ID работы: 2203018

В моем доме поселился замечательный сосед

Слэш
R
Завершён
845
автор
Madleech бета
Размер:
90 страниц, 16 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
845 Нравится 106 Отзывы 250 В сборник Скачать

День одиннадцатый

Настройки текста
      Малфой-мэнор поражал своей мрачной красотой. Огромный особняк, расположившийся в графстве Уилтшир, окруженный необъятным парком, вызывал у меня и страх, и восхищение. Последнее воспоминание об этом месте нельзя было назвать приятным, но мне пришлось признать, что Малфои выбирают все самое лучшее. И, возможно, Джинни назвала бы особняк резиденцией самого дьявола, но мне он импонирует. Есть у него схожесть с поместьем Блэков: стены, покрытые тайнами и мраком, укрывающие обитателей дома от ненавистной реальности.       Домовой эльф, недовольный прибытием незваного гостя, которого хозяин все-таки решил принять, медленно, величаво идет впереди, не давая мне свернуть с намеченного пути. Даже если бы мне вдруг захотелось навестить могилу Люциуса Малфоя, которая расположена на семейном кладбище, учтивый и верный эльф не дал бы мне этого сделать. Не исключаю и того, что он бы применил магию, лишь бы никто посторонний не посмел потревожить вечный сон почившего хозяина.       Драко ждал меня в маленькой гостиной, уместившей в себя лишь пару кресел с небольшим диваном, деревянный столик и большой книжный шкаф, занимавший половину стены, слева от двери. Малфой сидел в одном из кресел и держал в руках чашку из белого фарфора. Некстати вспомнилось, как в детстве я разбил пару похожих чашек, когда родственники заставляли меня убирать кухню после ужина.       Сказать по правде, если пристально не вглядываться в Малфоя, то по его виду и не скажешь, что пару дней назад он потерял отца. Едва заметные синяки под глазами и слегка трясущиеся руки выдавали Драко, но всё же стоило признать, что он неплохо справляется со своими эмоциями.       — Хозяин, Гарри Поттер здесь, — скрипучий голос старого эльфа, нарушает тишину гостиной, и Драко переводит взгляд с чашки на меня. Он медленно ставит причудливый фарфор на столик и поднимается с кресла, чтобы через несколько секунд оказаться передо мной и слегка склонить голову в знак приветствия.       — Спасибо, Эльвер, — обращается Драко к эльфу, и тот с поклоном исчезает за дверью.       Я даже не знаю, с чего начать. Драко же молчит и смотрит на меня настолько внимательно, как будто старается запомнить на всю оставшуюся жизнь. Последний раз я видел Драко два года назад, когда мы с ним случайно встретились возле кабинета Миневры МакГонагалл. Позже я узнал, что он приходил за разрешением перенести могилу Северуса Снейпа на семейное кладбище Малфоев.       — Добрый вечер, — вспоминаю я все-таки о хороших манерах, Драко снова лишь кивает и жестом указывает мне на кресло.       Мы снова молчим. Малфой медленно разливает чай по фарфоровым чашкам, не прибегая к помощи эльфа, а я стараюсь не паниковать, смущенный столь тихим приемом. Я до конца не уверен, ожидал ли, что, придя сюда, на меня обрушится шквал оскорблений и презрения, но уж точно не думал, что встречу здесь молчаливое спокойствие. Пугающее спокойствие.       Я уже хочу открыть рот и сказать о цели своего визита, но Драко меня перебивает.       — Без соболезнований, — предупреждает он и пододвигает ко мне чашку с чаем.       — И не собирался, — вырывается из меня прежде, чем я успеваю подумать, что говорю. Но Драко, кажется, вообще не слышит меня, он откидывается на спинку кресла. В его руках снова чашка, но взгляд направлен на меня. Драко изменился. Его глаза утратили некогда живую издевку и яркое презрение ко всем, приобретя серую пустоту и потухший свет.       — Я не совсем понял из твоего письма, о какой услуге ты хочешь меня попросить, — начинает Драко, делая глоток чая. Услуга. Да, я здесь за услугой, а не затем, чтобы смотреть на подрагивающие пальцы Малфоя.       Тяжело вздыхаю и ерзаю в кресле. Отступать некуда. Я обязан Снейпу жизнью, поэтому придется добывать портрет любыми способами.       — Малфой, — по привычке обращаюсь я, но мгновенно исправляюсь, делая голос на тон мягче: — Драко, мне нужен портрет твоего отца.       — Что? — Безразличие в глазах сменяется недоумением. На бледном лбу появляется глубокая морщина, светлые брови нахмурены.       — Это для профессора Снейпа.       — Он больше не профессор, — ядовито бросает Драко и резко встает с кресла. Чашка со звоном падет на стол, остатки чая разливаются по красному дереву. Малфой морщится, смотря на беспорядок, который сам же и устроил, но эльфа звать не спешит.       — Неважно! — я неосознанно повышаю голос и поднимаюсь вслед за хозяином дома. — Снейпу нужен подлинник портрета твоего отца, а я многим обязан профессору, чтобы наплевательски относится к его просьбам.       — Лучше бы ты так к нему относился, когда он был жив, — замечает Драко и идет к двери. — Наша встреча закончена, Поттер. Не вижу серьезных причин отдавать тебе портрет.       — Малфой, — я быстрым шагом нагоняю его и резко прижимаю дверь рукой, чтобы он не смог уйти. Драко не смотрит на меня, предпочитая изучать гладкую поверхность двери.       — Всего месяц. Дай мне портрет на один месяц, и проси у меня все, что пожелаешь.       — Мне ничего не нужно.       Мне хотелось закричать, что такого не бывает! У каждого есть что-то, что ему необходимо и за что он может отдать даже душу. Но из коридора доносятся мелкие, поспешные шаги, а затем быстрый стук. Драко, с силой отталкивает меня от двери и распахивает ее настежь.       — Папа!       Слово, которое я редко слышу в своей жизни, режет слух. Повернув голову, я вижу, как Драко садится на корточки перед белобрысым мальчуганом, которому от силы годика три. Малец плачет и обнимает Малфоя за шею. Ни в одной газете, ни на одном из вечеров в министерстве не говорилось, что у Малфоя-младшего есть сын. И только сейчас я вспоминаю, что о Малфоях в последние годы мало писали. Я же, вообще, помню лишь заметку о смерти Люциуса.       Видеть, как Драко успокаивает сына — странно. Неловко становиться свидетелем семейной сцены. Я бы с удовольствием оставил бы Малфоев наедине, но они загородили весь проход.       — Они снова пришли, — всхлипывая, говорит ребенок, сильнее стискивая шею отца. Драко обнимает его за талию и встает, поднимая с собой сына.       — Все хорошо, — шепчет Драко. И голос его в этот момент сильно меняется. Становится таким, каким я его никогда не слышал: теплый, заботливый, успокаивающий.       — Пап, я боюсь!       Драко молчит. Он отходит в сторону, освобождая мне дорогу, и смотрит на меня, поверх вздрагивающего детского плеча. Я киваю ему и выхожу из гостиной.       В коридоре меня уже ждет знакомый эльф. Он ведет меня замысловатым путем в холл на первом этаже. Немудрено, что ребенок боится жить в этом доме. Особняк пришел в запустение. И это не та, благородная небрежность и старина, которая присутствовала в поместье Блэков. Малфой-мэнор погряз во тьме. Это чувствовалось в каждой скрипящей половице, в потемневших, не от времени, обоях и в тяжелой атмосфере, которая присутствовала в коридорах. Заметил я все это только на обратном пути. Кажется, в гостиную меня вели другим путем.       Эльф покинул меня возле ворот, не удосужившись их даже открыть. Всю дорогу он бросал на меня злобные взгляды и бурчал себе что-то под нос.       Я толкаю ворота, но они не поддаются. Достаю из кармана палочку, но не успеваю применить заклинание: знакомый холодный голос обжигает ухо.       — Поттер, заключим сделку.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.