Часть 1
2 августа 2014 г. в 12:24
- Из сумрака Севера вновь в колдовские леса
Вернулась твоя звезда, о Даэрон…
Он сам не знал, как смог вернуться обратно. Стёртые сапоги, потрёпанная одежда и истерзанное тело и сердце долгие года водили его по разным землям, ища то, в чём он так нуждался. Но та, что стала смыслом существования, его светлая звёзда, его лунный свет, его одержимая любовь – она словно исчезла из этого мира.
- В вечерней тени зазвенят соловьёв голоса.
Умолкла твоя весна, О Даэрон…
Цветы и звезды в венок вплетай,
Как сердце бьется пламя свечи
Прощай, любовь моя, прощай,
О Лютиэн Тинувиэль
Когда он ступил за Завесу Мелиан и, ведомый чарами, вернулся домой, то долго стоял под вечерним заходящим солнцем, вслушиваясь в сладкие трели соловьёв. Шепча святое имя, он не чувствовал ни слёз, текущих по щекам, и даже в птичьем пении слышал он Её голос, столь прекрасный. Бродя по поляне, он вплетал в венок белоснежные нежные цветы, вдыхал их благоухание и так и бродил средь деревьев с замирающим от каждой тени сердцем. Каждое молодое гибкое деревце напоминало безумному менестрелю о Ней.
- Как под ноги сердце, ты песню бросаешь свою,
Последнюю песню, о Даэрон.
Легенды слагают о птицах, что лишь перед смертью поют,
Но смерть не излечит тебя, о Даэрон…
Но после возвращения никто более не слышал его песен. Кажется, он совсем забыл, как это – сочинять что-то помимо слов, восхваляющих прекрасную деву. Всё более отдалялся он от своих братьев, исчезая с глаз на недели и месяцы.
- Полынью песню в венок вплетай,
Горчит на губах золотистый хмель.
Прощай, любовь моя, прощай,
О Лютиэн Тинувиэль…
Эль и вино составляли ему компанию и слушали те самые песни, что он сочинял, да огонь свечей. Горьким казалось ему всё вокруг, и даже краса Белерианда померкла. С каждым днём безумие всё больше завладевало певцом, мысли о том, что где-то здесь ходила Она, гнали прочь.
В одну из тёмных ночей он будто растворился для всех. Уход остался незамеченным – разве только Владычица знала о том. Знала и отпустила, понимая, что ничто не в силах излечить раненого любовью эльфа.
Долгие годы леса и травы слышали скорбный клич, а реки сочувственно разливались, и небо закрывалось тучами, хмурилось в ответ.
- Зачем тебе пить эту чашу до дна
Вино золотое горчит как вина,
Шуршат как осенние листья слова,
И сломана флейта, но песня жива!
Прощай, любовь моя, прощай,
О Лютиэн Тинувиэль…
Он долго ходил по берегам великого Андуина, долго звал и пел, восхваляя свою любовь. В одну из ночей, когда полная луна налилась алым цветом крови, ветер выл, а дождь хлестал по лицу, менестрель брёл по пустынному скалистому берегу, по самому краю. Из-под изношенных сапог катились камни, падая в волны, и сердце рвалось, как птица в клетке. Он остановился.
Под светом звёзд и утихомирившейся бури полилась песня. И столько боли, страдания было в ней, что каждый, кто слышал, замирал и чувствовал всё, что испытал синда, на себе. Встав у края и закрыв глаза, в отчаянье он взмолился к Эру, но не получил ответа. И с последними строчками сделал последний шаг…
-И жжет предвиденье, как яд -
Тебе уйти на путь людей...
Но пусть еще последний взгляд!
Поет безумный менестрель:
Прощай, моя звезда-печаль,
Прощай, любовь моя, прощай,
О Лютиэн Тинувиэль!
И ещё долго после всплеска вод слышался скорбный клич над рекой. Подхватив бездыханное тело, волны унесли его в море, к земле, что таится ныне за гранью Мира.