Перекресток семи дорог
26 июля 2014 г., 07:06
– Нравится? – Мишка с ногами залез в кресло и смотрел на Стаса, который крутился перед зеркалом, оглаживая мягкую кожу новой куртки.
– Мишк, она классная! Спасибо тебе, родной! Как у тебя с Владом?
– Ха… – Мишка замученно выдохнул и закатил глаза.– Он мне безумно надоел, Стас. Ты бы видел, как он дрожит над каждым евриком, а как он потеет! Мерзко! Пыхтит надо мной, а на меня капает, капает… – Мишка брезгливо передернулся. – Под конец он по мне уже катается. Хорошо, что хватает его ненадолго, пять минут скрипя зубами, главное, чтобы на второй заход не надумал. А то начинает по мне елозить вялым членом. Раздражает. Ты мне лучше скажи, бестолочь, что у тебя случилось?
– Мы расстались, – Стас виновато опустил глаза в пол. – Он хороший, правда, добрый…
– У тебя все хорошие! – Мишка знал, что у Стаса сейчас бездонно-виноватый взгляд, нацеленный в никуда.
– Это все я. Ты же меня знаешь…
– Знаешь, знаешь… – проворчал Мишель. – Может, пойдем сходим куда-нибудь, отметим мой приезд и новую страницу в богатой биографии?
– Вот этот, – Стас аккуратно кивает на угнездившегося у бара блондина, – тащит все, что плохо лежит.
– А вон та пара у танцпола? Странные они какие-то, то ли вместе, то ли нет.
– Они третьего ищут, но подобрать не могут. Не созрели еще. Первый раз тот, который симпатичный, подцепил мальчика, но его друг напился в хлам, весь туалет заблевал, пришлось им срочно сворачиваться. Потом еще пару раз приходили, но так и ушли вдвоем. А потом… – Стас резко отшатнулся от перил и вернулся за столик.
– О любовь, любовь… – Мишка презрительно хмыкнул, рассматривая поджарого брюнета, который стремительно рассекал танцующую толпу. – Что ты в нем только нашел? Ни рожи, ни кожи, типичный Сережа, менеджер среднего звена. Акула мелкого помола, рифовая.
– Не надо, Миша… – Стас устало потер глаза. – Давай лучше уйдем.
– Давай, все равно рыбалка не заладилась, все мелочь какая-то плещется.
Ночной город равнодушно, малярно раскрашивал две фигуры, уныло плетущиеся по дороге, неоновыми цветами рекламы. Мишка выкинул окурок в веселую оранжевую урну у перекрестка и тут же раскурил следующую сигарету, дожидаясь зеленого света светофора.
– Много куришь, – поежился Стас, плотнее запахивая на себе серую куртку.
– Кто не курит и не пьет, тот здоровеньким помрет, – отмахнулся Мишель, обернувшись на подошедшего к ним парня.
«Интересный и пьяный», – отметил он про себя и шагнул на дорогу. Парень устало прислонился к светофору, обнял его и вдруг сполз на асфальт.
– Эй! – тут же отреагировал Стас, возвращаясь к парню. – С тобой все в порядке?
– Да на хуй его, пошли, – Мишка с раздражением вышвырнул сигарету, подходя к Стасу, который уже включил режим «мать Тереза».
– Миш, он бледный какой-то. Может, «скорую» вызвать?
– Он пьяный. Пошли домой. Спать хочу.
– Миш, а если он под машину попадет? Давай его хоть через дорогу переведем?
– Переводи.
Стас потянул парня на себя, неловко подхватывая бесчувственное тело.
– Да помоги же ты мне!
Мишка, матерясь, подхватил парня с другой стороны, и они перетащили его уже на мигающий зеленый.
– Все, давай его на ту вон лавочку и домой.
– Может, все-таки вызвать «скорую»?
– Они пьяных не подбирают. Если только в трезвяк, но он тебе за это благодарен точно не будет.
– В чем это у тебя куртка? – Стас попытался стряхнуть с рукава белой куртки друга размазанную грязь. – Миш, это кровь.
– Пиздец блядь, ты найдешь куда влезть! Все, оставили его и уходим.
Стас уже расстегнул тонкую темную ветровку, споро осматривая тело парня.
– Миш, у него тут… – ахнул он, показывая на перетянутое пропитанными кровью бинтами плечо.
