Часть 1
12 сентября 2014 г. в 20:19
В кабинете полковника Сухопутных сил самообороны Японии Комацу Аоси царил… нет, обозначение «полумрак» будет слишком светлым; пожалуй, следует сказать, что это был на три четверти мрак. Жалюзи были закрыты и не пропускали даже тех слабых лучиков, что отбрасывало закатывающееся солнце. Слабая полоска света, пробивающаяся сквозь щель под дверью, не освещала абсолютно ничего. А единственная тускло горящая настольная лампа была направлена в лицо человека, сидящего по противоположную сторону стола.
Все было обставлено как в старых детективных фильмах. Полковник Комацу любил старые детективные фильмы.
– Итак, – размеренно говорил он, глядя в испуганные глаза сидящего напротив, – вчера вечером, в двадцать два часа ты принял дежурство по оружейной комнате у сержанта Амано. Так?
– Так, – еле слышно ответил сержант сил самообороны Окамура Томио.
– Вы вместе проверили сохранность вооружения, и все винтовки, гранаты, боеприпасы были на месте. Так?
– Так, – подтвердил Окамура еще тише, хотя это казалось уже невозможным.
– После этого ты запер оружейную комнату, ключи все это время были при тебе, и никто внутрь не заходил. Верно?
– Верно, – голос Окамуры почти достиг уровня ультразвука.
– И после этого, – с нарастающей твердостью продолжил полковник, – когда в три часа ночи капитан Миназуки, прибывший с проверкой на твой пост, приказал открыть оружейную, обнаружилась пропажа ручного пулемета FN Minimi, десяти коробов с двумя тысячами патронов к нему, и двадцати четырех гранат М26. Правильно?
Ответ не смогли бы уловить даже самые чувствительные приборы.
– Мне вот не совсем ясно, Окамура, – заговорил полковник после непродолжительного молчания, – зачем нужно было брать по паре гранат из каждого ящика? Ты полагал, что так пропажу не заметят? Не удобнее ли было бы вынести их ящиком целиком? Куда ты их сложил-то, по карманам распихал?
– Окамура Томио хороший солдат! – сорвался вдруг голос сержанта. – Не присвоил ни единой казенной йены, ни единого казенного патрона!
– Слушай…
Дверь неожиданно с легким скрипом раскрылась, и на пороге возник солдат с подносом.
– Свиная котлета, господин полковник!
– Отлично, – кивнул Комацу, – ставь на стол. Давай, Окамура. Ешь, и рассказывай. Ты продал пулемет, патроны и гранаты якудзе, верно?
В окна небоскреба, где располагался офис компании «Сяфуто Индустри», бил яркий солнечный свет. А в лицо Огису Канеды бил кулак одного из головорезов господина Кобаяси.
– Значит, ты решил, что толкнуть на сторону одну-другую «беретту» с патронами – это хорошая идея, – задумчиво говорил между тем, покуривая сигару, сам господин Кобаяси. – Это я могу понять.
– Кобаяси-сама!
– И продать мой любимый дробовик, с которым мы вместе с уважаемым господином Мисато охотились на оленей, и который я доверил тебе разобрать и почистить…
– Я его не брал, он сам исчез!
– Но вот чего я никак не могу понять, – не обращая на него внимания, говорил как будто в пространство Кобаяси, – как тебе пришло в голову сбагрить кому-то мою катану? Разве ты не знаешь, что меч самурая – это его душа, а, Канеда? Ты продал мою душу за горсть грязных долларов и чуть менее грязных йен. А ведь я считал тебя почти сыном…
Огису дернулся, но безуспешно. Один из головорезов молча достал пистолет и с тихим щелчком снял с предохранителя.
– Кобаяси-самааа! – следующим отчаянным движением Огису все же вырвался из рук держащих его телохранителей и распростерся на полу. – Поверьте! Пощадите!
– Ну что ты, Канеда, – голос Кобаяси стал мягким, – чего ты испугался? Ты думал, это у меня последняя катана?
Угрюмый мужчина в пиджаке молча протянул боссу ножны с мечом.
– И ты думал, что я позволю одному из своих любимых приближенных умереть недостойной смертью от пороха и пули, вместо того, чтобы дать ему с честью погибнуть от холодной стали…
…Кобаяси развернулся и направился к двери, не оглядываясь на то, что лежало на полу у него за спиной.
– Нам поискать меч в его квартире? – раздалось ему вслед.
