Часть 1
12 августа 2014 г. в 07:47
Мадара спал. Спал дни напролёт, оставляя Обито во тьме пещеры наедине с жуткой тишиной. Иногда он дрожал во сне, дёргался, сжимал старые руки в кулаки, издавал странные пугающие звуки. Обито наблюдал за этим каждый день, но в конце концов, когда его терпение подошло к концу, а Мадара снова начал дёргаться, решительно подошёл к старику, чтобы разбудить.
Это оказалось на удивление сложной задачей, поэтому когда старший Учиха наконец-то посмотрел на Обито и спросил, что тот от него хочет, он на секунду растерялся и усомнился, а стоит ли спрашивать.
- Что тебе вообще снится?- немного переборщил с напускной смелостью Обито, но Мадара слишком устал, чтобы осуждать наглого мальчишку.
- Прошлое...
- Да ладно тебе, Ворчливый Старикан. Мне скучно, расскажи поподробнее!- почти ныл мальчишка, а Мадара вспомнил подростка Хашираму, требующего у него рассказать что-нибудь интересное. Прикрыл глаза, удивляясь, как легко маленький Учиха приспособился к клеткам Хаширамы, хотя его собственное тело очень долго боролось с ними.
Старик вздохнул.
- Иногда мне снится, что я родился в мирное время, ничего не зная о войне. Снится, что кто-то другой основал Коноху, а мы с Хаширамой лишь пожинаем её плоды, даже не подозревая о боли, отданой за создание деревни. Но я понимаю, что не узнал бы Хашираму таким, каким знаю, и именно поэтому эти сны ничего не значат для меня.
Обито нервно заёрзал. Мадара редко говорил о Хашираме, но если говорил, то было бессмысленно даже пытаться его остановить:
- А сейчас?
- Мне снилась Коноха. Снилось что я никогда не покидал её. Этот сон... возможно я вижу его чаще любого другого,- он сделал паузу:
- Мне снилось что наши с Хаширамой пути никогда не расходились, что он никогда не убивал меня, что я...
- Состарился вместе с ним,- закатив глаза, продолжил фразу Обито.
- Не перебивай меня, несносный мальчишка!
- Прости.
- Хаширама стал Хокаге, а я его советником. Он предложил занять его место, когда ушел в отставку, но я отказался. Мне хотелось провести всю оставшуюся жизнь рядом с ним. Потом мы вместе отправились в путешествие, останавливаясь в маленьких безымянных деревушках вдали от больших городов, редко, раз в несколько лет, возвращаясь в Коноху, чтобы отдохнуть и с новыми силами пойти дальше... Если бы ты не разбудил меня... всё закончилось как и всегда. Мы умерли вместе, в часе друг от друга.
Мальчик не впечатлился.
- По крайней мере, не кошмары,- усмехнулся Обито. Он хорошо помнил собственные сны, в них частыми гостями были давящая боль, удушливая тьма и смерть:
- Мне ино...
Мадара приподнёс руку к лицу, и Обито, вздрогнув, попятился от него. Он никогда не был хорошим сенсором, но начал сожалеть о сказанном, почувствовав, как вокруг Мадары сгущалась тьма, расплываясь тёмно-фиолетовой дымкой, а боль, скрытая в его глазах, открыла невидимую дверь и выбралась наружу, сверкая алым Шаринганом.
Потом Обито осознал, это произошло не из-за того, что он разбудил Мадару, не из-за упоминания кошмаров, а из-за снов о мире и жизни, которой никогда уже не будет...
Мадаре снился мир, потерянный навсегда, мир, которому отдаст свою жизнь и жизнь Обито, мир, который родится в конце, чтобы заснуть в Вечном Цукуёми, и мир, который наполняет его сны, снова и снова оставляя после себя пустоту и ничего кроме пустоты.
И что хуже всего, он знает, Хаширама никогда бы не одобрил его мечту.
- Чем эти сны лучше кошмаров?