ID работы: 2217190

Игры убивают всех

Гет
R
Заморожен
5
автор
Deev бета
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 1 Отзывы 2 В сборник Скачать

Глава 1

Настройки текста
Первые лучи солнца освещают мою комнату. Наконец-то наступило утро. Всю ночь я настолько сильно волновалась, что так и не смогла уснуть. И этому есть лишь одна причина, которая, конечно же, волнует не только меня. Сегодня День Жатвы. Один единственный листочек с моим именем будет находиться среди множества других листочков с именами возможных трибутов. К сожалению, из моего одиннадцатого дистрикта на арену часто попадают дети такого же возраста, как и я. Это не дает мне покоя. Хотя я, конечно же, понимаю, что вероятность попасть на арену не так уж и велика для меня. - Ты уже проснулась? - спрашивает моя младшая сестра Эмили, выползая из-под одеяла. - Да, Эм. А ты можешь еще поспать. Еще совсем недавно взошло солнце. Сегодня нет необходимости рано просыпаться. - А разве нам не нужно идти на сбор урожая? - глаза малышки удивленно округляются. - Нет, ты же знаешь. Сегодня День Жатвы. Эмили наконец-то забирается назад, под одеяло. Но через несколько минут оттуда вновь слышится её тихий голос: - Рута, ты ведь не бросишь нас? Ты не отправишься на арену?.. Мама говорила, что чем младше человек, тем меньше шансов у него стать трибутом. - И мама говорила чистую правду. Наверно, сестренку успокаивает мой ответ, так как через несколько минут она уже спокойно спит. Вскоре и я засыпаю, хоть до момента, когда меня разбудят, остаётся лишь несколько часов.

***

- Итак, трибутом от одиннадцатого дистрикта становится, - девушка с зелеными волосами достаёт маленький листик и громко читает имя, которое написано на нем, - Эмили Айви! - Нет! - кричу я, но мой голос не слышен никому, - ей еще нет двенадцати лет! Никто не слышит и не видит меня. Только моя милая сестренка Эмили смотрит на меня со слезами на глазах. - Помоги мне, Рута. Я знаю, ты можешь спасти меня... Пожалуйста. - Еле слышно шепчет Эм. Я должна спасти ее. Не хочу увидеть ее смерть на арене. А время идет. У меня все меньше шансов помочь ей... - Есть добровольцы? - скучающим голосом спрашивает девушка из Капитолия. - Я доброволец! Заберите меня, не трогайте сестру! - кричу я так громко, как только могу, хотя и знаю, что меня никто не услышит. Но случается чудо. Люди начинают оборачиваться в мою сторону. Они услышали меня. - Отлично! - радостно восклицает ведущая. Эмили отпускают, и она подбегает ко мне. - Ты не должна была... Прости... Это из-за меня, - хнычет сестренка, - я знаю, ты выживешь! Ради меня, ради наших сестер и братьев, ради родителей. Я верю в это. - Все будет хорошо. Я всегда с тобой, - говорю я, стараясь успокоить Эмили. Ко мне подходят миротворцы и проводят меня к сцене. Вдруг происходит что-то странное. Я слышу звук выстрелов. На площадь выбегает толпа миротворцев. Мама старается закрыть собой Эмили, но пуля попадает ей прямо в голову...

***

- Нет! - мой крик нарушает тишину в спальне. Это был сон. Глупый, но ужасный сон. Немного успокоившись, я все же заставляю себя встать с кровати. Эмили в комнате нет. Это хорошо, не хочу пугать ее своими ночными кошмарами. Она еще такая маленькая. К счастью, ей пока что не нужно волноваться за себя в День Жатвы. Через полчаса, переодевшись и причесавшись (а если быть более точной, то я только попыталась сделать хоть что-то нормальное со своими волосами, но у меня, конечно же, ничего не получилось), я выхожу из своей комнаты и отправляюсь на кухню, где надеюсь встретить маму. Все как раз собирались завтракать. - Рута, как хорошо, что ты уже проснулась, - мама говорит ласково, но в ее голосе все равно звучат нотки грусти. Она понимает, что сегодня меня могут отправить умирать на арене. Так же, как отправили Браяна - моего старшего брата. Три года назад, когда Браяну было четырнадцать лет, ему пришлось принять участие в Голодных Играх. Теперь мама боится за меня, так как мне уже двенадцать, а это значит, что мое имя внесено в список возможных трибутов ежегодных Голодных Игр. К сожалению, маме приходится волноваться не только за меня. Еще и за мою пятнадцатилетнюю сестру Джейд. Также у меня есть восемнадцатилетний брат Коул. У него эта Жатва последняя... в любом случае.

