Часть 5. О разборках душевных.
19 декабря 2014 г., 13:42
Это пробуждение одно из самых лучших, что я когда-либо испытывала. И свежо, и тепло... прелесть. Открываю глаза... и малость офигеваю. Мальчишка был укутан в одеяло, как в кокон. И в чём была вся соль: этот "кокон" лежал на мне. Хотя я и не особо-то против. Вот он открывает глаза... а я просто смотрю на него с улыбкой.
"Э... Энви?!".
- А-а-а! Прости, прости, прости, - мальчишка покраснел и соскочил с меня.
- Да чего уж там... - спокойно вздыхаю, почувствовав свежий приток воздуха из открывшегося прохода из колонии Хло*. - Беги к своей маме.
- Спасибо! - Гнев побежал туда, куда я его послала.
"Это не похоже на моё поведение!"
"Ну надо же непредсказуемость сохранять. Но с другой стороны перевоспитывать вас надо. Ты меня не переубедишь в обратном!"
"Смысл?!"
"Ты посмотри! Не хочешь уважения? Хочешь, чтобы и дальше тебя считали ничтожеством?! Ведь пока вы будете убивать, вас будут ещё больше презирать. Ведь вы фактически орудия, инструменты в руках вашей хозяйки, не более. А я лишь хочу хоть как-то разукрасить ваше "существование". И вот ещё что, запомни, что завистливые долго не живут. Или живут несчастливо. Так что вам же хуже будет, покудова гордитесь язвами своими," - вздыхаю: "Так скоро и по-Библейскому говорить начну..."
"Вот ещё. Какая-то шмакодявка жизни меня ещё учить будет! А вдруг мне это нравится?! Об этом ты подумала?!"
"Ты глуп. Это никому не нравится. У тебя это просто вошло в привычку, как у твоих братьев и сестёр. "Мамаша" ваша вам это легко внушила. Вы тогда были чисты. Ведь если бы было у вас воспитание, как у людей, то и вы были бы, как настоящие люди, хоть и с другой физиологией. Человек на то и человек, что человечен".
"По твоему я человек? Я гомункул! Меня уже не изменить!"
"Не дури! Всё исправимо! Тебе так трудно в это поверить? Только из-за того, что испытал довольно много обмана и измен?.. Да, ты искуственный... но всё-таки Человек!"
"Отвали от меня уже! Какого чёрта ты суёшь свой нос, не туда, куда следует?!" - гомункул вспыхнул злой агонией.
"А ты думаешь мне легко смотреть на вашу тоску? Желание порою умереть? Невежественно думать, что это норма," - с укором качаю головой. - "Весь эгоизм от матери вы переняли: вините лишь людей, но не себя. Так мир устроен: все получают по собственным заслугам. Не в том ваш смысл жизни, не в чужой крови. Вы лишь делаете себе хуже. Вам хочется ещё помаяться, помучиться, страдать?.. Как долго будете себя вы истязать. Невежество... вы похоже себя не уважаете".
"С чего ты решила, что мне плохо живётся?! Что ты всё про уважение говоришь?!"
"Скорее про чувство собственного достоинства. Вот ты сейчас злишься. Так как раздосадован, обижен. А от чего?..
Я знаю, что жизнь киллера самая худшая. Другим ямы роешь... а сам в них и попадаешься. Вот и злишься оттого, что ты завидуешь другим, что их жизнь "удалась". Они это заслужили. А ты, видимо, нет. И задаешь себе вопрос "Почему?" Мир не на смертях держится, а на Любви. Не эротической, не материнской, а Совершенной. Люди могут её излучать. А вас, гомункулов, этому не учили. Вот и возомнили себя пороками, что не учили вас Любить".
"То есть, ты считаешь, что мне нужно с кем-то начать встречаться?"
"Только если твои чувства искренни. Иначе ничего не получится. Будешь лишь мучиться больше. Ты также хочешь продолжать бесноваться? Ощущать презрение?" - серьёзно смотрю ему в глаза.
"А разве это не так?!"
