Часть 6
5 июля 2015 г., 23:55
В первые три дня после их первой и последней ссоры с мистером Голдом Белль не могла заставить себя выйти из комнаты. Огромную сияющую пустоту внутри невозможно было игнорировать, но и устранить ее не выходило. Девушка по долгу сидела в кресле, сжавшись в комок, уткнувшись лбом в колени и прижав ладони к сердцу, будто хотела согреть рану. Конечно, у нее не выходило. На короткие мгновения создавалась иллюзия, что уже не больно, но потом все обрушивалось новой лавиной, заставляя сгибаться пополам и тихонько скулить.
Потом пришла злость. На него, на себя. На всё в мире. Хотелось крушить и ломать. Сделать внешнее свое окружение похожим на внутреннее состояние. Белль только бессильно стискивала зубы и сжимала кулаки. Она пробовала даже перенаправлять свои эмоции. Не портить - созидать. Ее благих намерений хватило на небольшую, узорно вышитую салфетку. После ее труд был методично порезан на меленькие ровные кусочки и сожжен - это принесло хоть какую-то долю облегчения.
После недели метаний пришла боль. Всепоглощающая, безграничная, иссиня-черным пятном стоявшая перед глазами. И если днем еще удавалось держать себя в руках, то к вечеру не оставалось ни капли сил. Когда на небо выходил тоненький серебристый месяц, и она оставалась одна, страдания обрушивались на нее с новой силой. Она рыдала так по-девичьи, надрывно кашляя и всхлипывая в подушку.
С каким-то извращенным удовольствием она ожидала дня собственной свадьбы. Покорно сносила все примерки, изображала восторг, когда портнихи показывали ей эскиз платья. Даже деланно смеялась на одном из ужинов со своим будущим супругом. Гастон, как оказалось, был милым и крайне застенчивым. Но она, смотря в ярко-голубые глаза, не чувствовала ничего. Она каждый раз умирала, вспоминая частые встречи с мистером Голдом - волнительные, робкие, удивительные и счастливые. Она скучала по всем этим эмоциям. А после снова видела щенячий восторг, пляшущий в зрачках собеседника, и едва могла сдержать разочарованный вздох. Белль все время думала, как долго вытерпит жизнь с этим наивным юнцом - он был младше мисс Френч на целых три года.
Как бы то ни было, ее чувствами интересовались в последнюю очередь, если о них думали вообще. Дни неумолимо пролетали, приближая торжество. Когда до свадьбы оставалось два дня, девушка, вдруг, поняла, что ей все равно. Пусть хоть на костре жгут - самую сильную боль от предательства она испытала.
Безразлично следила за последними приготовлениями, наугад выбирая цветы и угощения.
- Разве не так живет добрая половина мира? - размышляла она, сидя вечером на подоконнике. - Я еще должна быть благодарна, меня познакомили с Гастоном до свадьбы.
Усмехаясь своим мыслям, Белль соскользнула с своего места и медленно подошла к шкафу. Осторожно открыла его и впервые с интересом посмотрела на свой наряд. Платье было кремово-голубым, из мягкого шелка, украшенного россыпью мелких, переливающихся на свету камушков. Она попыталась вспомнить, как она в нем выглядит, но не смогла. На последней примерке девушка едва сдерживала слезы и старались совсем не смотреть на себя в зеркало.
С грустью обошла комнату и пересчитала все свои "сокровища", собранные за неполный двадцать один год. Завтра она покинет отчий дом, перестанет носить так нравившуюся ей фамилию Френч, и станет миссис Блек. Девушка потушила свечи и забралась в постель, натянув одеяло до самой макушки.
Все переживания, старательно запрятанные глубоко, чтобы нельзя было достать неосторожным словом или мыслью, нахлынули на нее разом. Солёные дорожки исчертили щеки, закончили жизнь на белой простыни. Белль старательно сжимала губы, чтобы не всхлипывать.
- Хватит. Пожалуйста. Перестань, - шептала она себе, успокаивая.
