Часть 1
11 августа 2014 г. в 21:50
Тролль выбрался из табакерки, стараясь не стукнуть крышкой, прошуршал на цыпочках вдоль задней стены картонного дворца, выглянул из-за витой колонны, и вдруг неожиданно прыгнул на освещённое лунным лучом крыльцо.
- Ай! – Вскрикнула танцовщица, и стремительно упорхнула внутрь, захлопнув за собой витые, из тончайшей проволоки, двери. Тролль в изумлении попятился, и чуть не брякнулся со ступенек. Он в смятении обратно спрятался в тень. Через несколько секунд проволочные створки чуть приоткрылись, и оттуда выглянула очаровательная, с завитыми бумажными кудрями, головка.
- Кто здесь? – Тихонько спросила плясунья, тревожно вглядываясь в темноту. Тролль мелкими шажками прошаркал к крыльцу и лунный свет снова выхватил из мрака комнаты его приземистую горбоносую фигуру. Танцовщица на мгновение в испуге закрыла лицо руками, но тут же отняла ладони от пылающих щёк и с облегчением рассмеялась.
- Это ты! – Выдохнула она и немедленно сделалась строгой. – Я видела, ты всегда смотришь, как я танцую! Каждую ночь! – Она погрозила пальчиком.- Ах, ты совсем сумасшедший! Разве можно так выскакивать из-за угла?
Тролль смущённо молчал.
- Совсем сумасшедший. – С удовольствием повторила красавица, и влажные тёмные глаза её лукаво заблестели. – Ну? Чего же ты молчишь?
- Я… я… Я пришёл озолотить тебя!
Старый тролль рухнул на колени перед крыльцом и пополз по ступенькам, простирая руки к балерине, и путаясь в полах камзола. Лукавинка в распахнутых глазах балерины исчезла, она больше не смеялась и смотрела на тролля непонятным взглядом. Тролль заторопился.
- Ты станешь моей… моей, - бормотал он, и всё полз и полз по ступенькам к её ногам,- а я тебе за это… вот. Вот. Вот!
Волшебная палочка, невесть как оказавшаяся в его скрюченных от волнения пальцах, описала в воздухе замысловатую фигуру, и на хрупкие плечи девушки легло роскошное белоснежное меховое манто.
- Вот! Видишь, вот!
Губы танцовщицы задрожали. Нервным движением плеч она сбросила манто и брезгливо отвернулась, предмет гардероба тут же испарился, коснувшись пола.
- Мне ничего не нужно. – Прошептала она, не глядя на тролля.
- Не то, да, не то, - засуетился тролль, вытворяя какие-то уже совсем немыслимые пассы своей палочкой и не вставая с колен, - не то, не то, ты права, о, да, ты права! Ты королева, ты настоящая королева, ты достойна короны!
И корона не замедлила появиться на голове танцовщицы, и засверкала в её волосах, как бриллиант.
- Не нужно! – Холодно произнесла танцовщица, обеими руками сняла с себя корону, подняла повыше и демонстративно грохнула оземь. Корона тоже исчезла, как и манто. Танцовщица схватила стоявшего на коленях тролля за плечи, затрясла и закричала ему в лицо:
- Не нужно! Не нужно! Мне от тебя ничего этого не нужно!
Глаза её были сухи и страшны, и такая пучина гнева и боли плескалась в них, что старый тролль невольно поник длинным унылым носом и отвёл взгляд.
- Что же ты творишь, - прошелестел у него над ухом её надсаженный от крика голос. Он всё ещё не смел поднять на неё лица. И снова услышал надрывный шёпот, - Что же ты делаешь… Подарки принёс… подарками решил купить… Эх, ты…
Тролль сжался и ждал, что она ещё что-нибудь скажет, но воцарилась тишина, и он более не чувствовал на себе её рук. Он собрался с силами и посмотрел вверх.
Она стояла в дверях, прямая и натянутая, глядела на него, сгорбившегося на ступенях её крыльца, и всё-таки плакала, не сдержалась. Длинные слёзы скатывались с подбородка прямо на звезду на её платье.