Орать Мишка умел как никто. Виртуозно. Продуманно. Вот и сейчас, напирая на врача приемного покоя, он демонстрировал зычность своего голоса, требуя принять и тут же осмотреть пациента.
– Какая на хуй очередь! Он в вашей очереди окочурится. Да я знать не знаю, кто это. Мы его на перекрестке подобрали. Зови ментов, давай! Я вам завтра сюда полк журналюг позову, расскажу, как вы тут все долг врачебный исполняете.
Стас при помощи молодой медсестрички спарывал одежду с парня, уложив того тут же на кушетку.
– В операционную его, – сдался врач после первичного осмотра, – готовьте, шить будем. И вызовите полицию.
***
– Я сам упал. Там пиво стояло. Пьяный был, поскользнулся и упал, разбил бутылки и напоролся на осколок.
– С кем пил? – поинтересовался участковый, не поднимая головы от бланка допроса.
– Так, знакомые.
– Хорошие у тебя знакомые, однако. Почему скорую не вызвали?
– Я подумал, ничего страшного.
– Подумал он… Ладно, прочти и внизу на каждом листе напиши «с моих слов записано верно», роспись и дата.
– А кто меня подобрал? Мне бы отблагодарить…
– Вот тут координаты оставлю, – вытянул лист из папки участковый и пристроил его на прикроватной тумбе. – Выздоравливай.
Денис пристроил лист поверх тонкого больничного пледа. Акимов Станислав Валентинович. Демьянов Михаил Владимирович. Адрес, телефоны.
Дверь в палату была открыта – экстренный вызов не работал, и сестру можно было дозваться только криком, поэтому по комнате гулял весьма ощутимый сквозняк. Денис расправил тощий плед, пытаясь завернуться в него и проспать хотя бы до обеда. Голова болела, волнами накатывала тошнота, хотелось пить, но все это можно перетерпеть.
– Привет. Я к тебе.
Денис посмотрел на парня, который шел в сторону его кровати. Это Стас или Михаил?
– Стас, – протянул тот руку, разрешив сомнения. – Как самочувствие?
– Денис, – слабо пожал он в ответ. – Нормально. Спасибо вам. Тебе и Михаилу, – благодарность прозвучала как-то куце, но как ее выразить?
– Тут апельсины, сок, может, еще что-то нужно?
– Спасибо, – Денис покосился на пакет и облизал запекшиеся губы. Апельсины! Так захотелось тут же вытряхнуть их на плед, покатать в руке, вдохнуть насыщенный аромат и впиться зубами в сочные дольки.
– Я тебе их почищу, сам же не справишься? Можно? – кивнул на кровать Стас.
– Конечно.
Дольки исчезали подозрительно быстро. Денис внимательно, но осторожно рассматривал Стаса. Не высокий, скорее ухоженный, чем красивый. А про масть и не скажешь сразу, в светлые пряди густо вплетены темные, а кое-где рыжеватые. Прикольный.
– Может, тебе позвонить кому-нибудь нужно? Родные, друзья? – маялся Стас, не зная, как подступиться с расспросами.
– Я уже позвонил, они позже заедут, – отвел глаза Денис.
«Врет», – тут же понял Стас. Никому он не звонил, и никто не заедет.
– У тебя ни телефона, ни денег не было, когда мы тебя…
– Совсем? – сорвалось с губ Дениса, и он тут же прикусил нижнюю и поморщился. – Не думай, что я тебе не доверяю, я, видимо, потерял, просто расстроился очень…
– Совсем. Много потерял?
– Уже не важно, – Денис потер плечо, лекарство начало отходить, и в плече прорезалась пунктирная боль.
– Тебя когда выпишут?
– Завтра. Потом приходить на перевязку и осмотр.
– Денис, – Стас стряхнул кожуру в пакет, – ты мне позвони, если что-то будет нужно. Хорошо?
***
Работать было невозможно. Денис уже неделю сидел без денег. За квартиру заплатить хватит, но вот жить-то на что? Он покрутил уже изрядно помятый листок бумаги с адресом парней. Нет. И так помогли. Вечером, закинув пару таблеток баралгина, он вышел на пятак.
– Слышишь, птенчик, – к нему метнулась Анжелка, – вали отсюда, плановая зачистка идет.
– Мне деньги нужны.
– Деньги-деньги-дребеденьги. Как рука?
– Терпимо, – Денис поморщился и потер плечо.
