ID работы: 2263769

Я всегда найду вас

Гет
G
Завершён
43
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
43 Нравится 16 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Целый год я провёл в Лондоне, ища Асю, но, наконец, поняв, что в этом нет смысла, уехал в Россию. Давно я не был здесь, на Родине. Я так скучал по этому воздуху. По русскому воздуху. Скучал по здешним полям, горам, речкам и озёрам. Меня никогда особо не привлекали красоты Природы, но пробыв долгое время заграницей, я полюбил пейзажи России. Шесть месяцев я пытался забыть о своей «девушке с натянутым смехом». Не получилось, стало только хуже. Мне вдруг в голову пришла мысль уехать в немецкий городок Л., стоявший близь реки Рейн. В этом городке я и познакомился с Гагиным и его сестрой. — Зачем мне туда ехать? — вслух размышлял я, бродя по заснеженной Москве, — Почему я вдруг решил, что они там? Как странно… Но не поеду же я в Л. только из-за того, что моё сердце зовёт меня туда? Не поеду! А вдруг? Нет, Н., не стоит! Да что я, в самом деле, как дурак, хожу из стороны в сторону по мосту и разговариваю сам с собой?! Сказав это, я отправился в трактир, чтобы выпить одну (или не одну?) кружку пива и продолжить размышлять. Я так и не знал, что мне делать: мои чувства умоляли меня отправиться в Л., а разум твердил забыть Асю. Утром следующего дня я пришёл к тому, что лучше прислушаться к разуму. Спустя шесть месяцев я не забыл «девушку с натянутым смехом» и решился уехать в Л. Приехав туда, я остановился в жилище, в котором когда-то жили Гагины. В Л. ничего не изменилось: вид по-прежнему казался мне чудесным, Рейн также лежал весь серебряный, между зелёными берегами, а в одном месте он горел багряным золотом заката. Хозяйка жилища сразу узнала меня, не забыла за два года. — Фрейлин Annette была здесь днём, — как-то за ужином сказала она мне. — Была? Она здесь? Она в Л.? — радостно вопрошал я. Женщина кивнула головой и ушла в дом. Она здесь! О, что за чудо! Мои чувства не зря меня сюда тянули. Я должен её увидеть, быть может, Ася и завтра придёт сюда днём? В таком случае я больше не уйду из дома и буду ждать её. Но на следующий день она не пришла. Я целых три дня никуда не выходил, ожидая прихода той, что занимала мои мысли все это время. К моему сожалению, она не приходила. Мне надоело ждать, и я решил пройтись. Гуляя по Л., я прошёл мимо дома Фрау Луизе. — Господин Н.! — крикнул знакомый мне голос старушки. Как странно, что она меня узнала со своим-то зрением. Я зашёл в гости к вдове, мы поздоровались, немного поговорили, а потом она проводила меня в комнату. В ту самую комнату, в которой я почти обнял Асю. — Ася? Это вы? — спросил я, не веря своим глазам. На стуле возле окна сидела девушка с короткими до плеч чёрными кудрявыми волосами. Она посмотрела на меня, её чёрные глаза горели огоньком радости. Затем девушка встала, подошла ко мне и взяла мои руки в свои. Её пальцы были холодными. Теперь у меня не было и капли сомненья. Передо мной стояла Ася, не изменившаяся за два года, что не удивительно. — Здравствуйте, господин Н. Мы давно не виделись, — улыбаясь, как ребёнок, сказала она. — Здравствуйте. Вы здесь? И не обижены на меня? — Я не обижена на вас. Брат мне сказал, что вы были вынуждены со мной так поступить. Он сказал это… — улыбка исчезла с её лица, — Он сказал это перед смертью своей. — Ваш брат? Он был молод. Что же с ним случилось? — Он был серьёзно болен. Ах, я теперь совсем одна! Я так его любила! — Сочувствую, — тихо произнёс я, — Но что вы делаете здесь? — Служанка брата отправила меня сюда шесть месяцев назад. Подумать только! Шесть месяцев назад Ася приехала сюда! Я должен был повиноваться сердцу, отбросить сомненья! Ведь я бы ничего не потерял! Моя милая «девушка с натянутым смехом» говорила мне что-то ещё, но я её не слушал, погрузился в свои мысли. «Очнулся» тогда, когда Ася спросила: — А вы скучали по мне? — Я? Скучал ли я по вам? Я не просто скучал, я искал вас! — И нашли. — Да, нашёл! Я всегда найду вас! — воскликнул я после недолгого молчания. — Быть может, вам не нужно будет больше меня находить? Быть может, мы могли бы друг друга не терять? — тихо спросила девушка, после чего она покраснела и добавила, — Или нет? — Вы правы, Ася. Мы больше не будем друг друга терять. Я давно хотел вам сказать: будьте моей женой, Анна Николаевна. — Вы правда этого хотите? — Хочу! И вы этого хотите, я знаю. Скажите только «да» и мы всегда будем вместе, уедем в Россию, поженимся. — Да! — немедля с ответом, крикнула девушка. Мы обнялись. Я давно должен был это сделать, но лучше поздно, чем никогда. Теперь мы будем вместе, теперь мы будем счастливы.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.