ID работы: 2383247

Быль и небыль

Смешанная
PG-13
Заморожен
7
автор
Harmful_devil бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 1 Отзывы 2 В сборник Скачать

1. Глава. Все только начинается

Настройки текста
— Да твою же мать! Мутная вода Мшанной топи с утробным чавком сомкнулась над неудачно увязшим сапогом. На возмущенный вопль владельца обувки окаянный бочажок лишь довольно булькнул пузырьком вонючего болотного воздуха. — Довыеживался, старый хрыч? На подвиги тебя, козла седого, потянуло? Хозяин сапога корил себя нещадно, употребляя подчас весьма колоритные сравнения, одночасье пытаясь нащупать голенище в грязной воде. — Нет бы на сеновал затянуть, так ему впечатлить чем другим ее захотелось! Старый дуралей! Вроде и не Иван-дурак задания выполнять, ан не-е-е-ет! Подвиг, мать его, — наконец под пальца попалась плотная кожа сапога, — во имя прекрасной, едрит ее в печенку, девы!! С финальным хлюпом злосчастная обувь была вытянута на свет божий, а ее владелец смачно плюхнулся задом на клочок сухой земли. И надо ж было застрять буквально в метре от намеченной цели! Сапог был теперь безвозвратно испорчен. Дорогая мягкая кожа специальной выделки после купания в водах сомнительной чистоты приобрела вид пожеванной тряпки. После высыхания наверняка задубеет и превратится в несгибаемую жесткую колодку. Единственный выход — очистить ее магией. Но как на зло, в этом месте, посреди Мшанных болот даже такой сильный колдун как Кощей был бессилен. А ведь так хорошо все начиналось! Недавно из-за раздоров в соседнем княжестве, к ним начали прибиваться сбежавшие от местного кровопролития селяне, ремесленники, всякие там купцы-торговцы и прочие полезные в хозяйстве люди. Кому ж захочется ради разборок власть имущих жертвовать собственным благополучием или жизнью? Вот и перебирались люди туда, где поспокойнее — в самый близкий к родному край с мудрым управителем. Кощей неимоверно гордился тем, что люди идут именно к нему. Он долго и упорно отстраивал свое княжество, тщательно следил за благополучием подвласных ему, за тем, чтобы был порядок — никаких разбойников на дорогах, нормальные таверны, относительно честные купцы, ну и прочее, и прочее. Нет, может по отдельности это и были мелочи, но все разом сотавляло довольно привлекательную картину. Ну и границы, это да. Не зря его княжество назвали Навьим царством. На меже определенной ему территории всюду были приграничные заставы, границы охранялись чуть ли не армией, и, конечно, туевой хучей всяческих чар. Ну а как же! Мало ли какие проходимцы захотят просочится на благодатные земли? Нафиг, нафиг! Не нужны ему среди мирных людей воры, убийцы, мошенники и прочая шушера. У него на землях было спокойно. Он дорого за это заплатил. После войны, когда их царство отстояло свое право на самостоятельность, правитель великодушно подарил нескольким приполковым магам по куску земли с имениями. Так он стал князем полумертвых и практически ненаселенных пустошей. Князь Константин Бессмертников. Их высочество Кащей. Тьху! Как магу, ему было конечно легче, например, очистить земли от нечисти. Ну или заставить гарнизон сплошь из тупых и злобных солдафонов его слушаться. В общем много чего бывало в его нелегкой жизни. И вот теперь, его многолетние труды окупались. Беженцы из соседнего княжества на землях Бессмертникова принимались охотно, но с осторожностью. Приживались, кстати не все: свой люд был приучен к честному труду, так что лодыри очень быстро уходили. А вот трудяги получали всего и вдосталь. Слухи пошли про Кощеевы благодатные кущи и многие начали проситься на пожить к милостивому князю. Так и пошло — расширялись потихоньку села, а поселок неподалёку княжеского терема разросся до полноценного городка. И в один из дней к князю пришла просить убежище веселая вдовушка. Ее звали Ягода. Охотно рассказав о себе все, и добавив, что она еще и повитуха и лекарка, и травница, она почти сразу получила себе домик на окраине города. Женщина оказалась пробивной и действительно хорошей врачевательницей, так что вскоре ее знали все и каждый. Да и князь нет-нет да и заглядывал к ней проведать, поинтересоваться как дела идут, выпить чайку... Короче, не устоял Кощей перед женской красотой и ласкою. Ягода действительно была хороша — длинная черная коса до пояса, лукавые голубые глаза, фигурка ладная, да и умом ее боги не обидели. Всем хороша. Вот и нарезал князюшка вокруг нее круги, как лис вокруг курятника. Да и женщина была не против. Что ни скажи а Кощей был завидным женихом! Ну и решил он ее замуж взять, а как тут без подарка к сватанью? Долго ломал голову, что подарить, и тут она обмолвилась как-то вечером за чашкой чая, что мол закончилась у нее какая-то травка, шибко для лечения нужная. А тут ее мол днем с огнем, не купить и не найти, правда поговаривают, что растет она посреди Мшанных топей. Прям ковром растет, но она сама туда ни ногой, потому как страшно... Вот так и оказался князь Бессмертников полу босой на болоте. Вроде и до места добрался, а радости никакой. Потому как еще надо будет назад выбраться. А без сапог трудновато будет обратный путь по кочкам проделать. — Черт с ними, что-нибудь придумаю, — Кощей снял и второй сапог, размотал онучи и сунул все в наплечную сумку. И пошел вглубь островка суши босиком, аккуратно ступая и высматривая в траве всяческие опасности. Где же эти чертовы цветы?
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.