Самый большой страх

Бэтмен, Бэтмен (кроссовер)
Джен
G
Завершён
341
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Награды от читателей:
341 Нравится 8 Отзывы 52 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Комиссар Гордон отхлебнул еще немного кофе. Горькая жидкость изрядно надоела ему за весь день, но поскольку ему предстояло не спать всю ночь, не было ничего лучше, чтобы оставаться в тонусе. Полицейский смотрел на свой стол. Обычно в кабинете начальника полиции может оказаться много странных вещей, и лежавшие на деревянной поверхности кассеты не были исключением. Простые кассеты с дешевой пленкой, какие можно купить на каждом углу. И надписи на них - аккуратным, старательным, даже витиеватым почерком. Каждое имя, составлявшее надпись, было знакомо Джиму Гордону - пожалуй, лучше, чем его собственное. Лениво колыхнулась занавеска на приоткрытом окне, чуть скрипнула рама. Наконец-то. - Доброй ночи, друг мой, - обернувшись, приветствовал гостя комиссар. - Проходи. Думал, ты прибудешь чуточку раньше... - Меня задержали, - коротко бросает ему ночная тень. Человек в костюме летучей мыши, словно сотканный из мрака, стоит в углу, сливаясь с тьмой так хорошо, что полицейский не видит его, только слышит голос и угадывает смутные очертания фигуры. Впрочем, свет в кабинете не горит - не стоит мешать просмотру кассет, для этого хватает и отблесков фонарей с улицы. - Пару дней назад ты взял для нас Крейна, - напомнил Гордон своему визитеру. Тень чуть склонилась, показывая, что слушает. - Мы заперли его в камере Аркхема, а сегодня мои ребята наведались к нему в логово и основательно там пошуровали. Нашли любопытное приспособление - должно быть, именно с его помощью он добывал информацию о том, чего боится каждый житель Готэма. - Да, - согласился человек в плаще и маске. - Мне удалось вывести из строя эту дрянь, когда Крейн нацепил на меня датчики. Я так понимаю, он все же успел кое-что записать? - Тут есть кассета, подписанная "Бэтмен", если ты об этом, - вздохнул комиссар. - Я ее не смотрел, у меня хватает других. Крейн по-своему гениален, знаешь ли. Он действительно нашел способ вытащить из сознания настоящий страх - не глупую детскую боязнь темноты, к примеру, а истинный кошмар. Это очень... неприятно. Хорошо, что ты вовремя его остановил. Я хотел бы знать, как ему удавалось добывать страхи тех, кто был вне зоны его доступа? - Довольно просто, - откликнулся Бэтмен и бросил на стол что-то крошечное, похожее на таблетку. - Недавно в продажу поступили новые витамины от "Кемикал Фармс", якобы насыщенные полезными микроэлементами. Они и впрямь произведены качественно, но я выяснил, что в них содержались микроскопические датчики, которые со временем растворяются в организме, если их проглотить. Нескольких дней вполне достаточно, чтобы Пугало успел заполучить все тайные страхи, прямо не выходя из своего логова. - Скотина! - не выдержал Гордон и стукнул по столу ладонью. - Это так отвратительно! Напоминает какого-нибудь мелкого извращенца, что подсматривает из подворотни за влюбленной парочкой. Только не подумай, Бэтмен, что я смотрю кассеты из тех же побуждений. Те, что принадлежат честным гражданам, я уничтожу. А вот те, на которых стоят имена самых опасных злодеев... - Я понял, Джим, - кивнул герой. - Их нужно просмотреть, чтобы быть лучше подготовленными. И чтобы понять. Могу я взять свою кассету? - Конечно, - отозвался комиссар, протянув ему коробочку. - Я просмотрел почти все, записал все, что показалось любопытным. - Прочту на досуге, - кивнул Бэтмен. - Поставь вот эту, прошу тебя. Хороший выбор! Палец в черной перчатке указывал на коробочку с надписью "Джокер". Одно лаконичное слово, много лет вселяющее ужас в сердца жителей города. Комиссар взял кассету и протолкнул ее в черную пасть видеомагнитофона. Экран небольшого телевизора осветился. Сначала шли какие-то помехи, потом мелькнули расплывчатые картины. Как будто микрочип, который безумный ученый