– Да, естественно. Хотя… – Кобаяси махнул рукой, – не думаю, что вы что-то найдете. Наверняка моя катана уже за океаном, в коллекции какого-нибудь тупоголового америкоса…
Звездно-полосатый флаг на утреннем окинавском ветру реял, как всегда, гордо. А вот подчиненные полковника Эндрю Шарка, стоящие возле пустого ангара, смотрели на командира понуро.
– Ну так что? – голос Шарка был столь едким, что мог бы прожечь танковую броню из обедненного урана. – Что скажете?
Сказать офицерам и унтерам было нечего, и полковник продолжил.
– То, что вы болтики от винтовок при чистке регулярно про… утрачиваете – это еще туда-сюда. Пайки пропадают – начхать на пайки, недаром от них даже враг отказывается! Про… утратить десять минометов – ладно, черт возьми, это дол… идиотизм и позор, но ладно!
Военные поежились, и отнюдь не от утреннего холода. То, что их командир ругался, не прибегая к матерным выражениям, было недобрым знаком.
– Но как-к-к-к… можно было проутратить тяжелую ракетную установку береговой обороны?! Куда вы ее дели? Северокорейским шпионам продали?!
– Сэр, – лейтенант Вурм счастливо успел сдать дежурство за двадцать минут до пропажи минометов и ракетного комплекса, и теперь чувствовал себя почти спокойно, в отличие от заступивших после него сослуживцев, – а может быть она… не знаю… утонула?
– Ты самый умный, лейтенант? Ты мне и в штабе предлагаешь сказать «Она утонула»? Хм… стоп.
Полковник сощурился и окликнул одного из стоящих в первой шеренге:
– Сержант Бойл! Это ведь твои солдаты на прошлой неделе утопили «хаммер»?
– Э-э-э… Так точно, сэр.
– Я думаю, господа, – неторопливым тоном сказал Шарк, – что эти десять минометов были загружены в тот «хаммер». Возражения есть?
Возражений не последовало, вместо них последовало уточнение:
– Сэр, а возможно ли, что двадцать комплектов формы, четыре GPS-навигатора и коробка MRE с курицей также были загружены в тот хаммер?
– Да грузи туда что хочешь, майор, – отмахнулся Шарк.
– Но сэр, а как же ракетная установка? – не унимался лейтенант Вурм.
– Я также думаю, – слегка раздраженно сказал полковник, – что в тот день у ракетной установки вышел из строя двигатель, и ее буксировал к месту ремонта тот самый «хаммер». Еще вопросы?
На сей раз вопросов не было.
– А теперь, – полковник повернулся к все это время стоящему рядом ни жив ни мертв штаб-сержанту Уэбли, – пойдешь ко мне и расскажешь, как все было на самом деле. Сколько тебе заплатили северокорейцы?
Разбирательство было недолгим. Военнослужащие Корейской Народной Армии рядовой Ким, рядовой Ким и сержант Ким были признаны виновными в краже сорока ручных противотанковых гранатометов и расстреляны.
Старший полковник Ким, бегло глянув на взирающего на него с портрета Великого маршала, занес уже ручку над листком, готовясь писать рапорт генерал-майору Киму, когда вдруг вбежал старший капитан Ким с видеокассетой в руках.
– Товарищ старший пол…
Старший полковник махнул рукой.
– Что-то важное?
– Да, – старший капитан заметно нервничал. – Возможно… Возможно, те, кого обвинили в пропаже гранатометов, в действительности невиновны.
– Это признание? – усмехнулся старший полковник.
– Нет. Но это, – старший капитан потряс кассетой, – свидетельство.
– Ну, давай глянем…
Старший полковник загнал кассету в видеоплейер и включил воспроизведение.
– Я ничего не вижу.
– Стоит моргнуть, и вы ее проглядите, – ответил старший капитан и сам принялся нажимать на кнопки. – Вот… так… Вот она!
Стоп-кадр ролика, запечатлевшего вход на оружейный склад и бдящих у дверей солдат и сержанта, выхватил возникшую словно из пустоты, всего на одну двадцать четвертую секунды, черноволосую девочку-подростка, одетую так, словно она была героиней какого-нибудь вражеского анимационного сериала. На картинке девочка как будто бы уверенно шагала к двери, не обращая внимания на солдат, но на следующем кадре ее уже не было.
– Когда это было снято? – хрипло сказал старший полковник.
