Часть 1
12 сентября 2014 г. в 21:07
Город полнился слухами, медленно разбухал, будто бубоны под мышками у зараженного. Переносчиками этой «болезни» были дети. Они всегда и обо всем узнавали первыми. Как? – это оставалось загадкой для Бакалавра. Дети сновали по улицам города, казалось, без всякого страха перед заразой или бандитами, маленькие, проворные и всезнающие, как битые жизнью городские крысы. Из района в район, из дома в дом, разнося свежие новости о том, что случилось в городе. И о том – и это сводило Бакалавра с ума едва ли не больше всего остального – что только должно случиться.
Поначалу Данковский не обращал на них внимания. Удивлялся их беспечности и оставлял в ежедневнике заметки о том, что с их родителями необходимо провести разъяснительною беседу. Не более. Но уже к середине первой недели он с удивлением обнаружил, что почти бессознательно прислушивается к детской болтовне. И верит ей. Потому что откуда бы дети ни узнавали свои новости, не ошибались они никогда.
Именно от них он впервые услышал о грядущем приезде Инквизитора. И именно от них узнал о скором прибытии Полководца.
Эти слухи взволновали Бакалавра. Нет, он не боялся военного положения или карательных мер – то, что он слышал о генерале Пепле, позволяло ему не опасаться этого. Он ждал новостей. По-хорошему, стоило бы спросить о них госпожу Лилич – как-никак, Инквизитор только что прибыла из Столицы и, скорее всего, обладала так интересовавшей его информацией, но что-то внутри Бакалавра протестовало против того, чтобы говорить с ней о столь важной для него теме.
А вот Полководец действительно был тем, от кого он хотел бы услышать правду. Даже если она окажется слишком горька.
Впрочем, как бы ни были важны для него эти сведения, у Бакалавра были еще более неотложные дела. Его ждали Бойни.
Данковский с трудом открыл глаза. Голова болела как проклятая, а потолок почему-то упорно не хотел находиться на одном месте, постепенно сползая куда-то влево и вниз. Он попытался вспомнить, что же с ним произошло, но в голове, казалось, не осталось ничего, кроме боли и темных коридоров Боен, насквозь провонявших свежей кровью и застарелым страхом.
Кто-то заметил, что он пришел в себя, помог сесть. В глазах потемнело. Когда он смог, наконец, нормально видеть и хоть немного соображать, Данковский обнаружил рядом с собой мужчину в военной форме, монотонно бубнящего что-то про то, что ему не следует делать резких движений.
- Генерал Блок хочет с вами поговорить, - наконец, завершил свою речь военный. – К сожалению, это срочно.
Данковский кивнул – он вспомнил, что ему тоже не терпится увидеть Блока - и попытался встать. Он с трудом, но все-таки устоял на ногах – не без помощи внимательного солдата, и, следуя за своим провожатым, вошел в соседнее помещение.
Мужчина, склонившийся над столом, повернулся на звук. Данковский видел его только на фотографиях в столичных газетах, но сразу же узнал.
- Данковский? – полутвердительно спросил Блок. – Вы в порядке?
Бакалавр неопределенно кивнул. Чувствовал он себя препаршиво, но это было не важно. Гораздо больше его волновал другой вопрос.
- Кто победил?
Блок не стал медлить с ответом.
- Мы, - коротко сказал он. – Думаю, вам, все же, лучше присесть.
Данковский вцепился в дверной косяк и снова мотнул головой – на этот раз нетерпеливо. Стало понятно, что никуда он не двинется, пока не узнает все подробности. Годы службы научили генерала разбираться в людях, поэтому он сразу понял, что спорить тут бесполезно. Проще рассказать.
- Четыре-три. Решающий гол на последней минуте. Мы – чемпионы мира. Теперь садитесь, Данковский. Нас ждет непростой день.