умудрился подсунуть даже товарищам по психлечебнице, перебирал информацию, отсеивая ненужное в поиске главного. На миг мелькнул в кадре краснолицый мужчина, сжимающий в руке ремень от брюк и спускающий штаны, затем он сменился картиной белого полотна. - В том, что его бил и насиловал отец, Джокер не соврал, - задумчиво отметил Бэтмен. Черная маска не выдавала никаких эмоций, а вот комиссара слегка затошнило. Но выключать было поздно. Следующей картинкой стала непонятная субстанция, плещущаяся в котле, заливающая весь экран. Должно быть, Джокер вспомнил раствор, сделавший его окончательно безумным. Как видно, и это не являлось главным ужасом маньяка-клоуна. Картинка вздрогнула в последний раз и замерла, став отчетливой. Крыша какого-то здания, вид на город - бескрайнее небо и простор. Комиссар и герой увидели Бэтмена на экране - отлично различимого. Он стоял спиной к невидимой камере - то есть к разуму Джокера, породившему эту картину. Герой на экране молчал и собирался уходить. - Нет! - услышали зрители визгливый, озлобленный голос клоуна. - Не смей уходить! Не смей игнорировать меня! Ты же всегда приходил на наши встречи, всегда играл со мной! Экранный Бэтмен не слушает. Он стреляет тросом в направлении соседней крыши и исчезает во тьме, только полы плаща мечутся на ветру. Комиссар Гордон, содрогаясь, услышал полный какой-то вселенской обиды и горечи шепот: - Ох, Бэтси, как ты мог? Это же совсем не весело! - Достаточно, - тихо говорит настоящий Бэтмен, выключая видеомагнитофон и вынимая кассету. - Если позволишь, я заберу эту запись. Надо придумать, как использовать это. - Бери, конечно, - кивнул комиссар. - Дефицит внимания нашего веселого друга вылился в фобию, судя по всему. Было бы забавно, если бы мне не хотелось просто забыть его голос. - Мне тоже, - шепнула тьма. Бэтмен исчез из кабинета Гордона, как всегда, неожиданно - и на сей раз тот даже не испугался. Предстояло еще много работы, в частности, попытки найти в ящике на столе кассету со своим именем... А Бэтмен, вернувшись в свою пещеру, подошел к огромному компьютеру. Некоторое время он молча смотрел на темную прорезь для кассет, встроенную в матовый корпус, а потом решительно запихнул в нее пластиковый прямоугольник с оскалившейся рисованной летучей мышью. Экран монитора мигнул. Картинка была несколько нечеткой, поскольку Пугало получил эти данные, пока сам герой срывал с себя прицепленные датчики и оковы. Крыша огромного здания, вокруг которой вьются клочья облаков. Огни Готэма внизу, яркие, слепящие. На крыше дерутся двое, и один из них, споткнувшись, перелетает через узкий карниз и повисает, едва держась. - Бэтс, помоги мне! - слышен пронзительный крик. - Ты ведь не бросишь меня, правда? Камера приближается: герой сюжета склонился, протягивая руку поверженному врагу. Бэтмен видит на экране, как тянется его перчатка к висящему на краешке небоскреба клоуну, а потом тот смеется безумным, радостным смехом и еще успевает послать ему воздушный поцелуй, прежде чем разжимает руки и летит вниз, навстречу смерти. - Нет! - слышит Бэтмен свой собственный крик. - Больше никто не погибнет по моей вине! Ты не умрешь из-за меня, проклятый паяц! - Поздно... - шепот принадлежит не Джокеру, он идет со всех сторон, это голос самой судьбы. - Поздно, Бэтмен... Ты опять опоздал, ты не спас его! Ты убийца! Выключив запись, герой долго сидел, обхватив руками подбородок и глядя остановившимся взглядом в потухший монитор. Их страхи... его и этого клоуна... почти один в один повторяют друг друга. Они боятся потерять один другого. Ужасно. - Нет, - вслух сказал мистер Уэйн, снимая маску и бросая ее на подлокотник большого кресла, в котором сидел. - Нет, я не боюсь этого. Его слова раскатились эхом под сводами пещеры - пустые и неубедительные. А перед мысленным взором его продолжать звать на помощь сумасшедший клоун - он молил о помощи, которая никогда не придет.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.