Часть 1
4 августа 2014 г. в 01:33
Странная штука — время, то бежит, не догонишь, а то еле ползёт. Зависит от обстоятельств, наверное. Или от человека, с которым ты его проводишь. Вот и сейчас: ночь никак не желает превращаться в утро. Лежать, рассматривая потолок, стало привычным. Думать о чём-то, что приходит в голову совершенно ассоциативно. За окном раскрашивает пасмурное небо блёклый октябрьский рассвет. Лёжа в холодной постели без тени сна, перебираю события своей жизни.
Я любил Кри больше жизни, дышал им, жил ради него. Поэтому, когда любимый решился на посещение этой чёртовой камеры СВЧ, я только шутил. Что страшного может дать хронограмма воспоминаний? Наверное, вполне забавно знать, какие события стали поворотными в твоей жизни. Получить свою бумажную ленточку, состоящую из цветных линий и точек.
В тот день я слишком поздно вернулся со службы, мы разминулись на полчаса, и я, как угорелый, помчался в Институт Времени, чтобы быть рядом с любимым. С самого утра на душе было неспокойно: сердце то билось часто — часто, то предательски ныло.
Меня странно встретили. Почему-то от чужих взглядов меня пробирал озноб, по спине пробегал холодок. Хотелось увидеть его и забыться в тёплых объятиях, почувствовать кожей его дыхание…
«Нам очень жаль», — сказали они, протягивая мне записку от Кри. «Нам очень жаль», — повторил кто-то другой, указав на тело, накрытое белой простынёй. «Нам очень жаль», — слышалось мне отовсюду. Помню, как невыносимо больно сжалось сердце. Как ворвавшийся в лёгкие воздух показался лезвием. Я что-то шептал, кого-то звал… Снова и снова прижимая к себе бумагу, которой совсем недавно касались его тёплые, ласковые руки.
Прочесть послание я смог только через несколько дней, когда острая боль отпустила меня, отдав на растерзание опустошению.
«Прости. Я — эгоист. Любимый, мой бесконечно любимый человек, я — редкостный эгоист. Наша встреча была самым главным событием моей жизни! Самым лучшим, что со мной происходило. Но… этот дьявольский агрегат утверждает, что я лишу тебя жизни. Я — эгоист. Я ищу простых решений сложных проблем. Прости, но ты должен продолжать вдыхать этот воздух, рисовать узоры на замёрзшем стекле, подставлять руки дождю, пропуская влагу сквозь пальцы. Любить тебя — это подарок, дарованный мне судьбой. И не мне, простому человеку, спорить с ней. Сохрани меня в своих воспоминаниях. Сохрани меня в них любящим тебя, немного безумным. Я ведь так люблю тебя. Прости…»
В записку вложена хронограмма Кри: рядом с точкой нашей встречи красная точка, означающее событие, ведущее к гибели. К его. К моей.
Он лишит меня жизни? Вон оно что! Правда, какая глупость. Как можно лишить жизни того, кто уже мёртв? Сердце, живущее любовью, гибнет, когда в него приходит одиночество.
Сжимаю в руке так много объяснившую мне хронограмму… Моя жизнь была полна сладостных воспоминаний: знакомство, свидания, первый поцелуй. Восхитительные дни, до краёв залитые солнцем, счастьем и Кри. Дни, полные моментов, когда сердце, казалось, разорвётся от того, как сильно я любил. Такое не каждому дано испытать, а мне вот посчастливилось.
Мы жили друг другом. Дорожили общими важными датами, общими планами, общими такими яркими и неугасимыми чувствами. Всё оборвалось… В один момент…
Меня не было рядом, когда он сделал свой последний вздох. Меня не было рядом с ним тогда, когда я обязан был там быть.
Раскручиваю телефонный провод. Что остаётся? «Я сохранил тебя в воспоминаниях, сохранил любящим, немного безумным человеком. Кри, а проклятый агрегат был прав. Нет, ты не виновен в моей смерти, просто я не вижу смысла жить в мире, где нет тебя. Банально. Но я всегда был неоригинален. Прости. Начинается дождь, а я не смогу дотянуться до звонких капель даже кончиками пальцев. И до зимы ещё так далеко. Прости, что не могу выполнить своих просьб. Но я, правда, тебя люблю. Люблю вечной, всепоглощающей любовью».
Стук. Рваный то ли вздох, то ли хрип… И комната погружается в тишину. За окном льёт дождь, крупные капли стучат по стеклу, но, увы, окна этой квартиры для них больше некому открыть…