- Ты, - вытолкнула она, как плевок, чуть не разрыдалась, но сжала губы, загнала рвущиеся рыдания обратно, вытерла заплаканное лицо. Вдохнула и выдохнула - размеренно, даже аккуратно.
- Что я? – Убитым голосом проскрежетал тролль.
- Ты ничего не понимаешь. Ничего не видишь Ни-че-го. Уходи! Отдай свою корону тряпичной кукле без одной руки. Она сума сойдёт от радости.
И створки ворот захлопнулись с такой силой, что погнулась проволока решётки.
- Ты же видишь, она не любит тебя! Она ненавидит тебя!
Одноногий оловянный рядовой вовсю выплясывал перед троллем.
- Пошёл вон.
- Нет, ты погоди! – Упёртый солдафон быстрыми скачками догнал-таки тролля и пихнул его сзади штыком. Тролль взвился:
- Ах ты, зараза калеченная!
- Больно, да? - Обрадовался солдат. – Так тебе и надо, выродок! Я боец! Ты меня не тронь!
- Разве я тебя тронул? Ну тебя, руки марать…– Невесело хмыкнул тролль. – Иди, служивый, своей дорогой…
Тролль побрёл восвояси.
- Ты от неё, да? - Солдат запрыгал за троллем на одной ноге. – Что она тебе сказала?
- Тебе какое дело? Пшёл, смотреть противно.
Тролль возобновил свой путь домой в табакерку.
- Да подожди ты! – Возопил солдат, снова перегоняя тролля. – Да послушай!
Тролль остановился. Ухмыльнулся. Оглядел всю бравую фигуру оловянного рядового, его румяное, гордое лицо и выписанные краской на загрунтованном олове залихватские подкрученные усы, почти стертые. Да, он может понравиться, ещё как может. Чёрт побери и меня, и её, и всех…Именно, чёрт, чёрт, чёрт побери!
- Она тебя не любит! – С жаром заверил тролля солдат.
- Она и тебя, пушечное мясо, не любит. – Сказал, как харкнул, тролль.
- Полюбит! – Солдат прижал руки по швам и вытянулся во фрунт, демонстрируя доблесть, - Полюбит! Я на неё так смотрел… Она не могла этого не заметить! . А ты… ты… Просто гадкий, старый, дохлый…
- Дохлый? – Вскинулся тролль и вдруг с такой неожидаемой от самого себя силой ударил наглого солдата в перекрестье ремней , что кисть руки немедленно заныла, зато оловянный наглец улетел аж к самой чернильнице. Оттуда он засверкал глазами и попёр в штыковую атаку.
- Ну и что? – Пожал плечами тролль. – Ещё захотелось? Думаешь, раз на стол попал, так всё тебе можно? Иди, иди… Ну тебя…
Он повернулся и пошёл прочь. Через пару шагов бросил через плечо:
- Опять в спину будешь бить?
- Оставь её. – Прозвучало сзади. – Оставь. Разве она может полюбить тебя?
Тролль шаркающей походкой продолжал идти к табакерке. Одноногий солдат больше не догонял его, только снова крикнул за спиной:
- Пойми! Она не может полюбить тебя! Такого… Не может!
Тролль не обернулся.
На следующую ночь танцовщица проснулась от того, что кто-то ковырялся в её воротах. Сперва её маленькое сердечко ухнуло от страха, но она взяла себя в руки и, стараясь не дышать, лёгкими неслышными шагами спустилась вниз, пригляделась и увидела, что снова луч уже ущербной, но всё ещё почти круглой и довольно яркой луны, освещает ту же горбоносую угловатую фигуру. Она успокоилась. Подошла поближе. Спросила насмешливо, но прохладно:
- И что это мы тут делаем?
- Ты из-за меня вчера решётку поломала. – Пробурчал тролль, не отрываясь от работы. – Я виноват, должен починить. Поправлю и уйду, не сомневайся. А потом живите со своим солдатом, я не буду мешать. Чума б вас обоих забрала б… Уй-я, да что же это такое?
