Часть 1
27 сентября 2014 г. в 14:07
– Кэт, тебе не кажется, что в доме пахнет гнилью?
Едва продравшая глаза Кэт с удивлением воззрилась на мать. Рейчел уже убегала на работу, на секунду ее взгляд остановился на лице дочери: ей показалось, что изумленное "оу" прозвучало неубедительно, а непонимание во взгляде больше походило на попытку что-то скрыть.
– Кэт? А на твоем дне рождения ничего такого странного не произошло, м? Может, мне не стоит доверять идеальному порядку, который после него остался?
– Да нет, все в порядке... Да и день рожденья был неделю назад...
– Ну да, как раз за неделю его "последствия" вполне могли подгнить, и...
– Мам, ради бога, за неделю бы здесь уже и следа "последствий" не было. Ты же меня знаешь.
– Ну да. Но, раз ты на каникулах и планов у тебя нет, будь добра, разберись с этим запахом.
– Угу. А ты на весь день?
– Да, я же вчера говорила.
Кэт мялась, не зная, как сказать, что быть дома одной ей слегка неуютно.
Впрочем, уборку она сделала. Энергичная работа не оставила и следа утренней тревоги.
Зазвонил телефон.
– Кэт, я задержусь, меня попросили подъехать на...
Дальше девочка не слушала. Машинально сказав положенные фразы, она повесила трубку и выглянула в окно. Солнце садилось. Запах свежесрезанных роз стал мешаться с запахом гнили.
Кэт показалось, что на веранде раздались шаги. Как будто кто-то размеренно шлепал по садовой дорожке... Потом по ступенькам (сколько их? Всего две? И то хорошо – не затянется процесс...), возле двери... Кэт замерла, боясь выглянуть в окно и узреть монстра. Дверь открылась так тихо, что ясно это стало только от сквозняка, который усилил удушающий запах. В проеме двери в гостиную показался расплывчатый силуэт. Кэт разглядела в сумерках серое опухшее лицо. С каждым шагом существа она отступала назад. Последний луч солнца выхватил пустые глазницы. С визгом она рванула к окну – первый этаж, повезло, – перебежала сад и кинулась вдоль улицы. Она даже не помнила, под каким предлогом очутилась у соседей.
Сидя на диване в кабинете Дерека, Кэт незаметно выронила из рук небольшой предмет. За пустой болтовней этого никто не заметил.
– Ой, а что это? – теперь ее игра в удивление была куда лучше и уверенней.
– Не трогай! – Дерек нахмурился, доставая из стола щипцы. – Третий день ищу… Упало, видимо, когда наводил порядок…
– Так ты скажи, что это? – Рейчел уже держала Кэт за плечи, стараясь не дать ей коснуться кольца на полу.
– Это? Ерунда, ничего особенного. Но к вещам утопленников лучше голыми руками не прикасаться.