Часть 1
18 августа 2014 г., 16:30
- Ну, давай же, Мо! - подначивал товарища Голд. - Неужели больше ставить нечего?
- Не дождешься, - весело отозвался мужчина, снимая с руки золотые часы и кидая их в центр стола. - Ребята, вы как?
- Я пас, - отмахнулся Вейл.
- Я тоже пас, - угрюмо проговорил Джефферсон. - Меня и так жена дома убьет, а если я продолжу...
Все понимающе кивнули.
Крупье выложил еще одну карту.
- Ставлю маленький загородный домик, - ухмыляясь предложил Голд. - Мо?
Мужчина думал. Если ему повезет, а это почти точно случится - уж больно хорошие карты попались - выигрыш будет приличным.
Терять было, почти, нечего.
- Ставлю ночь с моей дочерью, - сгоряча ляпнул он.
В комнате воцарилась тишина. Даже Вейл, известный своими дурацкими выходками, подавился виски.
И удивиться было чему: Белль была одной из самых красивых девушек города. Многие мужчины, да что греха таить, некоторые женщины, хотели заполучить ее к себе в постель.
Еще больше хотело женить ее на себе.
Но девушка была непреклонна. Всем она отвечала вежливым, но все же, отказом.
Она наивно верила в истинную любовь. Обожала проводить время за книгой. Знала несколько языков и никому не позволяла считать себя дурочкой. Она была поистине необыкновенной.
А тут ее собственный отец предлагает такую ставку.
- Ставки сделаны. Ставок больше нет, - крупье нарушил тишину. Выложил последнюю карту.
- Вскрываемся? - Мо, казалось, совершенно не заботил сделанный им выбор. Он был до конца уверен в победе. - Каре, - довольно осклабился тот.
- Флеш-рояль, - выкладывая по одной карте, проговорил Голд. - Я победил, - абсолютно ровным тоном заключил мужчина.
Во второй раз за вечер в комнате повисла гробовая тишина.
Только сейчас до мистера Френча дошло, что же он натворил. Мужчина приложил ладонь ко лбу и испуганно уставился на товарища.
- Голд, ты не можешь со мной так поступить.
- Отчего же? - мужчина явно забавлялся ситуацией. - Ставку делать тебя никто не заставлял. Так ведь, Вейл?
- Так то оно так, но, Голд, ты что, серьезно будешь требовать выплаты?
- Естественно. А вы как думали, господа? Решили, что раз мы друзья, то и платить не обязательно? Нечего подобного. Когда я могу прийти за выигрышем?
- Голд, - с лица Мо разом ушли все краски, - пожалуйста! Она меня никогда не простит. Я отдам тебе все, что захочешь. Только не это. Пожалуйста!
- Дорогуша, никогда не садись за стол, если не готов платить по счетам. Я жду твою девчонку у себя до конца недели. И, поверь мне, тебе лучше не думать о том, что будет с тобой, если ты это не сделаешь, - все так же спокойно проговорил мужчина. Потом взял свое пальто и покинул, сначала комнату, а затем и дом.
- Мо, мы тоже пойдем, - хватая Вейла за шкирку, сказал Джефферсон. - Мне жаль, что так вышло. Надеюсь, ты разберешься, - мужчина пытался ободрить товарища. Получалось плохо.
- Что же я наделал? - после того, как дом покинули гости, взвыл Мо. Он уронил голову на стол. - Боги, помогите!
Ему не хотелось выходить из комнаты. Мужчине было стыдно.
Но сделать это все таки пришлось. Надо было рассказать Белль, ЧТО он натворил. Если после этого девушка будет с ним разговаривать, это будет большая удача. Дошел до ее комнаты как в тумане. Постучал в дверь, надеясь, что она сегодня не откроет.
- Пап? - Белль приоткрыла дверь и сонно смотрела на Мо. - Я думала, ты сегодня играешь допоздна.
- Мы закончили раньше. Солнышко, мне нужно с тобой поговорить. Я зайду? - голос мужчины дрожал от волнения.
Вместо ответа девушка распахнула дверь и приглашающе махнула в глубь комнаты.
