Часть 1
14 сентября 2014 г. в 22:24
- Миха, долго ещё? – Я напряженно всматриваюсь в темноту пустого двора. Переговорное устройство в ухе хрипит и слегка шепелявит. – Будешь так тормозить - спалимся.
- Пара минут, Сыч. – Напарник тяжело вздыхает. - Тут блокировка трехуровневая, обходить припарился.
- У тебя минута, не больше. Шевели поршнями.
Я снова прохожу вдоль небольшой дворовой парковки. Внимательно осматриваю ближайшие подъезды и окна. Вроде, никого. Жильцы особо не опасны. Пока они сообразят, что происходит, пока сообразят, что делать – мы уже будем далеко. А вот камеры… Я лично утром осмотрел этот двор: камер не было. Но это не значит, что они сейчас за нами не наблюдают. Так, все, заканчиваем паранойю. Что там Миха так копается!
- Сыч, готово! – Голос напарника прямо-таки лучиться профессиональной гордостью. Ещё бы: взломать современное противоугонное устройство – это вам не велик трехколесный угнать.
- Не прошло и года. Грузимся и валим.
Я резко, но спокойно подхожу к водительской двери светлой «Тойоты Камри» и усаживаюсь за руль. Миха ныряет на заднее сиденье, тут же утыкаясь в свои электронные игрушки.
- Рулевая колонка разблокирована. – Напарник что-то сосредоточенно тыкает в своем планшете. – Двигатель активирован. Завожусь.
Под капотом машины благородно заурчала V-образная шестерка. Я проверил органы управления, настроил под себя кресло и зеркала. Пока возможно – нужно максимально упростить себе вождение. Комфорт посадки здесь далеко не последняя деталь.
- Ну что? Погнали? – Миха устало откинулся на заднем диване. – На маршруте пробок нет. Катим тихо, ровно, четко.
Машина мягко тронулась, легко вписалась в узкий поворот и вальяжно покатилась к выезду со двора. Автоматическая коробка, адаптированная под своего прежнего хозяина, заметно тупила и отказывалась адекватно реагировать на педаль газа. Видимо, бывший владелец - знатный чайник. Или вообще женщина. Ладно, это все мелочи. Самая опасная часть работы сделана. Теперь - отогнать машину в отстойник, разбежаться и поделить бабки. За этот японский кусок железа нам неплохо обломится.
- Мужики, лажа! – Голос второго напарника в наушнике резко вырвал меня из приятных мыслей.
- Что не так, Ваха?
- На полицейской волне какой-то шум поднялся. – Ваха у нас отвечает за связь и мониторит полицаев. Мужик он серьезный, просто так кипешевать не будет. Плохо. – По их шифрованным каналам сообщения только так летают. Я локализовал их – они связываются с патрулями в вашем районе!
- Реально, лажа. – Я несколько секунд сосредоточенно думаю. – Делать нечего. Мы уже на проспект выезжаем. Покатим без палева. Бог даст – пронесет.
«Тойота» выруливает на широкую городскую дорогу и направляется в сторону окраин. Миха на заднем сиденье продолжает копаться в своих хакерских девайсах. Я до боли всматриваюсь в темноту ночи, не разбавленную даже светом фонарных столбов (чертова мэрия опять про…тратила все бабки и пытается экономить на всем подряд). Тишину нарушает только мерный низкий рокот двигателя и мягкий шелест дорогих широких покрышек.
Полицаев на встречке я заметил почти сразу, хоть они и шли без мигалок и сирен. Шестое чувство безошибочно указало на надвигающуюся опасность.
- Миха, шухер! – Говорю тихо и спокойно. Не в первой. – Заляг и не светись.
- Вкурил!
Патрульная машина быстро приближается. Она не одна. За высокой кормой бело-синего «Форда» тащится ещё одна «полицаевозка» - «Приора». Пока не страшно. Моя машина намного мощнее и тяжелее. Да и не интересуются они мной, похоже.
- Сыч! – Голос Вахи в наушнике больно бьёт по нервам. – В открытом канале ориентировка на вас прошла! Вы засветились! Валите!
И как подтверждение его словам, оба полицейских автомобиля синхронно врубили сирены и резко развернулись через две сплошные полосы.
- Твою мать! – Так, главное – не паниковать. – Миха, держись!
Топлю педаль газа в пол, мысленно просчитываю варианты отхода. Машина, разгоняется, но откровенно тупит. Коробка передач и умные электронные системы безопасности усиленно мешают активно ускоряться и маневрировать.
- Миха, выруби лишнюю электронику! Иначе нас полицаи пешком догонят.
-Здесь вся безопасность на один блок завязана. Вырублю – останемся без подушек и ремней.
- Плевать. Вырубай. И коробку обнули.
Машина пошла заметно легче. В виражах раскачивалась, но покорно вваливалась в заносы и слетала на пробуксовку. Ускорение приятно радовало. А вот то, что полицаев стало уже шесть или семь машин – не радовало совсем. Пусть большинство из них – бессмертные творения АвтоВАЗа: в городе они могут навалиться массой и элементарно загнать и зажать. Нужно отрываться. Притом быстро. Выжимаю из машины максимум, а потом резко оттормаживаюсь и ныряю в подворотню. Этот проезд сквозной и очень узкий. В впотьмах можно и заблудиться. Однако я это место знаю отлично. А вот полицаи, похоже, не очень. Вскоре сзади раздается громкий удар и звон битого стекла: «Приора» влетела в криво припаркованный старый внедорожник, перегородив дорогу другим экипажам. Пока нам везет.
