ID работы: 2406309

Действие четвертое.

Джен
G
Завершён
18
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 4 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

Действие четвертое

Уверенным шагом Нора все больше и больше отдалялась от того места, которое последние восемь лет считала своим домом. Лишь на мгновение она остановилась, обернувшись назад. В глубине души Нора надеялась на то, что Торвальд, человек, которого, как ей казалось, она любила на протяжении стольких лет не сможет так просто отпустить ее. Но он так легко решился на расставание, что постепенно Нора пришла к мысли, а любил ли он ее вообще? Без сомнения, решение об уходе было самым верным и необходимым в ее жизни. НОРА: (шёпотом) Прощай, Торвальд. Прощайте, дети. Продолжив путь, Нора совсем скоро оказалась возле дома фру Линне. Кристина, будто бы предчувствуя что-то, все выглядывала в окно. Отчасти она винила себя за то, что отговорила Крогстада забрать письмо. ФРУ ЛИННЕ: (сама себе) Нет же, я поступила правильно! Этот обман рано или поздно стал бы явью, я не смогла бы себе простить, если бы каждый прожитый день моей дорогой Норы приносил ей только мучительное ожидание, страх быть разоблаченной! Стук в дверь. ФРУ ЛИННЕ: Кто же это может быть в столь поздний час, неужели… (внимательно всматривается в окно, наконец-то различает силуэт фру Хельмер) Нора! НОРА: (обращаясь к фру Линне, когда та показалась на пороге) Моя милая Кристина, я вынуждена остаться у тебя на ночь. ФРУ ЛИННЕ: (жестом зазывая подругу в дом) Конечно проходи! Они молча подымаются по старой деревянной лестнице, ведущей прямо к входной двери комнаты фру Линне. НОРА: (снимая верхнюю одежду) Я благодарна тебе, моя дорогая подруга за то, что позволила мне провести эту ночь у тебя! ФРУ ЛИННЕ: Как же я могла ответить тебе отказом? (берет Нору за руку) Но, Нора, скажи мне, что произошло между тобой и Торвальдом после моего ухода? Он выгнал тебя из дому? Прошу, будь со мной предельно честна! НОРА: (присаживаясь на кровать) Вовсе нет. Я сама ушла. ФРУ ЛИННЕ: (удивленно) Как он мог позволить тебе уйти? Да еще и в такой поздний час! НОРА: Наоборот, я благодарна ему за это. Не ушла бы я сегодня, так сделала бы это завтра. Я бы непременно ушла. ФРУ ЛИННЕ: Если муж не выгнал тебя из дому, то, что же подтолкнуло тебя на столь решительное действие? НОРА: (с ухмылкой) Я осознала, что живу с человеком, которого вовсе не знаю. Все эти годы я думала, что у меня нет никого ближе и роднее Торвальда. Я ошибалась, ох, Кристина, как же я ошибалась! ФРУ ЛИННЕ: Нора, как бы это решение не было поспешным, принятым на эмоциях. НОРА: Напротив, я приняла его при здравом рассудке и твердой памяти. ФРУ ЛИННЕ: (закрывая лицо руками) Это моя вина, милая Нора! Не отговори я Крогстада забрать отправленное письмо, твой брак был бы спасен! НОРА: Не вини себя, моя дорогая. То, что ты называешь браком, было театром, в котором каждый играл свою роль. Но моя роль была далеко не главной. Я жила в кукольном доме, я была марионеткой в руках своего мужа. Я была лишена права голоса. А теперь – я свободна. Птичка-певунья наконец-то выбралась из золотой клетки (улыбается). ФРУ ЛИННЕ: Но как же дети, Нора? Неужели ты так просто сможешь оставить их, позабыть? НОРА: Мои драгоценные малютки! Я не смогу отказаться от них навсегда, да и не посмею, но сейчас от моего воспитания им не будет проку. Я не гожусь на роль матери, ведь я сама еще ребенок, которому лишь предстоит знакомство с взрослой жизнью. (встает, начинает прохаживаться вдоль небольшой комнаты) ФРУ ЛИННЕ: Что же ты намерена делать дальше? НОРА: Я приняла решение вернуться в свой родной город. Найду себе какое-нибудь занятие, приносящее достаточно средств для жизни. ФРУ ЛИННЕ: А что потом? НОРА: Потом? Не думала об этом. Разве человеку известно наверняка, что ждет его завтра, через неделю, месяц? Жизнь непредсказуема. Но, в одном я точно уверена – я, наконец, смогу принять решение самостоятельно, каким будет мое «потом», разве это не замечательно? ФРУ ЛИННЕ: Да, верно. НОРА: Кристина, в тебе что-то переменилось с нашей последней встречи. Что это за задумчивый взгляд, который ты тщательно пытаешься скрыть от меня? ФРУ ЛИННЕ: Ох, Нора! Ты права, наша жизнь непредсказуема, весьма непредсказуема! Ехав в этот город, я и представить себе не могла, что наконец-то познаю вкус семейного счастья! НОРА: Кто же заставил испытать тебя эти волнения? Погоди, ничего не говори мне, кажется, я знаю! Это Крогстад? ФРУ ЛИННЕ: Именно так, моя дорогая. НОРА: Что же, мне ничего не остается, как пожелать вам счастья! (снова одевает на себя верхнюю одежду) ФРУ ЛИННЕ: Куда же ты? НОРА: Прежде, чем я уеду, мне следует проститься с еще одним человеком. ФРУ ЛИННЕ: Но, ведь уже поздний час! До утра это не потерпит? НОРА: Боюсь, утром я могу уже не успеть. Для него сейчас каждая прожитая минута на вес золота. Если нам больше не удастся встретиться, будь добра, окажи мне одну услугу. ФРУ ЛИННЕ: Конечно, что угодно. НОРА: Забери мои вещи и отошли мне их. ФРУ ЛИННЕ: Ох, какие мелочи, Нора! Будь уверена, я исполню твою просьбу завтра же. НОРА: (выходит из комнаты) Не провожай меня, милая Кристина! Прощай! ФРУ ЛИННЕ: Прощай, моя милая подруга! Произносит Кристина, заведомо догадываясь, что это была их последняя встреча.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.