Часть 1
16 мая 2012 г. в 19:11
Май. Два часа дня. Жара.
«Уффф…» Высвобождаю одну руку и стираю пот со лба. «Что же так жарко-то, а?»
Много людей. И не все спешат…
«Ненавижу плестись как черепаха!»
Мне нехорошо. Еще бы – такое пекло! Поскорее бы добраться до дома – вот куда лето еще не добралось. В моей квартире даже не тепло.
«Черт меня понес за этой клубникой!»
Я все чертыхаюсь, лавируя между кучками неторопливых людей, пробираясь на другой конец продуктового рынка. И с чего я взяла, что там клубника вкуснее? Нет. Я так даже не думаю. Просто жаль так долго добираться до места и остановиться всего на 2 минуты… Не смотря на то, что мне невыносимо жарко и не очень-то здесь нравится.
Выполняю свою миссию: практически добежав до другого выхода с рынка, резко поворачиваюсь и иду в обратном направлении. В итоге останавливаюсь в начале и покупаю 1 кг. «И стоило из-за этого столько мучиться?» - размышляя подобным образом, я направляюсь к остановке маршрутного транспорта. Руки заняты. В одной – горячо любимая клубника, в другой – пакет с детской игрушкой, заказанной в интернет-магазине.
Везде люди. Все они плетутся. Нет, я не мизантроп. Конечно, у всех есть причины наслаждаться солнышком, пусть даже в таких неподходящих местах. Нет, я не злюсь.
«Да, на самом деле я так не считаю…»
Впереди дорога. Я вырываюсь вперед.
«Черт, сейчас чихну!»
Резко останавливаюсь – я не умею чихать на ходу. Поворачиваю голову.
«Ну конечно!»
Едет машина. Быстро. Я теряюсь.
«Просто замечательно!»
В последний (или еще не последний, не знаю, так обычно пишут) момент кто-то хватает меня за руку и дергает назад.
Я благодарна, правда, но не очень люблю, когда меня трогают незнакомые люди. Поэтому поднимаю взгляд, в котором наравне с признательностью плещется недовольство.
…И чувствую, как глаза вылезают из орбит. Или округляются до размера блюдечек.
И еще – челюсть летит на асфальт.
И все это – вранье. Я даже в обморок не готова упасть от удивления.
…Хотя есть от чего.
Рядом со мной стоит Шерлок Холмс. Современный, из ВВС, великолепно сыгранный талантливым актером Бенедиктом Камбербетчем.
Именно Шерлок Холмс – высокий, худой мужчина с черными кудряшками и в неизменном сером пальто и синем шарфе.
«Стоп! Пальто?!»
- Вам не жарко? – Выдаю вместо приветствия, слов благодарности или хотя бы возгласа удивления.
Вот, что меня волнует – как в такое пекло можно разгуливать в осеннем/весеннем/зимнем (есть такое слово, милочка – «демисезонное») пальто!
«…а должно: что он здесь делает?!»
Единственный в мире консультирующий детектив окидывает меня ироничным взглядом.
«Хм… Ирония? А я ожидала, самое меньшее, сарказм.»
- Ощущения и восприятие сериального героя не дано понять обычному смертному человеку.
- Это такой прозрачный намек, что Вы не существуете? Т.е., я хотела сказать – не реальны?
- А Вы соображаете. IQ повыше Андерсона будет. – Протягивает этот сногсшибательный бархатный голос.
«Но я не падаю. И даже не готова упасть…»
Я плохо понимаю, что сейчас происходит со мной. Осознаю, что стою перед дорогой и частично заграждаю путь пешеходам. И меня это не волнует, естественно. Но толчки локтями весьма ощутимы, а меня так бесят чужие прикосновения! Жалобным взглядом смотрю на своего кумира. Я не могу разрушить момент и оставить его здесь. Но иначе мне грозит смерть Короля льва…
Шерлок Холмс понимающе хмыкает и медленно двигается вперед. Я не отстаю от него. Хм… Наконец-то нашла зрелище интереснее асфальта под ногами! Его сущность, существенность… Он рядом.
«Мечты сбудутся, ХХХ» (пропускаем рекламу).