Мо, тяжело вздохнув, шагнул через порог.
Комната Белль была теплой, светлой и поразительно уютной. Она пахла корицей. Мужчина мялся. Он не знал, с чего начать.
- Папа? - голос Белль звучал встревоженно. - Что случилось?
- Я совершил нечто ужасное. Я не знаю, как тебе об этом сказать.
- Хей, - девушка поймала взгляд отца, - я всегда на твоей стороне. Не переживай.
- Ох, дорогая, я проиграл в карты. Я проиграл тебя.
- Что? - на лице девушки явно читалось непонимание.
- Я проиграл ночь с тобой. Я знаю, я не имел права. Я...
- И кому же? - перебила отца девушка.
- Голду, - едва слышно прошептал Мо.
Белль просто кивнула. Постояв неподвижно с минуту, она подошла к шкафу. Открыла его. Достала платье.
- Белль, что ты делаешь? - следя за каждым движением дочери спросил мужчина.
- Собираюсь, - девушка казалась спокойной.
- Я что-нибудь придумаю. Ты не обязана.
- Папа! Это же Голд! Ты его знаешь не хуже меня. Представляешь, что будет, если я это не сделаю? - девушка вспылила. Она беспокоилась за отца.
- Белль, - только и смог выговорить мужчина. Она была права. Голд запугивал весь город. Даже его друзья боялись его.
- Пап, ты прекрасно понимаешь, что мне, очевидно, придется это сделать. Может после этого ты перестанешь играть, - последние слова девушка проговорила еле слышным шепотом.
- Солнышко, - Мо готов был провалиться сквозь землю. - Мне правда очень очень жаль, - мужчина сел в кресло, которое оказалось по близости. - Безумно жаль. Если бы я мог вернуть время назад...
- Папочка, - девушка подошла к отцу и взяла того за руку. - Я, о боги, сделаю это. Но! Ты никогда больше не сядешь за карты! Никогда.
- Клянусь! Белль, ты слишком мудрая для своего возраста. Ты...
- Хватит! Больше ни слова об этом. Завтра я поеду к Голду. Все. Иди спать, - Белль чмокнула отца в щеку и выпроводила за дверь.
Только после того, как девушка убедилась, что отец отошел от ее двери, она позволила себе упасть на кровать и разрыдаться.
Он и раньше проигрывал: пару загородных участков, картины, деньги. Но не ее. Девушка не понимала, как он мог.
Ее била крупная дрожь, при мысли о том, ЧТО ей предстоит сделать. Собственный отец! Новый приступ рыданий сотряс девушку.
Но сделанного не вернешь, как бы сильно не хотелось.
Свернувшись калачиком, Белль пыталась успокоиться. Она сильная, как-нибудь справится.
Уснуть в эту ночь девушке не удалось. Условия сделки выполнить придется, а что дальше? Мысли не отпускали ее до самого утра.
Когда Кара, служанка девушки, пришла, чтобы разбудить ее, она уже сидела на краю кровати и пыталась причесать, спутавшиеся за неспокойную ночь, волосы.
- Ох, Белль, - видимо, отец уже все рассказал ей. В ее голосе звучал страх. - Мне очень жаль.
- Не надо. Все будет хорошо, - девушка улыбнулась. Она всегда всех успокаивает, даже если не верит в удачный исход. - Давай лучше приведем меня в порядок. Нас ждет великий день! - а ночь будет еще лучше...
Уже к обеду девушка поняла, что не спать - было плохой идеей.
Пока Кара колдовала над прической, Белль отчаянно пыталась не клевать носом и держать глаза открытыми.
От еды она тоже отказалась. Скорее всего, позже она будет сожалеть и об этом, но сейчас кусок не лез в горло от волнения и страха.
Белль совершенно не заметила, как пришел вечер. Весь день проведя в полудреме девушка начала волноваться по-настоящему только сейчас. Ее начала бить крупная дрожь, руки тряслись, как у пьяницы со стажем.
Покинуть дом ей все-таки пришлось. Уже отъезжая, она поняла: отец так и не пришел к ней. По всей видимости, ему было стыдно, но его присутствие успокоило бы ее.
