ID работы: 2350014

О монстрах и людях

Хроники Риддика, Doom (кроссовер)
Джен
G
Завершён
102
автор
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
102 Нравится 4 Отзывы 12 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Человек в черных очках принюхивается. Водит носом по шее Джона, как большой пес. Дыхание щекочет шею. Джону неловко, но он лежит и не шевелится. Перемещение прошло так неудачно, что каждое движение причиняет боль. Во всяком случае, он целый. Пока целый. Человек в черных очках встает с корточек. Тень падает на иссохшую землю. Теперь лежащий Джон видит, какой он высокий. Почти такой же высокий, как Сержант. Кожа бледная, словно солнце долгие годы не касалось ее. И черная майка только подчеркивает эту бледность. Мускулы перекатываются под кожей. - Ты пахнешь немного иначе, - говорит человек в черных очках. – Идем. Он протягивает руку. Джон поднимается. Человек стоит, переминаясь с ноги на ногу, водит носом по ветру. Джон понимает, что человек не видит. И его нужно вести.

* * *

Через очки ночного виденья не видно ни черта. Сколько Сержант уже бродит в беспросветном мраке по лабиринту – полчаса? Час? Джона нигде нет. А в словаре Сержанта нет слова «Сдаться». Эти чертовы очки по-прежнему бесполезны. Сержант почти наступает на Джона. Тот лежит навзничь. Пульс еле прощупывается, руки холодные. - Демон, - Сержант зовет и легонько похлопывает его по щекам. Демон открывает глаза. Вид у него, как у привидения. Сам бледный, запавшие глаза кажутся еще темнее и безумнее. - Что я… - хрипит он, потом говорит непонятное: - Риддик… - Спокойно, - перебивает Сержант. – Я тебя сейчас вытащу отсюда. Демон не сопротивляется. А, может, просто снова теряет сознание, когда Сержант перекидывает его через плечо. Возвращаться приходится почти на ощупь.

* * *

От яркого солнца Джон сам почти ослеп. Небо выгоревшее, белое. Они идут к черной громаде шаттла. Джон не может его как следует разглядеть – глаза слезятся – но он понимает, что корабль строили не на Земле. - Лорд Маршал, лорд Ваако, - кланяются незнакомые бледные люди в черных защитных костюмах, похожих на доспехи. От прохлады за стальными воротами корабля ломит, как от глотка ледяной воды в жару. Джон старается не оглядываться. Вооруженные люди кланяются слепому в дешевой черной майке и мятых штанах. В голове не укладывается. Красивая женщина – точеная фигурка, роскошные волосы, затянутые в сложную прическу – не уходит с пути, словно имеет право преграждать дорогу тому, перед кем склоняют голову вооруженные люди. - Лорд Ваако! – восклицает она, но потом отшатывается: - Это не мой муж, это самозванец! Лорд Маршал, вас обманывают! На ее вскрик оглядываются другие. Через пару мгновений – они втроем в кольце солдат. Оружие незнакомого происхождения наставлено на Джона. Но тот, кого назвали Лордом Маршалом, не отпускает руку самозванца. Другой рукой он медленно снимает очки. Глаза у него… Джон смотрит и не понимает… словно высеребренные изнутри. - Значит, это не ваш муж, дама Ваако, - говорит слепой, и Джон осознает, что слепой не так уж и слеп. – Но при этом все остальные признали его лордом Ваако. Получается, рядом со мной лорд Ваако, но не ваш муж, Как удачно, мы их поделили, да, миледи? Лорд Маршал заговорщицки толкает Джона локтем в бок.

* * *

- Это не Демон, - первым говорит Дюк. - Да неужели? – отвечает Сержант, не оглядываясь на расстеленный плащ-палатку, на котором лежит без памяти человек, похожий на Джона. Он открывает аптечку, забирает две ампулы адреналина. Нужно привести этого бледного в себя, а потом уже можно и допрашивать. После того, как Дюк свяжет ему руки.

* * *

Здесь не любят свет, это Джон уже понял. Только полумрак и прохлада. В сумеречной комнате, где только кровать и вывернутая в предсмертной муке черная статуя жилистого мужчины, белая кожа Лорда Маршала тоже, кажется, светится. Лорд Маршал не трогает Джона. Он закрывает глаза и снова принюхивается. Странное ощущение знакомства с большим псом возвращается. - Ты живой, - с удовлетворением говорит Лорд Маршал. Он бесцеремонно оттягивает воротник защитного кстюма Джона и осматривает шею. Это до неприятной дрожи напоминает о том, как на Марсе Сержант проверял, нет ли зараженных в отряде. Красный вспухший укус на шее – и ты труп. Дважды труп. Один раз после заражения. И второй после перерождения в монстра. - У меня тут на руках целая нация полупокойников, - с усмешкой говорит Лорд Маршал. - Они выжигают свою нервную систему невыносимой болью, они перерождаются физически, они не боятся смерти. И они полутрупы. Хотел бы я посмотреть на своего Ваако до того, как он позволил проделать с собой такое.

* * *

- У него на шее след, - ровно говорит Мэк. Сержант уже знает. Ровный след, причем с обеих сторон, аккуратный, рядом с сонной артерией. Он отбрасывает ампулу. Сейчас он должен достать пистолет, приставить ко лбу Демона и выстрелить. «Это не Демон», - говорит он сам себе. Все просто, это не Демон. Его нужно уничтожить, пока заражение не взяло свое. Щелчок предохранителя. Незнакомец открывает глаза, темные глаза Джона – взгляд серьезный, честный. Взгляд Джона. И он готов к смерти.

* * *

- Монстр внутри нас, - кивает Джон Риддику. Лорд Маршал велел звать его Риддиком. Хороший парень, этот Риддик. Они сидят на полу возле кровати. Пьют темный горький самогон, Риддик обещает рассказать историю, где он его раздобыл, но тут же забывает. Они говорят о монстрах внутри нас. О целой расе монстров, уже потерявших свою душу людей, готовых разорвать и пожрать своего нового Лорда Маршала, как и предыдущего вождя, если он будет слаб. О каждом отдельном монстре, готовом убивать и пожирать, если человек потеряет свою душу. - Ты становишься или сверхчеловеком, или монстром, - говорит Джон, темный потолок кружится перед глазами. Джон слишком пьян, нить разговора давно утеряна. - Или и монстром, и сверхчеловеком, - кивает Риддик. Его нечеловеческие высеребренные глаза не туманятся, даже когда язык еле ворочается. - И все же ты ему доверяешь, - невпопад говорит Джон, вспоминая яркое солнце и крепкую хватку ослепшего Лорда Маршала. Риддик засыпает, положив голову на колени Джону. Джон засыпает, уткнувшись в смятое черное покрывало.

* * *

- Я еще не докатился до того, чтобы убивать безоружных, - ворчит Сержант. Он прячет пистолет в кобуру. Сержант не понимает, почему незнакомец со взглядом Джона вздрогнул при этих словах.

* * *

Риддику снится Ваако. Ваако сны не снятся. Монстрам снится то же, что и сверхлюдям.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.