Часть 1
10 июля 2014 г., 19:09
Солнце медленно, но верно, сантиметр за сантиметром, отвоевывало пространство в моей комнате. Его лучи-диверсанты приближались к главной ее цитадели – кровати, и собирались было захватить короля, но в последний момент тот коварно увернулся, спрятавшись под одеялом. Король – это, конечно же, я. Очень сонный король, надо сказать. Наконец, когда не признавать победу упрямого светила над упоительным временем ночи уже было невозможно, я откинул свое укрытие и дал солнечным лучам положить свои горячие ладони мне на лоб и провести нежными пальцами по черным как смоль волосам. Пора вставать. Последние "еще пять минут" истекли полчаса назад.
Хотя перед кем мне отчитываться? От родителей съехал полгода назад, снимал квартиру вначале, подрабатывал кем попало и где попало, а потом наткнулся на объявление о продаже этого домика. Да, в другом городе, да, у черта на рогах, да, денег нет, но – камин. Восхитительный настоящий большой камин под старину, всегда о таком мечтал. Не о дурацких электрических суррогатах – о большом, серьезном, каменной кладки камине, перед которым можно поставить два мягких кресла, и сесть с другом, лениво покуривая трубку и обсуждая последние новости криминального мира. Тотчас, как узнал об этом доме с камином, бросился звонить хозяевам: да, да, по объявлению, хочу купить, приеду, да, да, без вопросов. Выскреб все свои денежные запасы, попросил у родителей, занял у друзей, взялся за пять чертежей сразу – авансов за них как раз хватило, чтобы набрать на предоплату. Поехал туда сразу же, чуть не заблудился, добрый час петлял вокруг да около, потом догадался позвонить, и дочка хозяев, милая девчушка лет двенадцати, прибежала ко мне на выручку. Поздоровался с хозяевами, чуть ли не бегом побежал в гостиную – смотреть на него. Чудесная работа, сразу видно – ручная, сделана мастером своего дела, загляденье. Ни капли не торгуясь, отдал хозяевам предоплату, договорился о том, как буду перечислять остальную сумму, еще немного поглазел на камин, даже зарисовать хотел, но сдержался. На остальные комнаты даже не взглянул. Гостиная – та, камин – тот, больше мне ничего не надо.
Две недели, которые требовались бывшим хозяевам на то, чтобы съехать, ходил как на иголках. Брался за чертежи, спустя четверть часа бросал, вскакивал, ходил на кухню за чаем, снова садился. Ну не камин же так на меня действует, в самом деле. В последний день не мог уснуть, все лежал и смотрел в окно, и представлял, как буду пить чай у растопленного камина в новом доме. Еще с детства мечтал о таком, начитавшись сказок о далеких северных странах, о домах с волшебными каминами и саламандрах, что в них селятся. Пошел в архитекторы, стал проектировать дома, даже с каминами, а себе так сделать и не сподобился. Сапожник без сапог, что и сказать.
Утром хотел сорваться с места, но не дал себе, заставил спокойно выпить кофе и позавтракать, перепроверить вещи, досчитать до двадцати, и только затем – вышел из дома. В этот раз по дороге даже не заблудился. Нашел ключ в указанном месте, открыл пустой дом – мой новый дом – и вошел внутрь. Пустота вначале немного огорчила – придется покупать мебель, но это ничего, самое главное на месте. Расстелил притащенный из дома небольшой пушистый ковер-шкуру прямо перед камином, задумчиво посмотрел на получившуюся композицию. "Сейчас не время", – сказал сам себе и пошел в ближайший городок – за креслом-качалкой. Придется залезть в кредит, но это ничего – на голом полу очень удобно чертить, за две недели успею закончить все. По пути купил пачку соленого арахиса – это я-гурман к чаю возьму. Кресло, как ни странно, нашлось довольно быстро, и именно такое, какое требуется – к цвету стен и камина подойдет на ура. Обратно волок сам, замотав пленкой. Когда зашел в гостиную, уронил пачку арахиса, что нес в зубах. В камине плясало пламя. Помотал головой. Закрыл глаза, потер, открыл. Пламя не исчезло, а будто бы наоборот заплясало еще веселее, сладко потрескивая... ничем. Дров-то внутри нет. Переутомился. Пошел на кухню, включил привезенный из старой квартиры чайник. Не торопясь, заварил чай. Крепко держа в руках чашку, пошел обратно в гостиную. Огня в камине уже не было. Галлюцинация из-за перевозбуждения и переутомления, решил я. Глюки. Банальные глюки. Но камин в этот вечер зажигать не стал. Лег спать на почему-то оставленной прежними хозяевами тахте в той же гостиной. Надеялся, что наутро подобных сюрпризов не будет. Вру, конечно. Все наоборот.