С чего вдруг ее разум решил вернуть ее на месяц назад, окунуть в ледяную воду, выбить воздух из легких и оставить опустошенную и судорожно хватающую ртом воздух, она не знала. Эмоциональная встряска. Плата за последние недели безразличия. Свернувшись в комок, она пыталась заглушить боль теплыми воспоминаниями. Сладкие поцелуи около парка. Его рука на ее талии. Не помогало. Оставалось только часто дышать и терпеть, до крови закусив губу.
Белль задремала только под утро, когда дымка солнечного света начала пробиваться сквозь плотные шторы. Громкий звон посуды проник в ее сон, разбив его окончательно. Девушка открыла глаза.
- Доброе утро, мисс Френч, - счастливо улыбнулась Кара. Служанка радовалась предстоящей свадьбе гораздо больше самой невесты. - Как вам спалось? - Она расставляла чайник и чашки на прикроватном столике.
- Замечательно, - зевая, сказала Белль. Голова гудела от недосыпа, а горло болело от долгих рыданий. Девушка молилась, чтобы лицо не опухло. Она судорожно втянула носом воздух, сосчитала про себя до десяти и все-таки встала с кровати.
Завтрак и сборы заняли предельно мало времени. По настоянию Гастона - как же Белль удивилась, когда он серьезно потребовал это - девушка выглядела просто, как она и любила.
Волосы мягкими кудряшками укрывали плечи, а лицо, в этот раз, не было похоже на размалеванную маску.
Кара должна была посадить мисс Френч в карету, но Белль уговорила ее, что сможет это сделать и сама. Пожелав хозяйке удачи, служанка ушла. Девушка закрыла глаза, вспоминая что-то светлое, что не было бы связано ни с предстоящим торжеством, ни, тем более, с мистером Голдом. Уцепившись за яркую картинку из детства, она натянула на губы счастливую улыбку и толкнула входную дверь.
На пороге стоял мужчина, которого она явно не ожидала увидеть.
- Белль, - прошептал он, пораженно рассматривая ее.
У девушки перехватило дыхание, и кровь отхлынула от лица, оставляя его мертвенно-бледным.
- Что вы здесь забыли? - кривя рот в злой усмешке, спросила она.
- Белль, я так виноват перед вами, - извиняющимся голосом начал мужчина. - Я был не прав. Я сожалею.
- Можете подавиться своими извинениями, мистер Голд, - Белль старалась добавить во фразу как можно больше яда, чтобы слова сочились им, но вместо этого у нее едва хватило сил держать голос ровным. - Мне они не нужны.
- Белль, пожалуйста. - По лицу мужчины было ясно, что ее слова его определенно ранят. - Не нужно. Я знаю, вы не хотите этого.
- Плохо же вы меня знаете, - сухо заметила она. - Что вам здесь нужно?
- Давайте убежим. - Белль рассмеялась. Так не по-доброму. Так горько.
- И это мне говорите вы? Вы сами, несколько недель назад, отказались от этого. Что, связи разорвались? Дом сгорел? Все пропало, можно и вернуться к дурочке-Белль? Она же - святая наивность, верно ждет, да?
- Я был не прав. Все случилось слишком быстро. Мне нужно было подумать. Я...
- Поздно. Через два часа я уже не смогу и шагу ступить без ведома моего дражайшего супруга.
- Но мы же можем...
- Нет. Не можем. И нет никаких "мы". "Мы" закончились миллион бесконечных секунд назад, - отрезала Белль. Ей удалось произнести слова именно так, как она хотела, и она мысленно похвалила себя.
- Пожалуйста, - мистер Голд выглядел так, будто сейчас заплачет. Сердце - или то, что от него осталось - Белль дрогнуло, налилось кровью и предательски заныло, прося принять его назад, простить мужчину. - Мне нужен еще один шанс. Больше я вас не предам, даю слово.
- Нет, - твердо, в последний раз повторила девушка, закрыв глаза и ухватившись за дверной косяк. Она, вдруг, поняла, что, если он попросит еще раз, смотря на нее такими глазами, она не выдержит.
- Мне уже пора. Всего хорошего, мистер Голд.