– К «Радужке» дуй. Там у пидаров знатный тусняк сегодня, мне потом за инфу косарик отстегнешь. Понял?
Денис не любил работать возле клубов – заход на чужую территорию мог выйти боком. Но деньги нужны как можно быстрее. Он даже на вход наскрести бы не мог, да и кто бы его пустил туда? Поэтому он подпирал стенку, стараясь не светиться на глазах у охраны, высматривая потенциальных клиентов.
– Слышь ты, галка, иди сюда, – махнули ему из припаркованной у клуба машины.
– Минет полтинник, – склонился он к приоткрытому окну, пытаясь разглядеть, один ли в салоне человек.
– Садись.
– Нет. Тут на месте.
– Ох ты ж бля, королева? Садись, тебе сказано.
– Нет, – откачнулся Денис, наконец рассмотрев там еще несколько человек.
– Бля… – дверь машины резко распахнулась, выпуская из своего чрева явно обдолбанного мужика.
Денис отступил к входу клуба, понятно, что теперь ночь насмарку, но так хоть не увезут. Мужик вцепился в больное плечо клешней. Денис, вскрикнув, тут же осел на асфальт.
– Что тут происходит? Денис? – чьи-то руки подняли его с асфальта.
– Вали отсюда, Стас, мы с этой соской договариваемся.
– Хреново ты договариваешься, Арамчик. Мальчик не в восторге, – выступил вперед высокий парень, перекрывая Дениса и Стаса.
– Ой блядь-голубая рать. Ночью так ебутся, что утром не посрать, – хмыкнул клиент, ныряя в нутро машины.
– Тебе лучше знать, дорогой, – покивал парень и, повернувшись к Денису и Стасу, скомандовал: – Живо в клуб.
– Ты что тут делал? – Стас старался не смотреть на Дениса, который как прибитый сидел на низком роскошном диване в фойе «Радужки».
– Блядь, променад он делал, – рявкнул тот, кто заступился за них. – Не тупи, а?
– Миш…
– Что Миш?! Кишмиш… блядь. Вечно тебя тянет куда не надо.
– Сейчас такси приедет, бери своего Лазаря и херачь домой, без шуму и пыли, понял? – рычал Миша. – Кооостик! – тут же переключившись в другой режим, заворковал он манерно катящемуся в их сторону колобку, запечатанному в костюм. – Ты меня потерял? – продолжал он литься сладкой патокой. – Я друзей провожаю, одну минуту.
Денис во все глаза, позабыв обо всем, пялился на парня, который секундно перелинял из одного образа в другой.
– Ты куда меня везешь? – очнулся он, когда машина запетляла по незнакомым улицам.
– Домой. Давай там поговорим, – прервал пожелавшего возмутиться Дениса Стас. – Пожалуйста.
Денис притих. Видимо, придется рассказать все как есть, смысл врать?
Стас отпаивал поникшего парня чаем, подсовывая ему то бутерброды, то сладости, Денис вцепившись в кружку побелевшими пальцами глотал чай микроскопическими порциями, явно оттягивая процедуру допроса.
– Значит, ты так… работаешь?
Денис тряхнул головой в знак согласия.
– А я тебя раньше там не видел…
– Вот и встретились, – недобро хмыкнул Денис.
– В сауне тоже работал?
– Тоже.
– Тебя там?..
– Не, все, как было, так и рассказал. Меня уже отпустили, заплатив, только пить много заставили, вот я и… дальше ты знаешь. Перевязали кое-как и смотались оттуда. Кому нужны неприятности?
– Ясно. Может, поспишь?
– Я домой лучше.
– Оставайся. Хватит на сегодня приключений.
Денис покрутился на узком диване, пристраивая удобнее больное плечо, и когда в окно стало заглядывать утро, его глаза слиплись, поддаваясь пустому тяжелому сну.
Мишка рассматривал подростка. Иссиня-черные волосы, богатый веер стрельчатых ресниц, удивленный плавный изгиб надбровных дуг и капля родинки, как крошка корицы, на границе губ. Правда, похож на галчонка. Хорошее лицо, еще не обтертое шалой жизнью, видимо, совсем недавно пошел на панель. Он стянул с него одеяло, пристально рассматривая тело. Худой, но это как раз не проблема, все остальное хорошо.
– Эй, просыпайся, – Мишка дернул парня за ногу.