***

После завтрака (во время которого мне так и не удалось поесть из-за волнения) мы отправляемся на площадь, где мне приходится на время разлучиться со своей семьей и отправиться к площадке, где уже выстроились дети моего возраста. На сцене стоят несколько кресел. На одном из них сидит мэр нашего дистрикта - Флоритер Дейнар. На двух других - Рубака и Сидер. Они менторы в моем дистрикте. Именно эти двое из года в год пытаются сделать из замученных голодом и тяжелой работой в садах и полях трибутов - победителей. Наконец-то на сцену выходит девушка, которая всегда объявляет имена тех, кто будет участвовать в Играх. Она, как обычно, выглядит довольно странно: как сумасшедшая, честно говоря. В этом году ее волосы яркого зеленого цвета. Лилария, имя очень под стать, подходит к микрофону и начинает свою речь, которая не изменяется уже много лет (хотя она всего лишь четвертый год проводит Жатву в нашем дистрикте). - Здравствуйте, жители одиннадцатого по счету дистрикта! Одиннадцатого по счету, но не по значению. Поздравляю вас с семьдесят четвертыми Голодными Играми, - радостно говорит девушка, для нее это явно праздник. Но только для нее. Дальше я не слушаю ее болтовню. Наверно, уже каждый житель моего дистрикта знает ее наизусть. Нам показывают короткий фильм о восстаниях в дистриктах много лет назад. Рассказывают, для чего были созданы Голодные Игры. - Ну а теперь, - произносит Лилария со странным капитолийским акцентом, - пора бы нам узнать, кто будет представлять одиннадцатый дистрикт на Голодных Играх в этом году! Девушка подходит к большому полупрозрачному шару, в котором лежат карточки с именами. Достав одну, она возвращается к микрофону. - Итак, первым трибутом семьдесят четвертых Голодных Игр становится... Рута Айви! Сердце бешено стучит, ноги подкашиваются. Это сон, да? Я делаю несколько глубоких вдохов и выдохов. К сожалению, это не мой очередной ночной кошмар. Теперь все реально. Я хочу убежать, скрыться от них, но знаю, что ничего не получится. Почему именно я? Почему? Мои ноги будто бы не слушаются меня. Я боюсь упасть и иду к сцене медленными, неуверенными шагами. А потом я вижу маму. Мы встречаемся взглядами. Она плачет. Мама понимает, что я могу повторить судьбу брата. Конечно, она будет надеяться, что я смогу выжить, но на самом деле все понимают, что у меня нет шансов выжить. Я стою на сцене. Понимаю, что мне нужно скрывать свой страх. Голодные Игры для меня начались, как только Лилария объявила мое имя. - Есть ли добровольцы? - бодрым голосом произносит капитолийская девушка. А в ответ лишь тишина. Никто не станет умирать вместо меня. Лилария направляется к другому шару по карточку с мужским именем. Вернувшись к микрофону, она громко объявляет имя: - Вторым трибутом становится... Цеп Брукс! О, нет! Почему он? Цеп - друг моей семьи. Хотя, мне кажется, он мог бы победить. Он очень высокий и сильный. Сомневаюсь, что Цеп уступает в силе профи, которые побеждают почти каждый год. Когда Цеп уже стоит на сцене, нас просят пожать друг другу руки. Добровольцев, которые с радостью поедут на арену Голодных Игр вместо Цепа, тоже не нашлось. И после этого нас ведут в Дом Правосудия, где мы сможем попрощаться со своими родными.

