ID работы: 2255827

Разговор за чашкой чая

Джен
G
Завершён
6
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 9 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Ей уже тридцать восемь. Считай, полжизни прошло. Но она улыбается все так же тепло, как и двадцать лет назад. Только теперь в уголках рта залегают морщинки, а в глазах плещется мудрость прожитых лет. Раньше она любила гулять, проветривая мысли и зарисовывая увиденные пейзажи у себя в памяти. Но сейчас у нее есть он. Все близкие удивлялись, почему она приютила у себя бездомного мальчишку, корили за безрассудность. В ответ она только улыбалась и качала головой в такт играющей в ее голове музыке. Двадцатилетний парнишка, рыжий, как апельсин, годился ей в сыновья. Он ворвался в ее тихую размеренную жизнь внезапно, привнося в нее яркие сочные краски молодости. Раньше она редко делилась с людьми своими проблемами и радостями. Сейчас она может говорить несколько часов подряд. Холодными зимними вечерами она накидывает на плечи шаль, достает альбом и рисует. Мальчишка, имени которого она так и не узнала, пьет коньяк. Он не любит пиво или коктейли, которые предпочитает нынешняя молодежь. Он смотрит на нее карими глазами и хлопает темными ресницами, пытаясь понять, откуда в ее улыбке столько тепла. Она никогда не употребляла алкоголь или наркотики. Она предпочитала окунаться в мир фантазий с помощью кисти и красок. Рыжик, как она ласково зовет его, выглядит, как самая обычная фантазия. Стоит прикоснуться – и он исчезнет. Но он не исчезает, даже когда она с материнской нежностью треплет рыжие вихры. Он смотрит на нее с детской искренностью и взрослым пониманием. Тихие темные вечера они посвящают бессмысленным беседам за чашечкой горячего чая. Он обычно наливает вместо чая вино и прячет под стол, как будто боясь гнева своей сожительницы. Но та только смотрит лукаво и нежно, как заботливая мама, словившая свое дитя за проказами. … - Вечность совсем рядом, - он смотрит доверчиво и немного вопрошающе. – Ты знаешь, что она прямо над нашими головами? Она поднимает голову вверх и печально усмехается. Звезды сочувствующе глядят с небес. Да, вечность прямо над их головами. И она давит своей неизвестностью на тот градус счастья, который она получает от странных бесед с рыжим философом. Сердечко глухо бьется, когда она пытается представить, что же там, за занавесом звезд. И с грустью понимает, что не может даже вообразить себе эту вечность. Вот Рыжик бы смог. Он все может, когда выпьет полбутылки вина. Рыжий кутается в шарф и зябко ежится, но заходить в подъезд не спешит. Куда ему идти, когда в глазах этой женщины в сапфировый океан сливаются восторг и тоска по несбывшемуся? Он прячет руки в карманы и начинает говорить о звездах. Называет созвездия, пытается придумать им новые смешные названия и иногда вскидывает руки, пытаясь поймать ускользающую ввысь вечность за хвост. Лицо женщины перед его глазами слегка расплывается, а градус алкоголя в крови насильно заставляет сменить тему на нечто более философское. Что же такое пустота? Все, что может представить человеческий мозг, – белоснежная комната без окон и дверей. Но пустота не имеет цвета. Даже за закрытыми веками мы видим цвета. Черные, темно-бордовые и оранжевые блики пляшут в полной темноте. И белый, ассоциирующийся с пустотой, тоже цвет. Ее глаза синие – как океан. А он сам рыжий – как апельсин. Так, где же начинается пустота, и заканчиваются цвета? Она пожимает плечами, берет его под локоток и ведет домой. Нос его уже стал ярко-красным, а губы наоборот – синими. Ее домашний теплолюбивый котенок с недетскими мыслями устал и замерз. Она набирает ему горячую ванну, ставит на плиту чайник и достает припрятанную бутылочку коньяка. В следующий раз, когда ее маленький философ захочет погулять, она отдаст ему свою шубу. Пусть и неловко, зато тепло. Если он заболеет, кто будет тормошить ее застоявшиеся мысли? Кто будет говорить снова и снова, заставляя ее поднять голову к небу и искать у звезд ответы на его многочисленные вопросы? Кто, в конце концов, будет согревать ее заледеневшее от людского равнодушия сердце? Она не уверена, что для нее найдется еще один рыжий принц. … А завтра они снова выйдут гулять и будут говорить. Наперебой рассуждать о вечности, о цветах и пустоте, о прошлом и будущем. Странная художница, которой через два года сорок и рыжий алкоголик, который так нежно любит философию.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.