Тот резко подскочил и тут же, выхватив подушку из-за спины, прижал ее к себе.
– Вставай. Чай-кофе-потанцуем, – Мишка качнул головой в сторону кухни.
– Рассказывай, – пододвинул он к Денису чашку с чаем, когда тот, одевшись, робко просочился к столу. – Почему так весело живешь?
– А где Стас? – Денис попытался еще немного оттянуть неприятное время покаяния.
– А Стас у нас честная блядь, другим местом деньги зарабатывает в отличие от нас с тобой.
– Ты тоже?.. – Денис потрясенно вскинул очи на Мишу и тут же вспомнил про Костика-колобка.
– А вот тут стоп. Вот тут размер имеет значение. Я их зарабатываю много и вполне безопасно. Чуешь разницу?
– Чую, – Денис качнул головой, представив Арамчика и Ко.
Мишка откинулся на спинку стула, внимательно разглядывая парня:
– Есть убойный эйч, хочешь?
– Нет, я… нет… наркотики не принимаю.
– Совсем, что ли? – недоверчиво протянул Мишка. – На сухую работаешь?
– Совсем. Я не часто. Только когда нужны деньги.
– И кто тебя так нежно крышует?
Денис потер ободок кружки и рассказал.
Рассказал, что год назад его из умирающего поселка забрала сестра. Дома остались мать и ее сожитель, которые крепко закладывали. Сестра сказала, что нужно выкарабкиваться из той дыры, и Денис согласился. Он даже поступил в колледж и первые два месяца жил, ничего не замечая, закрутившись в резко сменившейся обстановке так, что оглянуться времени не было. Потом, гораздо позже, понял, кем и где работает сестра. Помаялся, полаялся, даже рванул назад, помучился пару недель и вернулся, нашел какую-то мелкую подработку по вечерам. Пытался даже что-то втолковать про жизнь сестре, но та, отмахнувшись, показала ему извилистые дорожки вен. Поздно. Торчала она уже давно и, если бы не ее любовник-сутенер, может быть, уже протаптывала свою дорожку в ад. Сестра умерла от передоза, оставив Дениса одного с кучей ниточек, которые все вели на дно. Его никто не дергал, но платить за квартиру, за учебу, покупать хлеб и зимние ботинки… В общем, первый раз ему предложил деньги сутенер сестры, потом еще несколько раз, так и пошло.
– Я отстегивал ему почти половину за заказы. Выходил только когда с деньгами совсем напряг был. А потом за колледж подняли оплату, пришлось переходить почти на постоянку…
– Убого-то как, – Мишка взъерошил стильную стрижку. – Бесперспективно. Дальше что?
– Я колледж закончу, завяжу. Работу найду.
– Наивняяяк, – он любовался на это дитя, которое, живя на помойке жизни, не пропиталось ее соками. – Точно не колешься, не нюхаешь, не ширяешься?
– Точно.
– Вот что, друг мой Горацио…
– А кто такой Лазарь?
– Какой Лазарь?
– Ты вчера про Лазаря сказал.
– О, боги! План утяжеляется. Но когда это Мишель не брал поставленных высот? Вот что, Дэн, спасать тебя, как задумала наша «мать Тереза» Стас, поздно, но научить кое-чему можно. Например, как заводить себе ручных папиков. Как ты рассматриваешь мое нескромное предложение?
– Ты хочешь, чтобы я как ты? – Денис окинул взглядом Мишеля. Высокий, отшлифованно красивый брюнет с холодными прозрачно-желтыми глазами. – Я не смогу. Ты на меня посмотри…
– Ой, таки что ты не сможешь? Отсосать или подставить свою тощую задницу, но за более хорошие деньги? А остальное решаемо и, учитываю твою внешность, не так дорого.
– Сколько я тебе буду отдавать?
– Вот это уже деловой разговор. Я не крестная фея, вернешь вложенное в тебя бабло, а там сочтемся.
***
Стас покрутил кресло туда-сюда, рассматривая притихшего Дениса. Зарылся пальцами в его волосы и вынес вердикт:
– Волосы нужно отпускать, я сейчас придам форму и осветлю несколько прядей по контуру лица. В солярий нужно, кожа не очень красивая. Это первое время скроет огрехи, а мы постепенно приведем ее в порядок. Ты точно хочешь этим заниматься? Я мог бы взять тебя учеником.