Никаких неожиданностей утром и не обнаружилось. Даже разочаровался немного – если уж крыша едет, должна ехать качественно. Вздохнул, пожевал арахиса, и... нет, не может быть. Показалось. В камине нет дров, и даже маленьких огоньков там быть не должно. Вообще никаких. Игра света, интерференция. Или интерполяция? Да черт с ней, с этой физикой. Там-ничего-нет, сам же видишь, нет. Медленно-медленно подошел к камину. Пустой. Но – немножко теплый. Или мне кажется? Да нет, определенно. Камень просто так нагреться не может. С опаской и готовностью в любую секунду отдернуть голову заглянул в трубу. Пус-то-та. Абсолютно ничего неожиданного. Достал ноутбук, уселся прямо на шкуру, стал искать в интернете: "почему камин сам вспыхивает". Как и ожидалось, сплошная чушь и ерунда. Немного поразмышлял, погрыз карандаш, решил зайти с другого бока: "привидения в камине". Еще хуже. Дурацкие видео, нелепые истории, чуть ли не детективы о привидениях в кроссовках. А чего я ожидал? Что мне интернет тут же ответы на все вопросы даст? На все, кроме таких бредовых. Решил выкинуть из головы до поры до времени и сел за черчение. До полудня где-то промаялся с ним, проголодался – безумно. Решил отобедать в городе. Отправился туда, наугад забрел куда-то в центр, на одну из многочисленных узких улочек, выбрал кафе, где дизайн больше нравился, сел за стол. В кафе помимо меня сидели два старика, пьющие кофе, да молодая девушка, устроившаяся за соседним столиком с кусочком клубничного чизкейка. Официантка – серьезная дама с копной симпатичных кудряшек на голове принесла меню. Пока выбирал, позвонил друг, бывший одногруппник в архитектурном, узнавал, как я заселился. Ради интереса вполголоса рассказал ему про шутки с огнем, что вытворяет мой любимый камин.
Копна кудряшек изумленно дернулась в мою сторону.
Старики как один поставили чашки на стол.
Девушка уронила на тарелку кусочек чизкейка.
Я шепнул в трубку: "Потом перезвоню" – и изумленно уставился на присутствующих. Они что, спешно припоминают номер психиатрички? Оставьте безумного архитектора спокойно доживать свой век! Я с преувеличенным вниманием уставился в меню. Ага, именно это я и хочу. Когда поднял глаза, все уже вернулись к своим делам. Подозвал официантку, заказал картошку с грибами-лисичками в сливочном соусе и кофе латте. Та безропотно приняла заказ. Я, признаться, надеялся на хоть какое-то объяснение столь странному поведению, но никто больше не выказывал ни малейшей заинтересованности в моей персоне. Невозмутимо поел, попросил счет, и лишь когда я совсем отчаялся получить трактовку такой нестандартной реакции на мои слова, официантка сжалилась.
– Прошу прощения, – сказала она. -Я случайно услышала ваш разговор по телефону. Вы говорили о необъяснимых вспышках пламени в вашем камине, верно?
– Да, верно, – ответил я, заметив попутно, что старики навострили уши.
– И не предполагаете, что бы это могло быть?
– Совершенно не представляю. Даже в интернете найти пытался, но безрезультатно.
– Само собой, безрезультатно, ведь вы увидели Каминщика, нашу городскую легенду, – затараторила официантка. – Это огненный дух, старый призрак, если верить рассказам очевидцев. По их словам, он появляется в старинных каминах и наводит шороху на весь дом, пугая хозяев и доводя их до сумасшествия, а изгнать Каминщика можно только соленым арахисом или кусочками зефира.
Если моя челюсть не упала, так это только потому, что была надежно прикручена к остальной голове.
– Простите, что?!