- Белль. - Мужчина вдруг схватил ее за предплечье, толкнул в глубь дома, закрыв за собой дверь. Грубо прижал спиной к стене и ощутимо тряхнул. Белль ударилась затылком о рамку зеркала. Голова загудела с новой силой. - Белль, - прошипел он почти ей в губы, прежде чем поцеловать. Она широко распахнула глаза от неожиданности. Большая ее часть желала ответить ему, податься вперед, навстречу теплым губам. Простить и убежать. Меньшая и разумная - оттолкнуть мужчину. Мистер Голд грубо сдавил ее талию ладонью, притягивая ее к себе, вжимая в свое тело.
Девушка дикой кошкой попыталась вывернуться. Его хватка усилилась, до боли сжимая ее руку, оставляя пурпурный синяк. Белль, не раздумывая, укусила его за губу, заставив мужчину зашипеть и отпрянуть. Момента его замешательства хватило - она отошла от стены и оказалось вне зоны его досягаемости.
- Вы, - тяжело дыша выпалила она. - Как вы посмели?! - Сорвалась на истеричный возглас. Шаг, второй - и она снова стоит рядом с ним. Мистер Голд снова протянул к ней руку, но дотронуться не успел. Секунда - и на его щеке алеет след маленькой ладошки, а воздухе затихает звон от удара.
- Не смейте больше ко мне прикасаться. - Ее ладонь пульсировала от боли. Мужчина даже не поморщился. - Я ясно выразилась. Пожалуйста, не появляйтесь больше в моей жизни, - почти проскулила она, не выдержав.
Она развернулась и во-второй раз попыталась покинуть дом. Сейчас ей это удалось.
Карета мягко тронулась, а девушка все еще видела, как в ее прихожей стоял мужчина, который когда-то, невыносимо недавно, был для нее жизнью.
Поразительно, но в церковь она прибыла во время. В пути она успела привести в порядок прическу и утереть злые слезы. Ей даже удалось снова нацепить жизнерадостную улыбку.
Отец был настолько счастливым, что не заметил очевидно переигранной радости Белль.
Музыка отдавала в сердце похоронным маршем. Рука Мо держащая ее под локоть - чуть ниже того места, где еще горело прикосновение мистера Голда - не давала ей упасть. Почти неуверенные шаги со стороны выглядели, должно быть, мило. Под стать молодой невесте.
Жених начал действовать Белль на нервы сразу, как она его увидела. Мальчишка был настолько неподдельно счастлив, так преданно и нежно на нее смотрел, что девушка невольно его пожалела. Одно дело жить с человеком, которого ты не любишь. А какого с тем, кто не любит тебя?
Мелодия стала проникать ей в кости, вызывая в них зуд. Хотелось чесать кожу ногтями, пока она не слезет.
Мо довел ее до алтаря, и эта небольшая дорожка показалась ей мучительно долгой, бесконечно трудной. Гастон прохладной ладонью прикоснулся к ее пальцам, сплетая свои с ее.
Посмотрев ему в глаза, она снова малодушно подумала, что у нее не получится. Белль сделала глубокий вдох и тепло улыбнулась своему жениху. В конце концов, мальчишка ни в чем не виноват. Он просто влюбился не в того человека. Когда девушка это поняла, она едва не рассмеялась - правдиво, счастливо и не притворно. Не такие уж они и разные, как оказалось.
Священник начал свою речь. Белль заразилась счастьем, буквально наполнившим все помещение. Улыбка не сходила с ее лица и даже стала походить на настоящую. Надежда на спокойную жизнь, о которой она так мечтала, начала обретать реальные очертания. В конце концов, все может быть не так плохо.
- Да, - ответил мистер Блек, едва сжав ее пальцы.
- Да, - Белль едва не пропустила время для своего ответа, погрузившись в свои мысли и призрачные ожидания.
- Можете обменяться кольцами. - Гастон взял ее руку в свою и аккуратно, будто она сделана из фарфора, надел на ее палец золотое колечко. Белль проделала тоже самое. Мальчишка, теперь ее муж, осторожно коснулся губами ее губ. А Белль встретилась взглядом с шоколадно-карими глазами, полными боли.