– Так возьми! – прервал его развалившийся на диване Мишель. – Одно другому не мешает. Может, его так и присмотрит кто быстрее.
Стас, укоризненно выдохнув, стал щелкать ножницами. Денису показалось, что парень и не стрижет его вовсе, так, снимает по миллиметру то тут, то там.
– Ты мне результаты анализов принес? – оторвал его от размышлений Миша.
– Принес. Я здоров и никаких паразитов.
– Уже хорошо.
Стас размешал в плошке резко пахнущую кашицу и нанес ее мазками на волосы:
– Через двадцать минут смоешь.
– Сними штаны, – бросил Мишель не отрываясь от книги.
– Я? – в один голос отреагировали парни.
– Зачем мне твой филей, Стас? – Мишель ткнул пальцем в Дениса. – Быренько, не растягивай процедуру, портки спусти.
Денис, потупившись, спустил шорты к щиколоткам.
– Так-так, – Мишель, поднявшись с дивана, беззастенчиво рассматривал парня. – Растительность удалим, жопу отшлифуем. Может, тебе татуху набить?
– Куда? Зачем?
– Бгг… фирменный знак, – заржал Мишель. – У меня есть, показать?
Не дожидаясь ответа, стянул резинку штанов, показывая небольшую паутину на пояснице и спускающегося с нее на ягодицу паучка.
Денис провел по контуру паутины пальцами, обводя тонкую вязь рисунка.
– Классно. Да, я хочу. Только не так, можно мне вот тут наколоть, – потер он некрасивый шрам, оставшийся после пореза.
– А что, дельная мысль, – согласился Мишель. – Но только когда заживет окончательно.
– Вилки, ложки, поварешки… В принципе, пох, будешь ли ты знать, что чем жрать, я тебя научу, как креветок и мидий, а остальное можно пережить, – Мишель быстро очистил креветку и отправил ее в рот. – Терпеть их не могу, но выпендриться хочется, – поведал он Денису, который пытался так же легко очистить деликатес. – Ладно, мой руки, на сегодня хватит.
Мишель стихийно подкидывал Денису разрозненные кусочки «цивильной жизни». Бессистемно, но доходчиво выкапывая из шелухи суть.
– Главное что? – вещал он парню. – Главное не переусердствовать и не раздражать папика своими манерами, а откуда ты будешь лакать шампунь – вопрос десятый и заморочка официантов. Да и нет у нас потомственных графьев, и твоя задача укатать сивку так, чтобы на чужие горки не потянуло. Вот! Теперь вопрос жизни и смерти. Покажи мне свой уровень, сделай небо в алмазах, – Мишель развалился на диване и расстегнул ширинку.
Денис нехотя опустился на колени и отключил мозг, врубая механику. Вдох-выдох, облизать, смочить, брать каждый раз чуть глубже…
– Мда… – разочарованно протянул Мишель, – если бы не мой энтузиазм, помноженный на молодость, я бы заснул. Смотри и учись!
Он усадил Дениса на диван и стянул его штаны к щиколоткам. Погладил пальцами нежную кожу паха и с удовольствием вдохнул запах. Бросил кипящий взгляд из-под ресниц и облизнулся настолько плотоядно, что Дениса тут же пробило внизу живота острым возбуждением. Мишель подул на головку, обвел ее кончиком языка и плавно втянул в себя возбужденную плоть. Оглаживая языком, накручивая спираль горячего удовольствия, он погружал член в себя, не забывая оглаживать пальцами мошонку и бедра. Постанывал, отрывался, покрывая поцелуями живот, хриплым шепотом выдавал в эфир такое, что у Дениса пряным туманом застилало взгляд. Он ходуном ходил под жадными губами, которые дирижировали ритмом его сердца, он уже сжался и запульсировал в нахлынувшем удовольствии, когда Мишель остановился и попросил:
– Сделаешь для меня кое-что?
– Да-да! – застонал Денис, пытаясь склонить голову Мишеля к паху.
– Все, что угодно?
Денис в знак согласия потряс головой.
– Вот это минет, – фыркнул Мишель, – а то, что делал ты, это какая-то… губация вокруг половых органов партнера.
– Миииш, – Денис готов был умолять.
– Сделаю, – уже откровенно ржал Мишель, – не зверь же я.