Тролль порезался об острую проволоку и сунул пострадавший палец в рот. Зашипел с досадой.
- С каким солдатом? - Захлопала ресницами плясунья. – Ничего не понимаю.
- Всё ты прекрасно понимаешь. - Огрызнулся тролль, и с удовольствием пнул неподдающуюся ремонту решётку. – С тем самым одноногим, который на тебя глаза пялит всё время!
- Ты с ума сошёл… Пусть пялит и пялит. Дырявый паяц на меня тоже смотрит. И свинья-копилка. Я с ними жить должна после этого? При чём тут солдат? Он же просто мой зритель, я балерина, я должна дарить танец публике. С чего ты взял, что я - и он?..
- Ты и он, может, и нет. А он и ты… Он по тебе сохнет, он тебя завоюет. Сам сказал. Чтоб вы в камине вот в этом сгорели оба!
- Меня? Завоюет?
- Завоюет! Ещё как завоюет…
- Если ты желаешь мне сгореть в камине, - ровным тоном произнесла танцовщица, - то почему же ты пришёл чинить мне дверь?
- Да пропади ты пропадом со своей дверью! – Рявкнул тролль. – Я пришёл, потому что я думал… Я думал…
- Ах, он думал, посмотрите на него! – Девушка всплеснула руками и картинно возвела очи долу. – А что я сама должна была думать, когда ты вчера пришёл меня покупать? Сперва шубу, потом шапку…
- Корону.
- Пусть корону. Я разве этого ждала? Я разве так тебя ждала?
- А ты…. Ждала?
Танцовщица молчала. Тролль как-то разом сник, постарел, сгорбился ещё больше; он, не глядя на девушку, сел на ступеньку, шарил по карманам привычного камзола, потом начал ощупывать треуголку, удивлённо хмыкнул, снял головной убор, почесал лысину и из-за отворота треуголки добыл-таки искомое – миниатюрную фарфоровую трубку, которую немедленно раскурил, нервно выпуская клубы вонючего дыма в прохладный воздух пустой комнаты.
- Ты мне замок мой спалишь. – Отрешённо произнесла танцовщица.
Тролль не ответил. Он сделал ещё пару глубоких затяжек, потянулся было к треуголке, чтобы надеть её, но махнул рукой и оставил треуголку лежать на крыльце. Снова затянулся. Потом плюнул в трубку, таким образов затушив её, и сердито сунул в карман.
- Ты видишь, какой я. – Хрипло заговорил он. – Да что зря воздух сотрясать, ты же сама знаешь…
- Не знаю, - по-прежнему ровный голос танцовщицы прозвучал у него за спиной. Она всё ещё стояла в дверях, скрестив руки на груди, и смотрела ему в затылок. – Какой?
Тролль не ответил.
- Какой же? – Настойчиво повторила вопрос девушка.
- Страшный – Прорычал тролль. – Мерзкий! Уродливый!
- Кто тебе сказал?
- Кто? – Тролль обернулся так резко, что старая спина его хрустнула, он охнул, схватился за поясницу, но тут же в ярости отдёрнул руку, словно вцепившуюся в него змею. Потом посмотрел на эту руку, с узловатыми венами, костистыми пальцами и длинными когтями, как на чужую. Покачал головой. Опять достал потухшую трубку и с сожалением сунул обратно.
- Да все говорят. – Горестно произнёс он. – Все куклы, все игрушки, даже статуэтки на камине. Они меня боятся и ненавидят. Я же тролль из табакерки, я зло, я порождение мрака!
Танцовщица, наконец, спустилась по крыльцу и села на одну ступеньку с троллем.
- Они ненавидят и мышь, живущую в чулане, что изредка забирается к нам. – Тихонько сказала танцовщица. - И боятся её. Боятся, что она сожрёт их ватные потроха или восковые головы. Я тоже боюсь, ведь я картонная, и меня также можно изгрызть в клочья. Но разве я, я сама, могу ненавидеть мышь? Посмотри, какая она гибкая, как она быстро бежит и прыгает, какие у неё блестящие умные глаза, и какие ловкие лапки – совсем как мои руки!
