо, но никто не знал, что так и было. Слёзы ангела, убившего свою возлюбленную, именно они стали тем чудесным нектаром, подарившим Захару просвещение, осознание и шанс всё исправить. Сам Зафариил был рад, что вверенная ему душа снова приобретает кристальную чистоту, святость по крупицам обволакивает его человека, а всё дурное будто бы само выходит из него. "Мне ангел сказал, что сегодня я умру... Сорок семь лет — самое время, чтобы жить, но если такова Воля Господа, то я согласен следовать ей до самого конца. Я рад, я счастлив, что сегодня отправлюсь к своему Создателю и смогу попросить у него прощения за все свои ошибки. Господи мой! Я иду к тебе! Захар Анийчик, 26 июля ХХХХ года". Это короткое письмо лежало рядом с человеком, глядя на которого можно было бы сказать — он спит. Губы были слегка тронуты грустной улыбкой, а сам вид его выражал полное спокойствие. Этот человек был счастлив умереть.

* * *

Ангел, который больше не мог так себя называть, постоянно находился у Врат Небесных, будучи не в силах минуть их. Он с превеликим наслаждением видел, как некогда его подопечный с достоинством занял место ангела подле Господа и гордо принял новое имя — Зафариил. Падший был рад тому, что в его вечных скитаниях между Адом и Раем будет одна отрада — смотреть на достойного преемника, Высшего Ангела Зафариила.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.