«Мастер-классы от Мишеля» были циничными, разбавленными какой-нибудь пошлой ерундой, но Денис каждый раз бился в его руках оголенным нервом и уже крепко подсел на это острое удовольствие.
– Брысь отсюда, – Мишель спихнул его с дивана, когда Денис решил получить свою порцию ласки и стал незаметно, как ему казалось, притираться к парню. – Иди вон на кошках потренируйся, – кивнул он в сторону сидящего за компьютером Стаса.
– Но Миш…
– Не выдумывай! – отрезал Мишель. – Секс не повод для знакомства, слышал?
Мишка смотрел на опрокинутое лицо Дениса и хотелось… Хотелось, черт его побери! Прижать к себе, сдуть вот эту беспомощность, заплескавшуюся в глазах, уложить рядом и любить, забывая про реальность. Мишель равнодушно отвернулся к телевизору. Не нужно им это. Ни Дэну, ни тем более Мишелю, так что вырвать и растереть.
Денис, пятясь, отступил на кухню и притих там.
– Стас, – глухо позвал Мишель, – Стас, пожалей его, а?
Стас, укоризненно качнув головой, ушел за Денисом. Мишель внимательно изучал потолок, на кухне звякали чашки, гудел тихий разговор, перемешанный с напряженной тишиной. И когда он услышал рваный выдох, пронизанный обидой, закрыл глаза.
Денис заштриховывал клетки на листе, превращая тот в шахматное поле. Как все сложно. Патовая ситуация. Дома невозможно дышать, тесно от накопленных эмоций. Если бы он мог подойти к ним и потребовать… Что потребовать? Чтобы Мишель перестал насмешничать и фыркать, сохраняя напряженное расстояние даже на небольшой кухне. Чтобы Стас не метался между ними, окутывая безразмерным теплом то одного, то другого, чтобы он сам разрешил обнять себя, когда стоит с пустым взглядом у окна, думая, что его не видят, позволил выскрести из этой упаковки всеобщего друга спрятанное. Что делать-то?
***
Денис бежал в салон к Стасу, он уже и так опоздал на смену и мысленно уговаривал время не спешить с ним наперегонки. Мягкий, до теплого воска, дома, в салоне Стас превращался в тирана, который гонял его за пахнущие сигаретами пальцы, за взъерошенную голову, за не отдраенные до стерильности инструменты. Да за все… Но выдрессировал почти до того, что парень с полувзгляда понимал, что требуется сейчас мастеру. Он привычно подмигнул своему отражению, переобулся, вымыл руки, подхватил стопку журналов и вышел в зал.
Стас мягко скользил вокруг клиента, что-то рассказывал, щелкая ножницами, будто отрезая кусочки фразы. Денис настороженно потоптался, наизусть вызубрив все приметы Стасового увлечения: порхающую походку, ласковое поглаживание по плечам и легкий-легкий смех.
Он разложил журналы веером на низком столике и тут же набрал Мишеля, сдавая тому со всеми потрохами парикмахера:
– Стас танцует возле клиента.
– Сильно танцует?
– Танцует и даже чего-то напевает в уши.
– Ты глянь, чтобы не ушлепок какой-нибудь.
– Понял, – Денис отключился и пошел в зал.
Денису было откровенно стремно, он затылком ощущал недоумение во взгляде Стаса, когда втирался между ним и клиентом. Когда, уркнув что-то двусмысленное, поймал на себе заинтересованный взгляд и не отвел глаза, подтверждая свой интерес. Он виновато метался по салону, сужая круги, но не рискуя подойти к Стасу. Они так и вернулись домой, придавленные несостоявшимся разговором. На кухне было накурено, а Мишель сосредоточенно продолжал дымить.
– Был на квартиру налет? К нам приходил бегемот? Может быть, дом не наш? Может, не наш этаж? – Стас обогнул столбом стоящего Мишеля и поставил чайник. – Что случилось? Почему ты как Монблан в тумане?
Мишель молча плеснул в кофейную чашку водки и залпом влил в себя содержимое.
– Ой-е… – присел на стул Стас. – Дело туго?
– Стас, я старею, – Мишель сел напротив. – Знаешь, такое гадливое чувство.
– Знаю, – грустно усмехнулся Стас. – Я им сегодня после обеда упивался. Меня Денис подрезал, одним взглядом, одной фразой. Представляешь? Я на парня повелся, стелюсь мягким шелком, и тут этот паразит вспыхнул и все, мне сразу счет закрыли. Про меня вообще забыли. Как-то так…
– Чего вы херню несете-то? – Денис стоял на пороге и сердито сжимал кулаки. – Кто тут стареет? Ебанулись на пару, что ли?
