ID работы: 2397450

Ходящая во сне

Джен
PG-13
Завершён
29
iraartamonova бета
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
29 Нравится 14 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Серые листья падают прямо с небес, кружась и смешиваясь с иссиня-чёрными хлопьями снега. Ветер неловко перебирает длинные смоляные волосы девочки, стоящей на скалистом обрыве. Земля внизу полностью скрыта клубящимся туманом, то здесь, то там выбрасывающим вверх свои молочно-призрачные отростки, словно пытаясь дотянуться до небес и захватить ещё больше пространства.       Девочка поднимает глаза, пытаясь разглядеть что-то в серебристо-стальном тяжелом небе. Снег тает на её щеках, расчерчивая бледное лицо чернильными линиями.       Только здесь она свободна, только здесь она может делать то, что хочет. Но всё когда-то заканчивается. Босые ноги отрываются от камня, и туман ласково принимает девочку в свои объятья.       Пора просыпаться…

***

      Громкий голос матери вырывает девочку из сна.       — Лиля! Не опоздай в школу. Мы ушли.       Звук закрывшейся двери, скрежет ключа. Она снова оказалась на полу. Девочка поворачивается на другой бок. Ещё немного…       В следующий миг она уже вскакивает на ноги, путаясь в одеяле и в длинной сорочке, за ночь сбившейся на один бок. Часы предательски показывают неправильное время. Нет, она просто не может снова опоздать.

***

      Боком проскользнуть в приоткрытую дверь. В эту минуту ей, как никогда, хочется быть невидимкой. Но мечтам не суждено сбыться. Чуть задев дверь плечом, Лиля выводит её из шаткого равновесия, и уже через секунду раздаётся громкий стук дерева о дерево.       Класс мгновенно, как по команде, поворачивается к ней. Учитель недовольно кривит губы, а на лицах одноклассников появляется насмешливая, злорадная гримаса.       Снова…

***

      Время тянется издевательски медленно, остаток учебного дня девочка проводит в мечтах о том, как она вернётся в своё убежище, где никто не сможет её достать. Стрелки с трудом преодолевают положенное расстояние…       Прийти домой, кинуть сумку около порога и, раздеваясь на ходу, почти бегом скрыться в своей комнате. Захлопнуть дверь и прижаться к ней спиной на несколько минут, переводя дыхание. Сердце бешено стучит, по всему телу пробегает дрожь. Но всё уже позади… Она в безопасности. Она дома.       Засыпая, она будет думать только о том, где же она окажется на этот раз…

***

      Каждый вечер эта женщина закрывает все окна и двери. Нет, она боится вовсе не воров, которые могут пробраться в их дом…       Отдельное внимание женщина уделяет комнате её дочери. Несколько замков, закрывающихся на свой собственный ключ.       Каждый вечер эта женщина закрывает все окна и двери. Каждое утро она обнаруживает их открытыми настежь…

***

      Такая школа ей нравится гораздо больше. Босые ноги ступают по примятой, чуть влажной траве. Девочка пересекает внутренний двор, направляясь к единственному доступному ей входу. Видимо, даже во сне тяжелые входные двери запирают на замок.       Хлипкая, давно проржавевшая пожарная лестница уходит наверх, на крышу. В ней уже давно отпала надобность, школу оборудовали гораздо более надёжными средствами эвакуации, поэтому снизу лестницу скрывает не в меру разросшийся кустарник.       Дверь на крышу всегда открыта: администрация не успевает или просто не хочет ставить новые замки, тогда как старые безжалостно срываются нерадивыми учениками. Ещё одна лестница — на этот раз уже вниз…       Тёмные пустынные коридоры, тускло расцвеченные одинокими пятнами неровного света фонарей за окном. Где-то внизу глухо бормочет радио, нисколько не мешая пожилому охраннику видеть свои собственные тревожные сны.       Их классная комната почему-то открыта, Лиля внутренне усмехается: их старосте крупно попало бы завтра, если бы это не было всего лишь её сном. Деревянные парты слегка сдвинуты, они всё ещё хранят память об уроках, проходивших здесь несколько часов назад. Тихий смех отражается от стен, девочка будто бы наяву видит своих одноклассников. Таких беззаботных и весёлых… до того момента, как они замечают её. Они не понимают её. Не понимают и боятся, предпочитая, впрочем, скрывать свой страх под извечными издёвками.       Разговоры стихают, чтобы уже через мгновение начаться вновь, меняются лица, стихают смешки, и даже сам воздух будто бы становится тяжелее…       Даже сейчас, во сне, она чувствует это, ноги сами собой делают шаг назад. Девочка выбегает в коридор, но неловко зацепившись об угол, падает на колени, больно ударившись о бетон. Коленка пульсирует болью от содранной кожи, Лиля неловко поднимается и подходит к окну. На бледной коже ни царапины, ведь это всего лишь сон. Вот только… может ли она чувствовать боль во сне?       Девочка садится на пол, мимолётная боль уже почти стихла. На редкость реалистичный сон… Холод стены пробирается сквозь тонкую ткань сорочки, заставляя отстраниться от опоры. Лиля морщится и встаёт на ноги. Время во сне бежит гораздо быстрее, чем в реальности. Кажется, пора просыпаться.       Снова подъём на крышу. Единственный способ проснуться для таких, как она…       Уже начинает светать. Лиля перелезает через невысокое заграждение, холодный ветер раздувает её сорочку, как парус. Заключительная часть снов — её любимая. Пускай всего лишь на секунду, но она чувствует себя полностью свободной и совершенно счастливой.       Легкая ткань обвивает её ноги. Волосы щекочут лицо.       Раскрыть руки в стороны, слегка заведя их назад. Полной грудью вдохнуть свежий воздух. И склониться вперёд, теряя чувство опоры. Ещё мгновение, и она проснётся…       Встречный ветер бьёт по щекам, размазывая выступившие от холодного воздуха слёзы. Время замедляется. Лиля совершенно отчётливо видит каждую трещинку там внизу, на разбитом, местами заросшим травой, асфальте. Каждый миг тянется целую вечность. Белая ткань развевается за спиной, создавая иллюзию крыльев, кажется, будто девочка вот-вот снова взлетит в небо. Почему же она всё ещё не проснулась?       Время останавливается. Ужас липкой волной мгновенно проносится через всё её тело…

…за долю секунды до удара Лиля понимает — это был не сон.

***

      Женщина резко садится на постели. Только что странное чувство тревоги буквально вырвало её из сна. Тяжело вздохнув, мать опускает ноги на пол, на ощупь находя тапочки в предрассветных сумерках.       Минутой позже, проходя мимо комнаты своей дочери, она вдруг останавливается. Привычно отперев ряд сложных замков, она заглядывает внутрь, желая убедиться, что её опасения совершенно излишни.       Холодный ветер беспрепятственно проникает сквозь распахнутое окно и, проносясь по всей комнате, уносит последние крохи тепла с пустой разворошенной кровати…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.