"И да, и наоборот," - отвечаю. - "Ты настолько запутался в людях, что перестал понимать свои чувства. Да, они себе противоречат. Но они сами в этом виноваты. Ты тоже винишь кого угодно, но не себя. Каждый человек может спасти только себя, и то если захочет. Это касается всех: "Каждый сам за себя" - каждый сам отвечает только за себя. И никак иначе!"
"Тогда ответь мне: почему тогда преступники наиболее живучи даже самых праведных и честных людей?! Почему они настолько глупы?!"
"Это их проблемы, и вас они никоим боком не касаются!" - резко отвечаю я. - "Поэтому перестань всех и вся обвинять! Ничего ты этим не добьёшься. Скольких ты не будешь убивать, удовлетворения не получишь. Только горечь и обиду. Ты сам порочный круг создал. Так что даже в греховном плане ты ничем от человека не отличаешься. Ты сам создал свой Ад, как и они. И это факт. Вспомни, сколько времени ты за ними наблюдал. Сколько ошибок они совершали. Редко кто из них шли правильным путём. И всё почему? Потому что они невежды: боятся неизвестности. И в этом мире им это свойственно, как и привязанность. Так почему ты не смиришься с этим? Скажи. И, может, я поясню, если тебя что-то не устраивает".
<Нифига не понимаю...> - недоумение так и пляшет в его глазах. - Сколько тебе лет?
"К чему этот вопрос?" - удивляюсь я.
"Просто ты так взросло говоришь, как будто тебе лет тридцать..." - гомункул успокоился и начал разглядывать меня.
"Я типичный пример: <Это с виду мне лет 8 - по мозгам все 35>. Так что удивляться здесь нечему. Каждое следующее поколение получает меньше любви, чем предыдущее. Так что за свою короткую жизнь я повидала и испытала довольно много".
"Ты так и не ответила на мой вопрос.", - <И почему я с ней вожусь?..>
"Отвечаю: в момент смерти в своём мире мне было 27".
"Так ты умерла?"
"Да. Я никого не виню в своей смерти. Так было суждено Высшими силами. А когда они выносят приговор - его в любом случае нельзя избежать. Тем более, что преступники уже наказаны".
"Ясно. А за что тебя убили?" - гомункул улыбался.
"А вот этого я как назло не помню!" - возмущённо нахмуриваюсь. - "Мои коллеги по работе говорили мне, что мне кто-то завидовал. Якобы я у него кого-то увела..."
<Да уж...>: - Я думаю, что тебя заказала женщина.
"Возможно... хотя я и никого и не уводила. Просто своими делами занималась. А один из её парней по ходу в меня втюрился", - вздыхаю я. - "И не надо на меня так смотреть, Энви", - говорю под его удивлённым взглядом. - "У неё была целая куча парней. И всех она меняла, как перчатки, с 15 лет. Я тогда училась в школе и с ней не была особо знакома. Впрочем, как и коллегу по работе я её мало знала. Старалась с ней и близко не пересекаться: она была малость истеричной, характер стервозный да и одевалась, как, простите меня, проститутка. Каждый раз водила одного из её хахалей на работу и хвасталась им. Мне же было как-то пофиг. Но со стороны это было неприлично. Невольно приходится лицезреть подобное. И последнего, кого она привела, был просто эталоном красоты среди людей. И он как-то странно смотрел на меня. Мне же было всё равно: какой смысл с ним мне знакомиться? Мне тогда своих общений хватало", - качаю головой. - "Как оказалось потом, он в меня влюбился, ухаживал за мной. А та девка за то меня невзлюбила. Но она сама виновата, что хвастается перед всем и вся. А что касается парня... то я виновата перед ним лишь тем, что смогла покорить его сердце. Он наверняка тоскует порой... но ведь жизнь продолжается. А что с ним теперь - мне неведомо. На земле я пробыла вне тела лишь 3 дня. За такой короткий промежуток времени в обществе мало что меняется. Так что больше ничего сказать не могу..."
<Бедная девочка...>
- Скучаешь по тому миру? - гомункул испытывал жалость ко мне.
"Немного. По друзьям, по семье... по технологиям и природе. Но сожаления у меня нет. Я рада, что прожила там своё время".
"Да уж, не знал, что есть такие люди. Может повстречаемся?" - гомункул улыбнулся. На что я лишь пожала плечами с грустной улыбкой, но полной надежды глазами.