Бешено перекладывая руль, я несусь сквозь дворы, пока не влетаю в длинную арку между домами довоенной постройки. Бью по тормозам, останавливаясь как раз напротив входа в один из подъездов.
- Миха, сваливай. Тебя они не срисовали.
- Сыч, а ты как… - В глазах напарника непонимание.
- Я оторвусь. Сваливай. Живо!
Миха, наконец, соображает, и ракетой вылетает из машины. А я снова топлю газ до пола. Сирены воют уже совсем близко. Охотничья стая вышла на след добычи. И последней остается только одно – бежать!
Как я дошел до жизни такой? Да банально, на самом деле. С детства я не мог нормально общаться с людьми. Они казались мне странными, грубыми, эгоистичными, в конце концов. И так и было на самом деле. Я не понимал своих сверстников, не понимал взрослых. Став подростком, я только все больше и больше отмораживался. Даже на попытки познакомится со мной со стороны противоположного пола реагировал слегка неадекватно. Но было нечто, что для меня стало просто и понятно, с чем я легко и с удовольствием общался – автомобили. Получив права и впервые сев за руль старого отцовского «Жигуля», я вдруг понял, что создан именно для этого. Что это моё.
Недостаток общения у меня легко компенсировался ревом мотора и диким приливом адреналина, когда твоя тачка валит боком… Я работал как проклятый, чтобы купить новые апгрейды для своей машины (тогда уже я пересел на «двенашку»). Ночные гонки стали для меня всем. Там я жил. Там я побеждал. Там я стал грубее, злее, азартнее. Там ко мне проявляли интерес весьма симпатичные девчонки. Но меня уже интересовало только одно: те секунды, что длится ускорение на ¼ мили. Эти секунды я жил. Все остальное время – существовал.
Финал немного предсказуем: на очередных ночных гонках с немалым призом я не уступил одному мажорику. Малолетний идиот решил столкнуть меня с дороги, не рассчитал свои силы и слетел с трассы. На 160 км/ч. Прямо об столб. Самая настоящая «тушенка» - снаружи жесть, внутри мясо. Хоть я и не был формально виноват, меня все-таки засудили. Уж это наши правоохранители умеют. Естественно, все «друзья» от меня отвернулись. Кто бы сомневался.
Ну а дальше я катился по наклонной: в криминальном мире хороший водила – большая ценность. За следующие шесть лет я сходил в места не столь отдаленные ещё пару раз, пока не оказался в этой команде крадунов. Вот такая моя жизнь. Все время, что проходит между «делами» я либо тупо сижу дома, бесцельно копаясь в интернете, либо катаюсь по городу, изучаю новые дороги и пути отхода. Последнее время мне все чаще и чаще приходит мысль, что я что-то сделал не правильно. Где-то что-то не учел, но я никак не могу развить её. А ещё сны эти…
О, пока я тут душу изливал, полицаи опять на меня вышли. Уже не меньше десяти машин! Ох и весело будет! Снова жму до пола. Городские постройки уже сменились пригородами, а ночь постепенно просветляется. На дорогах становится все больше и больше машин. Это хорошо – полицаи не будут пытаться сбить меня с трассы. Есть шанс уйти. Он всегда есть! Лишь бы дорогу не заблокировали.
Мотор ревет на предельных оборотах. Я швыряю машину в невероятные петли, обхожу светофоры, срезаю углы по встречке. Погоня отстаёт. Слабаки! Вот ещё немного, последняя улица, и выезд на трассу. Там им меня не достать!
Скорость умопомрачительная. Пешеходный светофор замечаю слишком поздно. На нем горит красный, а по переходу идет мальчишка лет десяти, в костюмчике с галстуком и ранцем за спиной (как такие подробности рассмотрел – сам не понял). Не затормозить, не увернуться. Выбор прост и понятен: свернуть или не сворачивать.
Где-то глубоко в душе я уже выбрал. А раз так… руки сами резко рвут руль влево. С диким визгом горящих покрышек «Тойота» встает боком, полностью теряет управление и вылетает на встречку. Прямо перед капотом медленно проплывает тот мальчишка, с вытаращенными от ужаса голубыми глазами. А по встречке прямо на меня катит здоровенный КАМАЗ-мусоровоз. Вот, пожалуй, и все. На такой скорости и без подушек мне гарантирован билет в один конец. Руки все ещё сжимают бесполезный руль. Словно в замедленной съёмке я вижу, как прямо на меня надвигается громада грузовика. Я даже не боюсь. Нечего уже бояться. Все, что мог, я уже испортил в своей жизни. И такой её финал вполне закономерен.
Скрежет рвущегося металла, звон стекла, треск балок. Резкая вспышка света, тепло, тишина. И голос. Тот самый, из сна:
- Ты пойдёшь со мной?
И надо отвечать… ну, хуже уже не будет:
- Ладно, пойду… а от полицаев я таки ушел!