ID работы: 2163096

Искуситель.

Джен
G
Заморожен
6
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 4 Отзывы 0 В сборник Скачать

1 часть.

Настройки текста
Примечания:
Кто-то не спеша шёл по одной из многочисленных равнин Овцепикских гор. Фигура двигалась медленно, время от времени останавливаясь перевести дух. Он, пусть этот субъект будет мужского пола, представлял собой нечто похожее на человека: тёмный силуэт, больше напоминавший одну из многочисленных гадких тварей, живущих в пещерах, отчётливо видные руки и ноги, спрятанные под чёрный плащ, что уже говорило о том, что Он не пример ранних форм жизней Плоского мира.  Капли дождя отскакивали от него со звуком поварёшки, упавшей на кастрюлю. Некоторым везунчикам всё-таки удавалось мирно скатиться по чёрному, чернее самой тьмы, плащу, упасть потом на землю. За фигурой шла лошадь, явно старающаяся подать пример другим лошадям, конечно, если бы они здесь были. Чавкая копытами по мокрой траве, животное изо всех сил пыталось подавить в себе желание отведать прохладной растительности. Белая кобыла послушно шла за хозяином, не требуя тянуть себя за поводья. Вдруг фигура в плаще остановилась перед гигантским деревом.  - ПОСТОЙ ПОКА ЗДЕСЬ, БИНКИ, - сказал странник. Его голос звучал, как гром среди ясного неба. Лошадь фыркнула и встряхнула головой, развевая белоснежную гриву. В отличии от других лошадей, эта была крайне учёной лошадью. Нет, она не получала Нобелевскую премию за какое-либо открытие, в основном потому, что таковых не существовало в Плоском мире, просто она была слишком статной лошадью. Ровная осанка, если она вообще есть у лошадей, прекрасный цвет и ровный, мягкий голос. Настоящий ценитель сказал бы, что эта лошадь самих королей. Но, как видите, никто такого пока не изрек.  - Добрый день, - другая фигура сидела на одной из обширных ветвей Считающей Сосны, вальяжно закинув ногу на ногу. Почему Считающей? Нет, эти сосны совсем не умеют считать, просто на их стволах странным образом были видны цифры, обозначающие их возраст. Зачем? Сосны думали, что люди срубают их, чтобы определить по количеству колец сколько лет дереву, вот и эволюционировали.  - ДОБРЫЙ. - Ну и ливень, однако.- фигура высунулась из-под зонта, отодвинув от лица ветку.  - СОГЛАСЕН, НЫНЧЕ ПОГОДА СОВСЕМ РАЗЫГРАЛАСЬ. - силуэт в чёрном плаще оказался на той же ветке, что и свой собеседник. - КРАСИВЫЙ ЗОНТИК.  - Спасибо, я еле отвоевал его на рынке у какой-то старушенции. В Анк-Морпорке такие цены! - ПРАВДА? - Выложил за него аж целых шесть пенсов! - ДА, И ПРАВДА ОГРОМНЫЕ ЦЕНЫ, - Он поставил косу между двумя мелкими ветвями, от чего те, отчаянно скрипя, согнулись под её не малым весом. - ТОЛЬКО ЗАЧЕМ ТЕБЕ ВООБЩЕ НУЖЕН ЗОНТ? ТЫ ВЕДЬ МОЖЕШЬ МАТЕРИАЛИЗОВАТЬСЯ ГДЕ УГОДНО.  - Ну, у каждого существа, считающего себя более-менее светским, должен быть зонтик, хотя бы для того, чтобы быть вместо трости. - У КРЫС НЕТ ЗОНТОВ.  - Они не светские личности. - ОЧЕНЬ ДАЖЕ СВЕТСКИЕ, ТЫ ПРОСТО В НОРЫ НИКОГДА НЕ ЗАГЛЯДЫВАЛ.  - Думаешь стоит? - НЕ ДУМАЮ.  - Ну и ладно... Они ещё долго могли сидеть и говорить ни о чём, пока один не вспомнил истинную цель встречи.  - Так зачем я тебе понадобился? А то, знаешь, встреча со Смертью происходит только один раз в жизни, и я очень надеюсь, что мой час пока не пришёл, - сидевший с зонтом отряхнул крылья от скопившихся на них капель дождя.  - ТЫ И САМ, КАК СМЕРТЬ.  - Ну, как сказать... - НЕ ВОЛНУЙСЯ, ТВОЁ ВРЕМЯ ЕЩЁ НЕ СКОРО. Я ПОЗВАЛ ТЕБЯ ЛИШЬ ПОТОМУ, ЧТО МНЕ СКУЧНО.  - Скучно? Тебе? А это слово вообще подходит к твоему образу жизни? Такому, как ты, обычно, некогда скучать. - ДА, В ОТЛИЧИИ ОТ НЕКОТОРЫХ У МЕНЯ МНОГО ДЕЛ, - Смерть посмотрел на знакомого и ухмыльнулся на столько, сколько ему позволяли мышцы лица, точнее говоря их отсутствие. - И ВСЁ-ЖЕ, В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ МНЕ НЕ МАЛО НАДОЕЛА МОЯ РАБОТА.  - Не знаю, не знаю... Я бы душу отдал за то, чтобы получить похожую работу. А то развращать человеческие умы не такое уж и интересное занятие. Вот если бы они были чуточку по умнее и обладали большими интересами, нежели едой, деньгами и любовью, я бы ещё подумал... - У ТЕБЯ НЕТ ДУШИ.  - Это образное выражение, - существо уселось поудобнее. Будучи на половину птицей, стараться сохранять более-менее человеческий вид было не лёгкой задачей.  - СМОТРЯ, КАК ЕГО УПОТРЕБИТЬ.  - Ну так я употребил образно, да не важно! - темноволосый взглянул на  часы, что уютно расположились на его руке. - О... Мне пора, а то у городской думы скоро заседание начнётся, хочется взглянуть. - ВЗГЛЯНУТЬ НА ЧТО?  - На очередное моё творение, - крылатое создание снял с запястья механическое устройство и хорошенько встряхнул. Внутри что-то хрустнуло, затрещало, и через секунду в циферблате открылась дверца.  - Да не могу я быстрее, не могу! И так уже работаю в поте лица! А будешь трясти, вообще уволюсь! - сказал крохотный чертёнок, сидя на подобии велосипеда, который ещё не изобрели. Но ведь обладатель такого изысканного вида изобретения существовал не только в одном времени.  - Заткнись и работай! А то не только уволишься, но и сгоришь ко всем чертям собачьим! - крикнул обладатель часов. На его лице явно читалось недовольство и немного злобы. Хотя, чего можно ожидать от существа, у которого последний выходной был десять тысяч лет назад. - Из-за тебя моё время отстаёт на минуту. - Подумаешь, какая-то там минута... - Даже одна минута может быть очень важна, если ей правильно распорядиться. А теперь, работать! - дверца захлопнулась и чёртик исчез. Минутная стрелка быстро закрутилась, заработав позже в своём обычном темпе.  - А МОЖНО МНЕ ПОТОМ ТАКИЕ ЖЕ ЧАСИКИ ПРИОБРЕСТИ? - Да, конечно. Очень практичная вещь, куда удобнее твоих песочных. До сих пор не могу понять, как ты по ним время определяешь, - темноволосый потёр затылок, сделав вид, что ничего не смелет в устаревших технологиях.  - ОТЛИЧНО, ЗАГЛЯНУ КАК-НИБУДЬ, - Смерть уже было хотел удалиться, как остановился. - ДАВНО ХОТЕЛ СПРОСИТЬ, А ПОЧЕМУ ТЫ ВЫБРАЛ ТАКИЕ СТРАННЫЕ ИМЯ И ОБРАЗ? - Ну, не могу же я влиться в общество под своим настоящем именем. Плюс ко всему, оно мне порядком надоело. - ЧТО-ТО ТЕБЕ В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ ВСЁ СТАЛО НАДОЕДАТЬ.  - А ты попробуй прожить столько! - МЫ С ТОБОЙ РОВЕСНИКИ.  - Не совсем, ты появился на три дня позже. - ЭТО ЧТО-ТО МЕНЯЕТ? - Нет, наверное... - ЛАДНО, БУДУ РАД НОВОЙ ВСТРЕЧЕ, ШУН КАЗАМИ, - последние слова Смерть сказал с неким пренебрежением в голосе, но Главный Тёмный Ангел сделал вид, что не почувствовал в его тоне ни капли усмешки.  - Передай привет Одному-Человеку-Ведру, как встретишь. И напомни, что у него ко мне должок. - брюнет махнул рукой смерти и исчез. Но вскоре снова появился, так-как забыл свой ярко-красный зонтик.  - ХОРОШО. ЕЩЁ РАЗ, ДО СКОРОГО СВИДАНИЯ.  - Ага.