Танцовщица посмотрела на свои хрупкие, точёные пальчики, повертела узкой ладошкой в лунном свете. Тролль залюбовался. Крохотное запястье танцовщицы свет пронизывал насквозь, оно будто мерцало, а ручка её порхала мотыльком. Она поймала его взгляд, он отвернулся, но она властно взяла его за острый подбородок и, глядя в глаза, спросила:
- Так как же я могу ненавидеть мышь? Я балерина, и понимаю толк в настоящей грации. Мышь прекрасна. И если я и боюсь её, то почему непременно ненавижу? Разве страх и ненависть – это одно и то же?
Они долго глядели друг на друга, наконец, тролль осторожно отвёл её чуть дрожащие пальцы от своего лица. Спросил:
- А меня? Боишься?
- Тебя?
Тролль подержал её пальцы и отпустил. Она смотрела, не понимая. Он достал из нагрудного кармана маленькое обсидиановое сердечко на цепочке чернёного серебра и протянул девушке.
- Возьми. Я не буду мучить тебя, неволить, и уж заискивать перед тобой тем более не стану. Ты – совершенство, а я… Я лишь противный тролль. Но ты возьми, прошу. Это самое дорогое, что у меня есть. Это всё равно, что моё сердце. Пусть оно принесёт тебе счастье. Только… Оно тоже чёрное. Как и я сам. Бери, и я уйду.
Полированное сердечко на большой, мозолистой ладони тролля, лежало, как островок, но глаза тролля в нём не отражались, а отражался лишь угол камина, да фрагмент занавески.
- Да бери же, наконец!
Танцовщица схватила талисман, пылко поцеловала его блестящий гладкий край, зажала в кулачках, и, прижимая эти трогательные кулачки к трепещущей девичьей груди, застонала:
- Почему? Почему?
Она одним порывистым движением вскочила на ноги, и, наклонившись всем гибким своим станом к по-прежнему сидевшему, сгорбившись, на ступеньке, троллю, продолжала надрывно кричать:
- Почему? Да почему же? Разве чёрное – значит злое? Я оживаю ночью, и танцую ночью, мы все живём только почти всегда лишь ночью, нам нельзя днём, а чёрный цвет – это же цвет неба, под которым я снова могу танцевать и дышать! Послушай, да послушай ты меня, я каждое утро вижу рассветное солнце там, за окном, оно чудесно, да, оно чудесно, как сказка, как сон, оно, наверное, великое и непостижимое в своём огне, но зачем мне оно, если я не могу, не могу, пойми ты, не могу танцевать для него! Не могу! Не могу!
Танцовщица рванулась, чтобы бежать куда-то, не разбирая пути, но тролль успел схватить её, прижать к себе, длинными цепкими руками утопить в объятиях. Она билась в его добром и сильном капкане, как птичка, и плакала навзрыд, из её рыданий, судорожных, детских, можно было разобрать только «не могу, не могу», а он целовал её тёплую, словно и вправду птичью, завитую головку, и шептал какие-то глупые и ласковые слова.
Наконец, она выдохлась. Обмякла в чутком кольце его бережных рук. Он посадил её, остроплечую, тоненькую, на ту же самую ступеньку, где она, сидя, ещё долго вздрагивала после мучительных слёз.
- Зачем тебе танцевать для солнца? – Проникновенно шепнул он, когда она, наконец, перестала дрожать. – Ты танцуешь для звёзд, и все эти ночи, когда я видел, как ты танцуешь…
- Ты и вправду сумасшедший! – Перебила она, утирая ладошкой распухший нос. Потом обвила его шею жадными руками и спрятала лицо у него на груди, с коротким, последним всхлипом вдыхая запах старого сукна камзола и пропахшего едким табаком батиста некогда модной, а теперь обвисшей и застиранной сорочки. Уютно пошевелилась. Замерла.
– Неужели ты ещё не понял? Все эти ночи я танцевала только для тебя…