– Иди сюда, – Стас мягко похлопал по стулу рядом с собой. – Посмотри на меня.
– Ну и?! – Денис уставился на парня. – Тебе на вид больше двадцати пяти дашь только со зла.
– Мааальчик, – усмехнулся Стас, – ты не туда смотришь. Ты в глаза смотри, это такая штука, что махом, несмотря на всю пластику и крема, возраст сдают.
Денис поерзал, от желания исправить и развеять этот разговор его чуть ли не пополам разламывало.
– Просто вы… просто… – не находил он слов. – Закисли! Вот!
– Блядь… – Мишель криво усмехнулся. – Он нас с тобой прокисшими обозвал.
– За дело, – кивнул Стас.
– Задело, – тут же переиначил Мишель.
Дениса словно припекло. Он, подскочив со стула, рванул в комнату. Выпотрошив рюкзак, откопал флаер с рекламой развлекательного центра.
– Вот, – шлепнул он яркий листок на кухонный стол. – Пошли туда.
Мишель покрутил бумажку, прочел и заржал.
– Ты серьезно предлагаешь нам пойти на карусели?
– Дурак, – Денис покусывал от волнения губы. – Ты хоть раз там был?
– Нет. Я, конечно, уже не первой свежести, но впадать в детство как-то рановато.
– Пожалуйста. Прошу!
– Выгуляем ребенка? Хочет каруселей и сладкой ваты, пусть будет? – уточнил Мишель у Стаса.
Денис вскинул руки вверх:
– We will, we will rock you! Ю-ху! Шесть-пять, кто следующий?
– Я требую реванш! – Стас азартно запустил следующий тайм. – Я тебя сделаю!
Мишель смотрел за метающимся по магнитной поверхности кругляшом и чувствовал, что улыбка выкарабкивается из-под неуютного раздражения и превращает его в азартного болельщика.
– Кубок победителю! – Стас перехватил у него пластиковый стакан сока и присосался к трубочке, как умирающий от жажды.
– На лифт! – скомандовал Денис, утаскивая их от настольного хоккея.
Мишель мертвой хваткой вцепился в перекладину, когда лифт вынес их под купол здания и рухнул вниз, под визг толпы. Не успел он перевести дух, как его снова вознесло на головокружительную высоту. Рядом, срывая в крике горло, хохотал Денис. «Сука! – зрел азартный страх внутри. – Я же боюсь высоты!» Но страх был вкусным, головокружительно притягательным, сжимающим нутро в ожидании. Не успел он выйти на подгибающихся ногах за ограду аттракциона, как Денис потащил его к монорельсу, извивающемуся тонкой змеей по периметру крыши.
– Нет! – уперся Мишель.
– Да! – толкал его Стас в спину.
Мишель сжал в железном захвате пальцы Дениса, когда вагончик, застыв на самой верхней точке, качнулся в бок.
– Бля! – выдохнул он обещание. – Спустимся вниз, я тебя таки убью.
Денис, откинув голову, расхохотался в ответ:
– Не ссы! Это только начало.
Вагончик, набирая скорость, полетел вниз. Мишель, задохнувшись, закрыв глаза, понял вдруг, что кричит. Крик вскрыл что-то внутри и вырвался наружу ошалелым восторгом. Он почти физически ощутил, как с лица сползает маска показного равнодушия, отваливаясь кусками старой штукатурки.
– Потанцуем? – подмигнул Денис и тут же выскочил на танцевальную платформу. Явно выделываясь, начал скакать по вспыхивающим квадратам.
– Давай! Покажи ему, как надо! – Стас потянул Мишеля к следующей платформе.
Мишель неловко потоптался, приноравливаясь к драному смазанному ритму игрушечной музыки, которая, сняв напряжение, превратила все в забавную игру. Он неторопливо переступал с квадрата на квадрат, улавливая закономерность, понимая, какие танцевальные связки легли в основу программы. Невольно увлекаясь скоростью, он и не заметил, как начал танцевать. По-настоящему, не красуясь, азартно подгоняемый вспыхивающим цветом платформы.
«Winner!» – вдруг вспыхнул сразу всеми цветами аттракцион, наигрывая победную отбивку.
