Часть 1
15 июля 2014 г. в 22:41
Тусклый свет одинокого торшера слегка освещает гостиную, придавая ей некую загадочность. В камине тихо потрескивают поленья. На кофейном столике стоит одинокая чашка, с давно остывшим содержимым. Но этого никто не замечает. Да и кто может это сделать? Явно, не мужчина, сидящий на диване с очередным «Трактатом». Он перелистывает страницу, затем еще одну, потом и вовсе закрывает книгу. Он смотрит на огонь, но не замечает его. Где он сейчас? Об этом можно лишь гадать.
Скрипнула дверь – вошел дворецкий.
- Сэр, к Вам пришла мисс Мелоди.
Мужчина тяжело вздыхает. Он не доволен, его вырвали из дум, которые для него более приятны, чем посетительница. Мечтать проще, чем жить. В мечтах он с ней, и там нет ее постоянных язвительных реплик, там только ее улыбка.
- Пусть войдет, - сказал он, как только дворецкий обернулся, чтобы удалиться, мужчина едва слышно добавил, - подай нам еще чаю, Грей.
- Хорошо, сэр.
Хлопнула закрывающаяся дверь. Мужчина потянулся, встал с дивана и подошел к камину так близко, что казалось, еще чуть-чуть и пламя захватит в плен его руки. Вновь из его груди вырвался тяжелый вздох. Он взял со стола книгу и кинул ее в огонь, словно жертву для неведомого бога.
- Прочитал сотни книг, детектив, и все так же кидаешь их в камин, - легкая улыбка скользнула по ее губам.
- Ты никогда не спрашивала, почему я это делаю.
- А ты бы мне ответил?
Он вновь сел на диван. Достал сигару. Улыбка слетела с девичьих губ, глаза смотрели серьезно.
- Ты вновь куришь, Джеймс… - он не дал ей договорить.
- Да, я курю. Я устал. Я так долго пытался его поймать, и вот этот убийца у меня в руках. Улики на кафедре судьи. Казалось бы все хорошо, но..
- Какое может быть но! Все есть хорошо. Мы можем быть вместе. Виновный наказан. А ты вместо радости, сидишь взаперти и печали! Ты обещал мне, что это будет последнее дело, ты бросишь курить, забудешь ту давнюю трагедию и начнешь жить сначала! – яростно сказала она.
В комнате воцарилась тишина. Девушка присела в кресло. Скрипнула дверь – вошел дворецкий. В руках у него был поднос с горячим чаем. Он поставил кружку перед девушкой, и не произнеся ни слова, вышел из комнаты.
- Чай? – она слегка приподняла правую бровь.
- Да, - подтвердил он то, что и не требовало подтверждения.
- Мне не нужно чаю, спасибо.
С его губ вновь слетел тяжелый вздох. Как с ней сложно!
- В тихом городе вьюга бушует, - напел он только что придуманные строки.
- Давай уже серьезно поговорим! – девушка встала и посмотрела ему в глаза, в которых лишь читала усталость от всего: от вечных погонь, переживаний, длинных вечеров и даже от самой жизни.
Он отвернулся от нее подошел к окну. На улице была ночь. Луны не было видно.
- Знаешь, я тебе скажу, почему я сжигаю книги. Я сжигаю ее потому, чтобы на ее место положить новую. Старая уже прочитана, конец известен. Зачем же ее хранить? Так же и моя работа. Преступник пойман, наказан, история закончена. И я вновь пытаюсь забыть ту грязь, которую он сотворил, чтобы ввязаться в новую, - он прервался на секунду, - но моя память… Она не дает мне забыть. Я помню все. А ночью… Ночью приходят кошмары. Люди, которым я не смог тогда помочь…
Она смотрела на его лицо, искаженное душевной мукой, и ей стало больно.
- Начни жить сначала. Борись. Я помогу тебе забыть, - она подошла и положила руку ему на плечо.
- Джеймс, не молчи, я прошу тебя… - он смотрит в ее глаза полные слез.
- Прости, я больше не могу, - прошептал он, - я… Я хочу, чтобы все закончилось, - слеза прочертила молодое лицо.
- Нет, не надо! – она обняла его, - Нет!
- Прости.
-Ты больше не любишь меня? – она пытливо взглянула в его лицо.
- Я никогда тебя не любил.
- Как ты можешь так поступать?!
- Прости, я позвал тебя в последний раз, я знал, что для тебя это будет важно.
Она зло усмехнулась.
- «Когда ты постигнешь все тайны жизни, то будешь стремиться к смерти, ибо она не что иное, как еще одна тайна жизни». Халиль Джебран.
- Очередная цитата, - раздосадовано воскликнул он, - ты же знаешь! Я их не выношу.
- Знаю. И раз это наша последняя встреча, я не скажу ни одной.
- Благодарю, - он нежно прикоснулся губами к ее руке.
Она отстранилась и пошла к двери.
- Я ухожу.
- Нет, постой, - он вновь ухватился за ее руку.
Она почувствовала холодный метал. Жестокая догадка осенила ее. Она выдернула руку в попытке сбежать.
- Нет, постой… Я прошу тебя… Я не могу это сделать сам… Пожалуйста!.. Молю тебя…
Она смотрела в его живые глаза и понимала, это - последний раз.
- Не волнуйся, я предупредил вчера Грея, он проводит тебя. Прости. Прости, что я вынуждаю тебя сделать. Прости, что не любил… Прощай…
Раздался выстрел, обрывая его последние слова.
Тело с грохотом упало на пол.
Девушка осела на пол, она подползла и закрыла его глаза. Слезы текли по лицу. Руки и платье были в крови.
Боль сковывала душу.
Она прошептала: « До свиданья, мой друг, до свиданья». И вновь прозвучал выстрел.
В камине тихо потрескивают поленья. На кофейном столике стоит две чашки, с давно остывшим содержимым. Но этого никто не замечает. Да и кто может это сделать?