– Вы не ослышались, юноша, – подал голос один из старичков. – Мой знакомый лично рассказывал мне об этом. Именно у него Каминщика видели в последний раз. Эх, лет десять назад это было... И как давно демон живет у вас? – Старичок строго посмотрел на меня, как будто я скрывал в доме опасного преступника.
– Эм... – задумался я. – Честно – не знаю, я увидел его впервые вчера, когда переехал. До этого в доме жили другие люди, но они ничего...
– Ничего вам не говорили про призрака, живущего в доме и доводящего людей до ручки? – уточнила девушка за соседним столиком.
Я усмехнулся. Да, если ты не дурак – то скорее переедешь из такого дома куда подальше, продав его за хоть сколько-нибудь приличную сумму. А тут еще я так восхищался их шикарным камином, вот уж они повеселились, небось. Но стоп...
– Но стоп, – вспомнил я. – Когда я приходил посмотреть их дом перед покупкой, они не выглядели ни дерганными, ни уж тем более сумасшедшими. Даже их маленькая дочка. Я бы заметил.
Старик почесал окладистую бороду.
– Значит, молодой человек, демон либо заселился туда одновременно с вами, либо никак не проявлял себя при прежних хозяевах, такое тоже бывает: может, они ему нравились. Или он спал.
Домой шел, под завязкой набитый зефиром и соленым арахисом. Странные нынче демоны пошли, ничего не скажешь. Раньше нужна была святая вода или соль, насколько я помню, а тут бац! – зефир. И чем ему зефир не угодил? Соленый арахис спишем на... ну, скажем, на ту же соль, ладно, но зефир! Зефир! Я чуть не умер от негодования: столько еды, которой хватило бы на несколько дней беззаботного черчения, придется угробить на изведение нечистой силы. Не то чтобы я очень боялся нечисти или сильно верил в нее – совсем нет, до вчерашнего дня я вообще был свято уверен, что паронормальные явления – выдумки относительно нормальных людей, желающих отхватить довольно-таки нормальные деньги за дурацкие книженции об эзотерике и астрологии. Но огонь я видел, это факт. А тут еще и другие свидетели сами собой нашлись – не очень-то похоже на хорошо организованный розыгрыш или простое совпадение. А если какая-то нечисть будет покушаться на мои чертежи (огонь все-таки) и уж тем более занимать мой камин, то я лучше сразу ее из дома вытолкаю, и дело с концом.
Пришел домой и сразу завернул на кухню, вытряхнул отовсюду упаковки зефира и арахиса, и только теперь понял, что ничего не понял. Изгонять – это, конечно, хорошо, но... как? Рассыпать все это великолепие вокруг камина, не дожидаясь, пока он загорится? Засыпать внутрь? Подождать, пока призрак появится сам и кинуть в него? Нужно ли что-то говорить при этом? Представил себя, прыгающего вокруг камина в шаманском одеянии с бубном, прыснул со смеху. Нет уж, это оставим на самый крайний случай. А пока начнем с простого.
Я высыпал страшное противодемоническое оружие в большие миски – арахис отдельно, зефир отдельно, и направился в гостиную. Камин был пуст. Я по-турецки сел перед ним на шкуру, поставил миску с арахисом в ногах, зефир – рядом. Лениво отправил в рот орешек. Ничего не произошло. Я невозмутимо зачерпнул из миски целую горсть и собирался было высыпать ее себе в рот, но тут наконец случилось то, чего я ждал – в камине сверкнула искра! Совсем небольшая, но я ее заметил. С криком: "Ага, Каминщик, вот ты и попался!" – я бросил в камин почти всю миску арахиса.