Дорога занимала всего ничего, но времени хватало, чтобы девушка смогла унять дрожь. Теперь волнение выдавало только прерывистое дыхание и глаза.
- Приехали, - из раздумий девушку бесцеремонно выдернул грубый басистый голос возницы.
Белль вышла из кареты и на ватных ногах подошла к нужному дому. Ей открыли, едва она постучала. Видимо, ждали. Захлопнувшаяся за ее спиной дверь была приговором - назад дороги нет.
Молчаливый дворецкий довел девушку до комнаты и оставил ее там совершенно одну.
Комната была маленькой. Там стоял только стол и два кресла по разные стороны от него.
Решив, что она может, по крайней мере, сесть, девушка расположилась в одном из кресел.
- Кх-кх, - громкий, явно показной, кашель разбудил Белль. Перед ней стоял Голд.
- О, - глаза девушки немедленно расширились, - я, извините, я, наверное заснула. Я плохо спала ночью, точнее вообще не спала, - начала, оправдываясь, тараторить девушка.
- Стоп, - голос мужчины звучал настолько властно, что она не могла не подчиниться. - Честно говоря, мне абсолютно не интересно почему вы тут спали, - лицо девушки залила краска. Ей следовало дождаться его, чтобы... Ох, лучше пока не думать, для чего. - Вы можете спать, если хотите, но не в моем кабинете. Дворецкий проводит вас в гостевую спальню.
- Подождите. Вы, наверное, меня не узнали. Я - Белль. У вас с моим отцом сделка, - закончить она не успела. Голд перебил ее:
- Я прекрасно знаю, кто вы такая и зачем здесь. Я выиграл ночь с вами и мне решать, как она пройдет. Все. Идите спать.
Девушка решительно ничего не понимала. Она проследовала за дворецким до выделенной ей комнаты.
Рухнула на кровать в чем была. Казалось, после слов Голда, девушка успокоилась.
Сон сморил ее прежде, чем она успела хорошенько обдумать произошедшее.
Проснулась девушка под утро. За всю ночь ее никто не потревожил и теперь она чувствовала себя вполне отдохнувшей и почти счастливой.
Белль села на кровати и потянулась. Окончательно прогнав сон, она поняла, что не имеет ни малейшего понятия о том, что ей делать. Просто так уйти точно не получится.
Решив, что подождет кого-нибудь здесь, она спрыгнула на пол и принялась искать спички.
Солнце еще не встало, и не было видно ничего дальше своего носа. К счастью, они лежали на прикроватной тумбочке.
Девушка попыталась на ощупь дойти до стола. Она точно помнила - там были свечи.
Однако, не пройдя и двух шагов, она уткнулась во что-то. Стараясь не выронить коробок, она принялась руками изучать, что же это. Когда это "что-то" зашевелилось, девушка испуганно вскрикнула и отступила назад.
- Кто здесь? - голос звучал глухо и хрипло.
- Странно слышать этот вопрос от гостьи, - кому принадлежал голос, Белль не поняла, - дайте мне спички, - девушка почувствовала протянутую руку. Она передала коробок.
Послышались шаги, потом чиркнула спичка, и в неровном пламени свечи девушка с удивлением узнала мистера Голда. Что же, этого стоило ожидать.
- Мне нужно с вами поговорить. Присядьте пока, - мужчина поставил подсвечник на тумбочку. Девушка послушалась.
- Белль, я очень переживаю за вашего отца. Мо мой друг, и мне абсолютно не нравится его одержимость азартными играми. Сами видите, к чему это привело, - мужчина, казалось, с трудом подбирал слова. - С этим нужно что-то делать, не так ли?
- Конечно, - кивнула девушка.
- У меня есть идея.
- Я вас внимательно слушаю, - теперь, когда тема беседы обозначилась, девушка начала себя чувствовать увереннее.
- Мне придется вас, как бы помягче выразиться, изнасиловать, - и прежде, чем Белль успела испугаться, поспешно добавил, - фигурально выражаясь, конечно же.
- Честно говоря, я не совсем понимаю о чем вы, - после долгого молчания ответила девушка.
