Глава 8.
23 августа 2014 г., 20:45
День начинался как обычно. Скудный завтрак, потом масса свободного времени, которое некуда девать. Мама пошла в огород помогать бабушке, папа с дедом скрылись в сарае, тётя Лена смотрела телевизор, а дядя Володя один маялся без дела. Я нашла себе занятие, решила всё-таки прочитать книжку, которую мама привезла. А то ругаться будет.
— Съезжу-ка я за мёдом! — громко объявил дядя Володя, допивая банку пива.
— Езжай, — донеслось из сарая. Вскоре оттуда высунулась папина голова. — Ещё и мороженого, что ль, купи.
— Хо-ро-шо. Всё будет сделано. — Дядя смял банку из-под пива и бросил ее к остальным трём. — Заводите трактор!
— Почему трактор? — донеслось уже из огорода.
— А потому что я пьяный.
Дядя Володя рассмеялся и полез в сарай, где стоял старый разваливающийся трактор. Дед, тоже пьяный, пытавшийся что-то починить в этом тракторе, начал возражать, размахивая гаечным ключом, но тот отмахнулся от него и влез в кабину. Загудел мотор, послышалось лязганье металла. Из сарая торжественно выехал трактор.
— Агат, хочешь, езжай с дядей Володей. Выберешь себе что-нибудь вкусненького.
— Не хочу, — буркнула я. Ехать на тракторе с пьяным дядей Володей, да ещё и по такой ужасной дороге — нет, спасибо. Был бы не пьяный, тогда, может быть, и поехала. А когда он трезвый, он на тракторе не ездит. Я отошла к курятнику, чтоб никому не мешаться.
Трактор уже выруливал к воротам, как тётя Лена высунулась из окна:
— Деньги-то возьми!
— Зачем мне деньги? Кот всё равно по блату даст. — Он выехал на дорогу.
Кот — кличка Ивана Андреевича, у которого мы мёд берём. Живёт он в соседней деревне, примерно в трёх километрах отсюда. У него огромный участок, где стоят ульи. Он разводит пчёл и продаёт мёд. Нам даёт по знакомству. Они там какие-то давние друзья с дядей Володей.
Я маялась от безделья, забросив книгу. Мама это заметила и нашла мне работу: я стала помогать ей на огороде. Мне, конечно же, досталась самая нудная работа — пропалывать огроменные бабушкины грядки. Вытаскивать все эти травинки, корешки, разрыхлять землю… От нечего делать, я принялась за работу. Первая половина грядки далась легко. Я с интересом наблюдала за жуками всякими, тщательно разрыхляла почву, выдёргивала траву. Потом мне, разумеется, надоело. Я попросилась домой, сказав, что буду читать. Но «ещё две грядочки» оставили меня на месте.
Когда я пропалывала последнюю грядку, приехал дядя Володя. Все бросили всё и побежали встречать. Мне пришлось заносить инструменты. С кислым лицом я понесла грабли и тяпки в сарай, а в это время дядя Володя рассказывал о своём «великом путешествии», раздавая всем мороженое. Я невольно прислушалась.
— Захожу я, значит, к Коту, а у него на лавочке Олькин-младший сидит!
— Руслан, что ли? — улыбаясь, спросила бабушка и, подмигивая обернулась ко мне.
— Ну да. Как там его… Вот, захожу я к Коту…
От услышанного я задрожала, чуть не уронила всё на пол. Моё сердце забилось как бешеное. Опять Руслан… И опять я не поехала, когда меня звали… Что за совпадение?! Я быстро поставила ведро на пол и поспешила зайти в дом.
— Агата, ты что, мороженое не будешь?
А, мороженое…
— Буду.
Я взяла мороженое. Им оказался обычный пломбир. Я без интереса распечатала его и начала есть. Уселась в углу, где читала книжку.
Мои мысли метнулись к словам дяди Володи. Руслан был там… Что он там делал? А если бы я поехала?.. Опять «если бы». Может, всё-таки стоит как-нибудь поехать? Зачем? Эх… А если бы мы как-нибудь всё-таки встретились?.. Если бы… Мне опять пришло в голову то, что я придумала вчера. Если бы мы встретились так с Русланом. Судьба… Судьба… Судьба… Нет. Нет! Нет! Нет!
Я быстро доела мороженое и облизнула пальцы. Не хотелось ни о чём думать, но мысли сами лезли в голову.
Судьба…