Что произошло дальше – надо было видеть. Пламя в камине полыхнуло так ярко, что я рефлекторно откинулся на спину, чудом не разбив хрупкие стеклянные миски. Мелькнули красные демонические глаза и перекошенный рот, комната заполнилась страшным гулом – это завыл призрак. Огонь взвился до самой трубы, в нем очертились длинные полыхающие руки со скрюченными пальцами, и... и эти руки медленно и с усилием потянулись ко мне. Я оцепенел. Жар пламени ощущался слишком явственно, чтобы мысль о том, что огонь не настоящий, испарилась сама собой. Нет-нет, так нельзя, про летальные исходы мне не рассказывали, стоп! Я так не играю! Мои руки нашарили рядом со спиной миску с зефиром и швырнули его в лицо демона, в то время как я боковым зрением заметил, что арахис лежит прямо в центре пламени совершенно не тронутый, и огня вокруг него нет. Неужели это действительно универсальная защита от жуткого Каминщика? С зефиром тоже должно сработать! Зефир долетел до морды демона, моментально прожарился (почему-то – не сгорел) и попал духу прямо в рот. Нет, это не моя точность, просто рот моментально переместился на нужное место. Каминщик довольно облизнулся, бросил взгляд на испуганно-напряженного меня и буквально зашелся хохотом! Он хохотал так, что каминная труба дрожала и, наверное, дымила как паровоз – и это в теплый летний день. На моем лице сама собой расползалась истерическая улыбка: уж больно комично это все выглядело со стороны. Дух слизнул арахис, повернулся ко мне и неожиданно детским высоким голосом спросил:
– А больше ничего нет?
Конечно, я уже понял, в чем дело.
– Извини, приятель, – ответил я. – Это все ресурсы, что были брошены на борьбу с тобой.
Каминщик уменьшился в размерах, и, кажется, уселся по-турецки – насколько это было возможно для огненного духа.
– Вот все вы так, – капризно ответил он. – Нет бы основательно запастись.
– Но кто же ты все-таки такой?
– Огненный дух каминов, Каминщик. Тебе ведь рассказали об этом. Иначе ты бы не закупался зефиром с арахисом.
– Да, рассказали. Что ты старый и дряхлый призрак, который доводит мирных людей до сумасшествия и изгоняется только вышеупомянутым, – коварно заложил я моих собеседников в кафе.
– И вовсе я не старый! – обидчиво воскликнул Каминщик. – Мне три века всего, я в самом расцвете сил, можно сказать! А слухи про изгнание распространяют те, у кого я жил раньше – чтобы новые хозяева знали, чем меня кормить.
Я прыснул со смеху: а призрак-то не дурак! Не зря три столетия небо коптит, во всех смыслах.
– И до сумасшествия никто не доходил, – продолжал возмущаться призрак. – Я, вообще-то, дом оберегаю. Да и хозяева были собеседниками хорошими, другим я не показываюсь.
– И что мне с тобой делать? – спросил я.
– Купи еще арахису, – посоветовал дух с самым серьезным видом. – И можешь подкидывать дров иногда в камин, лишними не будут. Камин у тебя восхитительный, я тут останусь надолго, пожалуй.
– И не говори. Сам восхищаюсь, – ответил я. – Из-за него дом и купил, если честно. Правда, не думал, что камин будет настолько удивительным, что в нем еще и такой интересный дух поселится.
Дух польщенно хмыкнул.
– Знаешь, что? Займись-ка рисованием, – сказал он. – Купи кисти, краски, и возьмись. Как можно быстрее.
А я что? Я и занялся. Уже стемнело, и лишь фонари огненными яблоками освещали дорогу, но я, как дурак, все равно направился в город, нашел почему-то до сих пор открытую лавку для художников, купил все необходимое, и ночью же принялся за рисование. Убрал в сторону архитектурные чертежи, прямо на полу расстелил большой лист плотной бумаги, развернул краски. Не знал, что именно буду рисовать, но откуда-то точно знал, что что-нибудь да выйдет. Мозг запоздало начал противненько нашептывать, что ничего не выйдет – не рисовал ведь никогда, только в институте немного, но когда это было, что это было – стыдно вспомнить. Неуверенно набрал солнечно-желтой краски на кисть, мазнул. Каминщик с любопытством наблюдал за всем этим из своей обители. Мазнул еще, пошире. Добавил оранжевого, красного, охры. Понял, что рисую жар-птицу. Ну точно, жар-птицу, что же еще. Взлетающую, искрящуюся. Уже видел ее готовой. Это придало уверенности, и я начал очерчивать форму. Почти не думал, пока рисовал, зато почти физически чувствовал разворачивающиеся за спиной огромные крылья вдохновения. Очнулся спустя несколько часов, посмотрел на готовый рисунок. Вышло так себе, если честно, и неудивительно – почти не рисовал ведь раньше. Но Каминщик удовлетворенно хмыкнул, когда я показал ему работу, и я понял, что все. Пропал. Фитиль моей страсти к рисованию зажжен, и вряд ли скоро потухнет. А если что – Каминщик раздует.