***

Где-то не так далеко, как раз в том самом Анк-Морпорке, сейчас было ясно и тепло. Жители суетливо носились по улочкам, каждый по своему делу, дабы успеть все свои дела до того, как массивный атмосферный фронт достигнет их города. Пусть волшебники и предсказывали прекрасную погоду, горожане не забыли на всякий случай прихватить с собой плащи, пончо и зонты. Испытав верность прогнозов погоды волшебников из Незримого Университета на собственной шкуре, население теперь всегда носит с собой оборонительные предметы, какими бы они ни были.  Себя-Режу-Без-Ножа Достабль как раз ставил свою палатку на одной из улиц Анк-Морпорка. Он очень трепетно относился к своей работе, а особенно к привлечению покупателей. Вталкивание людям самый ненужный хлам на свете, уверяя при этом их, что та или иная вещица пригодится в работе, было коньком С.Р.Б.Н Достабля. Обязательно находился дурак, который купится на вывеску: "Прихадити! Прихадити! Веши из-за гроницы!" грамотностью в этом городе никто не отличался, разве что только волшебники, и то не все. Даже главы города не утруждали себя писать грамотно. Да что там грамотно, хотя бы не допускать по две ошибки в каждом слове.  - О, молодой человек, не желаете ли вы купить одну из великолепных заграничных вещиц?  - О, нет, я тут проездом, так что только посмотрю. - шатен, наклонившись, рассматривал каждый товар чуть ли не по пять минут. Иногда он принюхивался, чем вызывал не малое удивление у Достабля.  - Что-то не так?  - Нет, нет, всё просто прекрасно. - красноглазый развернулся на пятках и поковылял к другому ларьку.   Главная проблема приезжих в Анк-Морпорк - отсутствие каких-либо карт города. Просто чиновники пришли к выводу, что заработают куда больше денег, если туристы будут долго блуждать по местности. А если они будут блуждать, значит потратят кучу денег. По мнению этих же самых чиновников вместе с кончеными патриотами своего города, Анк-Морпорк просто рай для любого туриста, особенно для того, у которого с собой много денег.  Сам город был больше похож на дом, у которого огромное количество разных пристроек, причём совершенно не связанным между собой. Ярким примером являются Тени, самый большой район в Анк-Морпорке. Как можно догадаться по названию, местечко это было тёмным, во всех смыслах этого слова. Там собирались все мерзкие, и не очень, твари, которые могли забрести в город. В основном там вёлся ночной образ жизни, так что с рассветом это место затихало. Как говорили сами жители, Анк-Морпорк вырос вокруг Теней, как поганки на пне.  Одной из главных достопримечательностей был Незримый Университет, где обучались волшебники. Местечко, честно говоря, так себе, учитывая его архитектуру. Да и люди там не сильно отличались. В Университете была своя собственная иерархия, которая никогда не нарушалась.  - Библиотекарь! Принеси мне историю заклинаний, связанных с койхреном! - У-ук! - Да мне всё равно, что ты сейчас занят! - У-ук и-ик! - И что? Еда для тебя важнее работы?  - У-ук.  - Ах ты! Ну и ладно, сам найду. Проклятый орангутанг... Кончик остроконечной шляпы бегал на фоне полок с многочисленными книгами. Сам же её хозяин был куда ниже верхушки. Волшебник по возрасту и росту больше напоминавший ребёнка, семенил мимо шкафов, то и дело хватая разные книги. Длинная синяя мантия волоклась за ним, вытирая пыль с пола, который не мыли уже лет пять, может больше. Удлинённые туфли громко шаркали по полу, заставляя их владельца то и дело спотыкаться.  - Койхрен, койхрен, койхрен... Чёрт подери, где же ты?!.. - Профессор Марикуро, вас ждёт у себя аркканцлер, - прозвучал голос казначея. Тот стоял в дверном проёме и что-то нервно мял у себя в руках.  - Да, да, уже иду, - волшебник заковылял к выходу, как уронил пару книг. - А почему он послал тебя? - Первым под руку попался. 

***

- Я считаю, что нужно повысить налоги! - Нет! Нужно увеличить пошлину! - Ни в коем случае! Лучше повысить плату за жилища! - Тогда давайте всем убавим зарплату? - Нет, уже было.  - Тогда... - Голосуем! В здании, стоящем в самом центре города, сейчас шли бурные обсуждения будущей жизни горожан. Люди, которые отвечают за жизни людей, делают всё, что в их силах, ради блага населения. Ну, по крайне мере им так кажется. Жителям же уже давно всё равно на их правительство, особенно на думу. Горожане уже как несколько лет прокармливают свои семьи за счёт контрабанд, которые они продают друг другу, и совсем не редкое явление, когда товар через несколько дней возвращается к своему создателю.  - И так! Общим голосованием мы выяснили то, что в городе нужно повысить налоги! - огласил мужчина, который был больше похож на свинью, нежели на человека. - Наконец-то я куплю себе новую виллу... - Эх, нет, рано мне увольняться, - силуэт с крыльями повис над люстрой, подложив руки себе под голову, и с радостью в глазах наблюдал за будущим стихийным бедствием.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.