***

- Рута, все будет хорошо, ты вернешься домой. - Со слезами на глазах говорит мама. - Мне так жаль, что тебе придется все это пережить... - Мам, все хорошо, - я отвечаю сквозь слезы, - я постараюсь, но ты знаешь, что у меня мало шансов. - Ты сможешь, - вмешалась в разговор Эм, - ради меня. Помнишь? Ты мне обещала, что всегда будешь рядом... Больше всего я благодарна своему отцу. Он просто подходит ко мне и обнимает. - Мы всегда в твоем сердце, а ты - в нашем, - шепчет он. Я хочу ему что-то ответить, сказать всем, как я их люблю, но вдруг двери в комнату открываются и миротворец заставляет всех выйти. Только через несколько минут я осознаю, что, скорее всего, видела их всех последний раз в жизни.

***

Перед тем, как отправить нас убивать друг друга, нам позволяют немного пожить, дают почувствовать себя богатыми капитолийскими жителями. Даже сейчас, когда мы едем в поезде, это очень заметно. То, что перевозит нас, нельзя назвать транспортом. Этот поезд - огромный дом на колесах, который мчится с бешеной скоростью в сторону Капитолия. Еду можно заказать, просто нажав на кнопку в своей комнате. Есть огромный гардероб, в котором вся одежда предназначена только для меня. И огромная двуспальная кровать, с которой я никак не могу встать, чтобы пойти в вагон-ресторан для завтрака и разговора со своими менторами. Все же я заставляю себя перебороть лень. Встав с кровати, отправляюсь в душ. Даже тут есть миллион возможных функций. Я нажимаю на одну из кнопок, и ванную заполняет теплая вода с бледно-зеленой пеной. По комнате разносится нежный яблочный аромат. Приняв ванную, я одеваю футболку и джинсы, которые лежали в одном из шкафов гардеробной комнаты. Я прихожу в вагон ресторан, где уже сидят менторы и Цеп. Сев за стол, кладу в свою тарелку мясную запеканку и салат из овощей. Хотелось бы попробовать все, но мой живот скорее всего просто лопнет от такого количества еды. - Итак, Рута, перед тем, как ты пришла, мы беседовали с Цепом на счёт вашей программы тренировок, - прерывает тишину Рубака, - Цеп согласился на совместное обучение, аргументируя это тем, что ты и так знаешь его сильные и слабые стороны. - Проще говоря, - прерывает его Сидер, - ты согласна тренироваться вместе или настаиваешь на индивидуальных занятиях? - Я тоже согласна тренироваться вместе, - отвечаю я. - Цеп все равно знает все обо мне. - Хорошо. Теперь о другом, - ментор вновь обращается ко мне, - Цеп рассказал нам о своих боевых качествах. В основном, это рукопашный бой. Что можешь ты? - Меня очень трудно поймать, - впервые после того, как меня объявили участницей Голодных Игр, я улыбаюсь. Менторы удивленно переглядываются. Цеп тоже улыбается, он знает, что получается у меня лучше всего. Я не особо могу похвастаться тем, что владею каким-либо видом оружия, но я очень хорошо лазаю по деревьям. - Не стоит ее недооценивать, - впервые вмешивается в разговор Цеп, - Рута очень быстрая. Если на арене будут деревья, то ее никто и никогда не найдет там. Когда мы работали в садах, она могла забраться на самую верхушку дерева, где очень тонкие ветки. Туда даже не каждая птица сядет. Ещё Рута умеет бесшумно перепрыгивать с дерева на дерево. Только ветки немного колышутся. Мои щеки заливает румянец. Цеп очень сильно хвалит меня перед менторами. - Хм... Эти способности тебе точно помогут. - Рубака пристально окидывает нас с Цепом взглядом и изображает что-то похожее на улыбку. - Думаю, что различать ягоды и травы вы точно умеете? Я киваю. В родном одиннадцатом дистрикте, нас с раннего детства учат различать разные растения. Много чего мы знаем и о лечебных травах, которые используем, чаще всего, в случае укусов ядовитых насекомых, а их очень много в полях и на деревьях. Больше менторы ничего не спрашивают. Покончив с завтраком, наши наставники уходят. Лилария напоминает нам, что завтра будет "очень-очень важный день" - мы приедем в Капитолий. Не желая слушать ее бесконечное трещание, я ухожу к себе в комнату. Еще день до начала всех мероприятий, но у меня уже жуткое чувство усталости. Я ложусь на мягкую кровать и сразу же засыпаю. Завтра будет новый день. Завтра мы будем в Капитолии, среди людей, которые радуются, что двадцать три человека погибнут, сражаясь непонятно за что.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.