Неотрывно смотрю на него. Это же надо было такому случится! Шерлок Холмс – в моем мире! «Или в моей голове…»
Тут известный высокоактивный социопат протягивает руку в мою сторону. Я недоуменно смотрю на простертую длань. Перевожу взгляд на лицо и вопросительно поднимаю брови.
- Позволите? – Он берется за пакет с клубникой. Послушно передаю его.
На моем лице можно прочитать изумление, граничащее с легким шоком.
- Я же все-таки джентльмен. – Поясняет Шерлок.
- Да. Точно. – Произношу я, чтобы хоть что-нибудь сказать.
«Англичанин» - Выдает ехидную мыслишку мое подсознание.
И да, меня совсем не удивляет, что, не зная английского языка, я прекрасно понимаю, о чем он говорит. Факт наличия у Шерлока Холмса знания русского подвергается мною сомнению.
- Вас обманули. – Небрежно бросает гениальный сыщик.
- Что, простите?
- На 300 грамм. – Его пояснения ничего не поясняют на самом деле.
«Он хочет, чтобы я догадалась сама?»
Но я не понимаю, к чему именно обращены его слова.
- Пожалуйста… - Начинаю я, но он обрывает мою просьбу, раздраженно вздохнув:
- Клубника. Вы заплатила за 1 кг, но в пакете 700 гр. Отбрасывая предположение, что Вы съели недостающее количество, получается – 300 гр обвеса. Элементарная математика.
«Черт! А я думаю – что-то пакет слишком легкий! Так и знала…»
- Врунишки. – Злобно фыркаю.
Шерлок Холмс коротко улыбается, тут же вновь становясь серьезным. Но мне хватило этого мгновения. Чувствуя, как моментально погасилось негодование и раздражение, я улыбнулась и спросила:
- А что теперь? Останетесь со мной до третьего сезона?
В моем голосе чуть-чуть сарказма и еще меньше – надежды.
Брюнет качает своей кудрявой головой.
- Нет. Еще стольких фанатов проведать надо…
Вот теперь я готова была рухнуть в обморок от неожиданности!
Но я не упала, прекрасно сознавая, что стоит мне отвлечься и он – мой герой – исчезнет навсегда.
Вместо этого я обратила свой взор на идола преклонения многочисленных фанов, к коим отношусь и сама. К этому времени мы дошли до остановки. Здесь, как ни странно, людей было не особо много. Все, как и я, сжарившиеся и измокшие, в футболках, майках, мини… Один Шерлок выделялся в своем сером пальто. И его это нисколечко не смущало…
«Шерлок Холмс – сама невозмутимость» - думала я, вглядываясь в его отрешенное лицо.
Подъехала нужная мне маршрутка. Мужчина молча протянул мне пакет. Протягивая к нему руку, я заметила, что пальцы мои трясутся.
«Это все!»
Мне стало жутко от осознания этой простой истины.
И так неприятно.
И еще – захотелось расплакаться.
«Определенно, это самое тяжелое расставание за всю мою жизнь»
Я цепко вцепилась взглядом в его лицо, не желая отпускать добровольно и первой. Стараясь запомнить каждую деталь, каждую мелочь в его облике.
«Как в кино, только картинка трехмерная»
Шерлок же решил вовсю ООСничать, ибо выдал нежную улыбку, которую я ну никак не ожидала от этого персонажа!
- Я вернусь. – Пообещал он.
- Но третий сезон покажут только в 2013 году! – Жалобно простонала я.
- А ты дождись. – С этими словами он подмигнул мне.
«Подмигнул! Представляете?»
Я зажмурилась на секунду, решив проверить зрение (которое частенько меня подводит, если честно). Когда открыла глаза, его уже не было.
«Разумеется».
Тяжело вздохнув, я села в маршрутку и устало прислонилась к окну.
Меня должны тревожить представления, которые выдает моя больная фантазия. Я должна прийти в себя, попытаться сбросить оковы помешательства. Вспомнить про реальную жизнь, в конце концов…
Но почему-то все это меня не волнует.
И, Шерлок, я обязательно дождусь…