– В пятнадцать минут второго ночи… То есть между моментом, когда склад был сдан под охрану, и моментом, когда была обнаружена кража. Вы думаете…
– Вот что, – старший полковник приподнялся и посмотрел подчиненному прямо в глаза. – В видеокамере произошел сбой. Кассета сломалась и восстановлению не подлежит. Ты понял меня?
– Но…
– Ты веришь в магию, капитан?
– Что?
– Не веришь, – хмыкнул старший полковник, – и правильно делаешь. Разве могла бы, например, магия позволить мне достичь нынешних высот? Нет, я стал командиром части благодаря упорству, опоре на собственные силы, верности партии и народу и мудрому руководству Великого защитника Ким Чен Ира. И даже скорбь по пропавшей без вести дочери не помешала мне верно служить Родине… Иди, товарищ старший капитан. Служи. И не забудь: кассета была сломана.
Когда дверь закрылась, старший полковник Ким, сделавший за кратчайшие сроки головокружительную карьеру из сержантов в старшие офицеры, достал из ящика стола фотографию девочки – на вид ровесницы той, кого запечатлела загадочная кассета, и несколько минут пристально ее разглядывал.
– Невиновные… Предатели Родины, оставившие страну без запаса противотанкового оружия на целый батальон, и вдруг невиновные… Не-ет, – протянул он. – Предатели есть везде, это естественно. У нас отборная часть, элита элит, надежда и опора всей ТПК, нам даже электричество подают без малейших перебоев, у нас даже камеры наблюдения есть, у нас даже видеоплейер в штабе есть… И что сказал бы генерал-майор Ким, если бы узнал, что японские милитаристы обвели нас вокруг пальца? А что подумал бы Неуязвимый всепобеждающий Полководец, если бы узнал, что отборный полк не смог помешать какой-то… махо-сёдзё? Нет. Обычный саботаж, с виновными в котором уже разобрались с революционной строгостью – вот что это было.
Он невидящим взглядом поглядел в погасший телевизор.
– Чертова волшебница…
Акэми Хомура, ученица второго класса средней школы Митакихара, девочка-волшебница, способная останавливать время, единственная надежда города перед приходом могущественной и разрушительной Вальпургиевой Ночи, склонилась над столом и чертила план грядущей битвы. Хомура не слишком разбиралась в армейских условных обозначениях, поэтому ничтоже сумняшеся придумала свои. Только что она закончила наносить последний из десяти крестиков в кружочках, обозначающих позиции минометов. Замерев на минуту и задумавшись, она машинально щелкнула пультом телевизора. Просто так, для фона.
Передавали репортаж о коррупции в силах самообороны. Оператор взял крупным планом некоего Окамуру Томио, которого конвоировали из зала суда к тюремному транспорту.
– Я невиновен! – кричал военный. – Я не брал пулемет! Я не брал гранаты! Они сами исчезли!
Репортаж закончился. Хомура немигающим взором смотрела на экран.
– Вот как, значит… Исчезли… Ну да…
Она поглядела на лежащую рядом «беретту» и задумчиво взяла пистолет в руки.
– Так подумать, девочки были правы. За любое чудо приходится платить, сколько хорошего принесет магия, столько и плохого. И если мое желание поможет одному человеку, то…
Она переключила канал. Там шла своя новостная программа, в ней вновь показали бывшего сержанта Окамуру.
– То тем сильнее будет страдать кто-то другой, – печальным голосом подытожила Хомура. – Вот что значит быть волшебницей. Какая же я…
Она заглянула в черноту пистолетного ствола. Повисла тишина.
– …Целеустремленная, – произнесла, наконец, девочка спокойным тоном, отложила оружие в сторону и вернулась к плану.
Ей предстояло еще определить позицию для секретного оружия – ракетного комплекса береговой обороны.
P.S.
По сообщениям мировых СМИ, весной 2011 года по различным регионам Восточной Азии прокатилась серия инцидентов, связанных с исчезновением оружия из воинских частей. Как правило, местные власти списывали это на деятельность местных мафиозных структур или незаконных вооруженных формирований. В качестве примера, об одном подобном инциденте можно прочитать по ссылке: http://tinyurl.com/4dtvykz
Достоверные сведения о причастности к краже оружия девочек-волшебниц в настоящий момент отсутствуют.
Примечания:
Когда писался этот фанфик, про существование спин-оффа "Судзунэ Магика" и, соответственно, персонажа по имени Судзунэ Амано я не знал. Так вот, на всякий случай уточню, что упоминание в тексте фамилии Амано к ней никакого отношения не имеет. Просто однофамильцы.