ID работы: 2423223

Зима близко!

Джен
G
Завершён
23
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 6 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      – Это случилось давным-давно, много тысяч лет назад, ещё во времена Первых Людей, – голос Старой Нэн мерно поскрипывал, и Эддард подумал, что она была в Винтерфелле всегда, сколько он себя помнил. Нэн вынянчила Рикарда Старка, потом – одного за одним – четверых его детей. "Наверное, когда у моих детей родятся внуки – они тоже будут слушать сказки Нэн", – подумал мальчик.       Старуха меж тем продолжала:       – Пришла ночь и длилась целое поколение. Дома были завалены снегом по самую крышу, люди рождались, жили и умирали во тьме и холоде. А вместе со снегом в наши леса явились Белые Ходоки, ибо тогда не было Стены и Ночного Дозора, чтобы удержать их вдали от людей.       – Наверное, зимой в богороще должно быть очень красиво, – задумчиво произнесла Лианна. – Серебристый иней на белых ветвях, фиолетовые тени в сумерках...       – И снежинки, как белые пчёлы, – подхватил Брандон.       – А у них тоже есть королева? – с любопытством спросил Бенджен; он знал, что у настоящих пчёл есть такая.       – Есть! – ответила Старая Нэн. – Снежинки окружают её густым роем, но она больше их всех и никогда не остаётся на земле – вечно носится на чёрном облаке. Часто по ночам пролетает она над владениями лордов и заглядывает в окошки; вот оттого-то они и покрываются ледяными узорами, словно цветами!       – А Снежная королева не может войти сюда? – встревожилась Лианна. Женщина-снег... слишком похоже на тех, кто приходит из-за Стены.       – Пусть-ка попробует! – воинственно заявил Бенджен. – Я посажу ее в тёплый очаг, вот она и растает!       Он хотел спросить у Нэн ещё что-то, но не успел: в комнату вошёл вернувшийся с охоты Рикард. Поднялась весёлая кутерьма, мальчишки кинулись к отцу, Лианна, как положено благовоспитанной юной леди, подошла поближе, но осталась в сторонке, ожидая, когда на неё обратят внимание.       Самые крепкие объятия достались Неду. Неудивительно: завтра он должен был уехать из Винтерфелла в Орлиное Гнездо. Каждый раз, как об этом заходила речь, Эддард пытался переубедить лорда Старка. Вот и сейчас он ещё раз попробовал – без особой, правда, надежды:       – Отец, можно, я всё же останусь в Винтерфелле? Неужели ты не сможешь научить меня всему тому же, чему учит меня лорд Аррен?       – Нет, сын, – тон Рикарда был непреклонным. – Я уже объяснял, почему тебе необходимо провести некоторое время в Орлином Гнезде. Помни: зима близко.       Нед даже не успел вздохнуть: Бенджен радостно завизжал и уцепился за отцовскую ногу:       – Ура, зима! У нас будет как на Стене! Мы сможем играть в Ночной Дозор, будем охотиться на Белых Ходоков, и я поймаю Снежную королеву!       – Вот когда научишься писать хотя бы собственное имя, – Рикард с трудом сдерживал смех, – всё, что захочешь. И Стена, и Снежная королева...       Младший Старк припомнил другие рассказы Старой Нэн о зиме, взглянул на отца и требовательно нахмурился:       – И пару коньков впридачу!
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.