- Я очень надеюсь, что хотя бы это происшествие образумит Мо. Мы вас перепачкаем, загримируем. Вам нужно будет только рассказать вашему отцу, что я вас, например, избил. Ну, или просто разрыдаться.
- И вам кажется, что это поможет? - переспросила девушка.
- Могу предположить, что да.
- Но он же, совершенно точно, перестанет с вами общаться. Он будет думать...
- Вот именно, - снова перебил Голд. - Он будет думать. Белль, вы умная девушка. Вы понимаете, что было бы, если бы выиграл не я, а , скажем, Вейл. Если в следующий раз ваш отец поставит дом? Что будет, если не образумить его сейчас?
Белль задумалась. Мужчина был абсолютно прав. Но обманывать отца?
- Хорошо. Я согласна.
- Замечательно. Но прежде, мы вас накормим.
Через два часа ее было уже не узнать: волосы были всклокочены, лицо измазано чем-то, похожим на кровь, одежда порвана.
- Знаете, - задумчиво протянула Белль, глядя на себя в зеркало, - это было весело, - мистер Голд фыркнул.
- Едва ли вам должно быть весело. Учитывая то, что вам предстоит сделать.
Белль скорчила рожицу, а затем рассмеялась, наблюдая за выражением лица мужчины.
Голд взялся лично проводить девушку до кареты. Уже стоя у порога, Белль вдруг остановилась.
- Что случилось? - мужчина чудом не врезался в нее.
Вместо ответа, девушка развернулась и обняла его.
- Спасибо, - прошептала она куда-то ему в грудь, - что не стали. Я очень благодарна вам.
- Белль, - мужчина все таки решился опустить свои руки на ее спину.
В конце-концов, пришлось разойтись.
- Можно я еще приеду? - решилась спросить девушка, в тайне надеясь на положительный ответ.
- Конечно. Когда захотите.
- Тогда до скорого?
- До встречи.
Девушка легко сбежала по ступеньками, помахала на прощание и села в карту. Вез ее возница Мистера Голда.
Теперь, когда на удивление гостеприимный дом остался позади, перед девушкой встала непростая задача. Необходимо было вызвать слезы. Все осложнялось тем, что она никогда не плакала. Только на похоронах матери. Точно! Нужно думать о ней. Это сработало - глаза немедленно заволокла полу-прозрачная пелена.
Стараясь удерживать в голове самые печальные образы, девушка с нетерпением ждала момента прибытия домой. Представление обещало быть впечатляющим.
Вот уже показался фасад здания. Отец ждал у двери.
"Прости, папочка, это для твоего блага" - мысленно прося прощения, девушка открыла дверь и бросилась отцу на шею.
Все прошло гладко. Говорила девушка путаясь в словах, больше захлебываясь слезами, чем рассказывая. Под конец она так разошлась, что чуть было сама не поверила своему рассказу.
В итоге, Белль просто уселась на диван и закрыла лицо руками, пряча ухмылку. Она принялась выжидать реакции. Ждать пришлось не долго.
- Белль, - Мо, казалось, поверил. - Любимая, - он сел рядом с ней и взял ее за руку. - Я больше никогда в жизни не сяду за стол. Ни во что не буду играть. Даже в шахматы.
Девушка всхлипнула. Да, результат стоил потраченных усилий.
- Родная, что мне сделать для тебя? Я сейчас же пошлю за врачом...
- Не надо, - стараясь не переиграть, произнесла девушка. - Я пойду к себе. Мне нужно побыть одной, - девушка встала и медленным шагом направилась в свою комнату. До тех пор, пока она не скрылась за поворотом, она чувствовала тревожный взгляд отца, прожигающий ее спину.
Захлопнув за собой дверь комнаты, девушка довольно улыбнулась. Теперь Мо точно не сядет играть. "Нужно будет съездить к Голду. Рассказать, как все прошло" - мысль пронеслась в голове девушки быстрее, чем она успела ее осознать. Она же просилась еще приехать. Так почему же не завтра? Мужчина определенно ей понравился. Но думать об этом она будет потом. Сейчас ей гораздо милее была ванна.