– Ух ты! – подлетел к нему Денис. – Ты нереально крут! Ролики?
– Нет! – сдался Стас. – Мне хватит. Ты как? – спросил он у чуть-чуть растерянного Мишеля.
– Я бы съел чего-нибудь.
– Пошли, – энтузиазм Дениса уже устрашал. Парни всерьез опасались, как бы это не стало следующим пунктом развлечения.
Он усадил их под искусственной пальмой и тут же умчался. Через пару минут парни с ужасом созерцали промасленные стаканчики с фри, огромные многослойные гамбургеры, литровые ведерки колы.
– Но я это не ем, – почти умоляюще глянул на Дениса Мишель.
– Сегодня можно, – откликнулся тот, лихорадочно блестя глазами. – Вы будете тут? Я еще хочу…
– Иди-иди… – отмахнулся от него Стас, опасаясь новых идей.
Мишель вытащил палочку фри и, обмакнув ее в соус, сжевал. Стас с аппетитом вцепился в бургер.
– Ммм… – выстонал он. – Мечта детства. Помнишь, когда ты учился еще в балетном, через дорогу открыли Макдональдс? Это было почти богохульство.
– Помню, как ты притаскивал мне оттуда пирожки с яблоками, это было божественно вкусно.
– Еще бы. С твоим-то рационом.
Мишель, отщипнув от бургера, окунул кусок в соус, попробовал его.
– Мне нравилось, Стас. Мне нравился этот ужасающий рацион с четко выверенной порцией, всегда в одно и то же время, нравился почти армейский порядок и работа до кровавых мозолей.
– Я знаю, ты хорошо держал лицо, когда ушел из балета, но я видел, как тебе этого не хватает. Ты тогда медленно, но верно превращал нашу жизнь в казарму.
– Ты не выдержал и сбежал.
– И ты уехал в Испанию, с Андреем.
– Он был моим первым «платным партнером». – Блеснул грустной улыбкой Мишель. – Я тогда, не избалованный жизнью, просто захлебнулся от новизны.
– Я ненавидел тебя, себя. Ушел с головой в работу. Получилось впервые устроиться в нормальный салон.
– А потом был Кирилл, – Мишель зубочисткой вытянул каплю соуса в неровное сердечко.
– Был. Я тогда до такой степени хотел стереть тебя из памяти, что вцепился в него бульдожьей хваткой. Он в меня поверил так, что я сам в себя поверил и согласился открыть свой салон. Боже, – засмеялся Стас, – ты помнишь этот дикий хаос на моей голове? Я же всерьез считал себя креативщиком.
– Помню. Дикая расцветка, гроздья пирсинга, я, когда вернулся из Испании, чуть не умер от страха.
– Врешь! Ты тогда меня чуть не съел, – хмыкнул Стас.
– Не из-за «креатива», а вопреки ему. Ты все равно был ты.
– Ты жалеешь? – помолчав, спросил Стас.
– Жалею, – признался Мишель. – Мы с тобой с таким энтузиазмом похерили все, что было между нами… Почему?
– Дураки?
– Однозначно.
– Расскажешь, что произошло, почему так эпично встретил нас с Денисом?
– У тебя из глаз можно скассировать года три. Честно. Спасибо Дэну. Никогда не думал, что буду скакать на аттракционах.
Он еще малость помолчал, редактируя версию того, что собирался выдать в эфир, убирая из нее по максимуму эмоции, доводя почти до сухого остатка:
– Профессиональный провал. Я папика недели две обрабатывал. Он уже почти стал ручным, и вдруг появляется мальчишка, который мимоходом, в лихорадке собственной жизни, не снижая скорости ныряет к нему в штаны. И все. Я на обочине. Мне так и сказали. Молодость… Она завораживает.
– Мне жаль, – Стас не нашел в себе сил на правильные слова. – Жаль, – поделился он правдой.
Мишель грустно улыбнулся и кивнул, благодаря за откровенность.
– Она и правда завораживает, – он махнул в сторону роллер-зала, где пропадал Денис.
– Увлекся?
– Есть такое. А ты?
– Он не оставляет шанса, – согласился Стас. – Что думаешь делать?
– Уеду куда-нибудь в Испанию. На Майорку, замкну цикл. Один. Хочется впервые взять отпуск от… от всего этого.
– Вернешься?
– Куда же я денусь…